Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Автомобилистка, которую обвинили в пьяном вождении, отсудила у Минфина 30 тыс руб

Девушка самостоятельно прошла медосвидетельствование и доказала, что действия сотрудников ГИБДД были незаконными

09:24, 15 марта 2015 Люди, Общество 50 8408

Автомобилистка, которую обвинили в пьяном вождении, отсудила у Минфина 30 тыс руб Фото из архива Дарьи ЧЕРНИКОВОЙ
Реклама
Читайте также

1 сентября 2013 года 25-летняя Дарья Черникова за рулём своей БМВ направлялась в Москву.
— Я уже несколько лет работаю в столице в салоне по продаже автомобилей, а на выходные и праздники часто езжу домой к родителям, — рассказала Дарья Дмитриевна. — Так было и на этот раз, я навестила родителей и собиралась возвращаться в Москву, чтобы успеть на работу.

Но доехать до столицы ей не удалось. Её остановил наряд ДПС и потребовал пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Никаких оснований для этого не было — девушка не нарушала правил дорожного движения, машина её не была в розыске и не фигурировала в плане «Перехват». Тем не менее полицейские забрали у неё ключи от автомобиля, отобрали телефон, посадили к себе в машину и больше трёх часов уверяли, что она не совсем трезва.

— Думаю, они таким образом вынуждали меня дать им взятку, — говорит Дарья Черникова, — но я ничего платить им не стала, я же была абсолютно трезвая и ничего не нарушала.

От медосвидетельствования девушка отказалась. По её словам, полицейские заставили подписать протокол об отказе. После этого в отношении Черниковой возбудили административное дело. Её отстранили от управления транспортным средством, автомобиль задержали и отправили на штрафстоянку.

После составления всех документов девушка отправилась в наркологический диспансер и прошла медосвидетельствование. Экспертиза показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в её крови не было.

Вернувшись в Москву, Дарья обратилась в суд по месту жительства и выиграла его — административное дело за отсутствием состава преступления было прекращено. Кстати, в суде понятые, подтверждавшие, что Дарья отказалась проходить медосвидетельствование, сообщили, что подписывали незаполненные бланки.

После этого девушка обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании убытков, причинённых незаконным привлечением к административной ответственности, а также компенсации морального вреда. Районный суд частично удовлетворил её иск: с Минфина взыскали 20 тысяч за судебные расходы и услуги адвоката, однако моральной ущерб Дарье не присудили. Это сделал областной суд 3 марта 2015 года.

Судебная коллегия исходила из того, что факт незаконного привлечения истицы к административной ответственности подтверждён постановлением мирового судьи о прекращении производства по административному делу по реабилитирующим основаниям. А причинённые в связи с незаконным административным преследованием убытки, а также моральный вред подлежат возмещению за счёт казны Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, размер компенсации составил 10 тысяч рублей. При определении размера выплаты морального вреда суд учёл переживания Дарьи по поводу незаконных действий сотрудника ДПС, необходимости доказывать свою невиновность, участвовать в составлении протоколов, отложить свою поездку в Москву, пройти медосвидетельствование, а также то, что всё это не повлекло тяжких последствий.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


50 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 49)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 49)
  • (гость)
    15 марта 2015 в 20:55
    (гость) сегодня в 15:57

    сослался мент на какую-нибудь спецоперацию типа "Анаконда" -

    Ха, операция "Анаконда", значит она все-таки существует))))
    Как-то несколько лет назад остановили меня, и по моей просьбе о причине остановке назвали данную операцию: розыск угнанных авто.Минут 20 побеседовали с товарищем ст. лейтенантом, и поехал я по своим делам, а он остался с носом(т.е. без дененг или протокола на что он там рассчитывал). Так что боритесь за свои права и обязанности. Всем ни гвоздя, ни жезла.
  • (гость)
    15 марта 2015 в 23:59
    (гость) сегодня в 17:58

    Kyкyp сегодня в 15:55(гость) сегодня в 13:42Если дунуть в трубку на месте то может показать наличие алкоголя,так гаишники часто разводят настрагивают прибор чтобы он показал алкогольЕсли ты считаешь, что гаишники тебя разводят, никто не мешает тебе не доверять им и потребовать их провести МЕДИЦИНСКОЕ освидетельствование, т.е. у врача, а не у гаишников. И по закону гаишники будут обязаны отвезти тебя к врачу.Но меня лично за 15 лет моего водительского стажа ни разу ни один гаишник не пытался "разводить". Даже на мелкие нарушения, а на алкоголь - тем более. Потому что я алкоголь не употребляю в принципе, а ПДД почти не нарушаю. Вы думаете,что ДПСники дурачки и будут привязываться к взрослым мужчинам?Они на дороге за городом выбирают тачку недешевую,желательно с женщиной или парнем молодым за рулем,тормозят и начинается разводилово.А трубки у них врущие,не в курсе что делают,но так.Знакомый юрист.Ехал на Тойоте,Придремал на заднем сиденьи а за рулем дочь(ей 21г).Тормознули за городом и начали докапываться.То се то это,багажник покажите,в трубку дуньте ...Он слушал-слушал,потом вышел и попросил объяснить в чем дело.ДПСники начали права качать,знакомый предложил вызвать на место одного чина из их конторы с немаленьким званием и проверить их придирки.Так они сразу стали приседать в реверансах и просить извинить их.Знакомый дальше поехал,только сам за руль сел.А то сказал,что к вечеру не доедет.А ДПСники еще долго в след козыряли.

    Шапки вслед кидали? Ну что за чушь Вы пишите? Бабкшки у подъезда рассказывали?
  • (гость)
    16 марта 2015 в 01:23
    Ох и бестолковые большинство комментариев -гаевые просто так трубку мутить не будут. Пил так пил, не пил и свободен
  • (гость)
    16 марта 2015 в 10:44
    (гость) вчера в 23:59

    (гость) сегодня в 17:58Kyкyp сегодня в 15:55(гость) сегодня в 13:42Если дунуть в трубку на месте то может показать наличие алкоголя,так гаишники часто разводят настрагивают прибор чтобы он показал алкогольЕсли ты считаешь, что гаишники тебя разводят, никто не мешает тебе не доверять им и потребовать их провести МЕДИЦИНСКОЕ освидетельствование, т.е. у врача, а не у гаишников. И по закону гаишники будут обязаны отвезти тебя к врачу.Но меня лично за 15 лет моего водительского стажа ни разу ни один гаишник не пытался "разводить". Даже на мелкие нарушения, а на алкоголь - тем более. Потому что я алкоголь не употребляю в принципе, а ПДД почти не нарушаю. Вы думаете,что ДПСники дурачки и будут привязываться к взрослым мужчинам?Они на дороге за городом выбирают тачку недешевую,желательно с женщиной или парнем молодым за рулем,тормозят и начинается разводилово.А трубки у них врущие,не в курсе что делают,но так.Знакомый юрист.Ехал на Тойоте,Придремал на заднем сиденьи а за рулем дочь(ей 21г).Тормознули за городом и начали докапываться.То се то это,багажник покажите,в трубку дуньте ...Он слушал-слушал,потом вышел и попросил объяснить в чем дело.ДПСники начали права качать,знакомый предложил вызвать на место одного чина из их конторы с немаленьким званием и проверить их придирки.Так они сразу стали приседать в реверансах и просить извинить их.Знакомый дальше поехал,только сам за руль сел.А то сказал,что к вечеру не доедет.А ДПСники еще долго в след козыряли. Шапки вслед кидали? Ну что за чушь Вы пишите? Бабкшки у подъезда рассказывали?

    Умник,освой русский язык и пиши без ошибок!
    Шапки вслед не кидали."Юрист знакомый"-мой родственник,причем близкий.Судя по всему,авто у вас нет и вряд ли будет.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 марта 2015 в 14:02
    Андрей (гость) вчера в 20:38

    Она молодец. Это все.

    Восхищаюсь девушкой. Думали, что получили легкие деньги, и такой облом!
Раскрыть все комментарии (всего 49)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»