Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Коммерческий онкоцентр в Воронеже бесплатно принял более 3 тысяч жителей области

Как снизить риск возникновения раковых заболеваний, куда можно обращаться при любых подозрениях и почему коммерческая онкоклиника лечит воронежцев бесплатно?

14:00, 12 марта 2015 Новости компаний 1 7015

Коммерческий онкоцентр в Воронеже бесплатно принял более 3 тысяч жителей области
Реклама
Читайте также

Об этом и многом другом в студии «МОЁ! ТВ» рассказал Николай Чевардов, зам. генерального директора по организации медицинской деятельности Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкозаболеваний.

О причинах и профилактике

Человек, который редко сталкивался с медициной, и в частности онкологией, при выявлении у него признаков рака начинает задаваться массой вопросов. Почему это произошло? Можно ли было уберечься? Что делать дальше? Мой опыт подсказывает, что каждый может оказаться в такой ситуации. Даже внешне здоровый человек, который ведёт правильный образ жизни. Ведь всё зависит не только от того, что мы едим и сколько раз в неделю ходим в спортзал. Играют роль десятки факторов — от наследственности и наличия травм до количества стрессов.
Существуют формы рака, которые протекают без симптомов. В нашем организме есть так называемые «немые зоны», которые не дают специалистам выявить заболевание на ранних стадиях.

Поэтому очень важно, чтобы не только врачи, но и сам человек следил за своим состоянием. А после определённого возраста начал посещать врача с профилактическими целями. Не стоит стесняться или оправдываться отсутствием времени. Чем раньше выявлена проблема, тем проще и быстрее начать её решать. Запущенные онкологические случаи дают очень мало надежды, съедают много денег и приносят страдания не только самим пациентам, но и близким.
Поэтому делать флюорографию с пятнадцатилетнего возраста раз в год необходимо всем не просто для галочки. Мужчинам после 40 стоит раз в год проходить исследование предстательной железы. Женщинам — посещать маммолога и гинеколога.

Правда, подобная профилактика — это только часть комплекса культуры здоровья, которую нужно постараться соблюдать каждому из нас.
Но если вы вдруг почувствовали себя «как-то не так», можно обратиться за консультацией. В нашем центре ведут прием специалисты, которые после беседы точно скажут, стоит ли вам бить тревогу или это сработала ваша чрезмерная впечатлительность.

О центре

Впрочем, мы обладаем сегодня гораздо большими возможностями, чем просто консультативный приём. Наша клиника была открыта в 2012 году, и это частный инвестпроект стал удачным для многих простых жителей нашего региона без заоблачных доходов. Воронежцы увидели и почувствовали, что можно получать высокотехнологичную медпомощь и уникальную диагностику, которая была раньше доступна лишь в крупных городах и за рубежом, буквально рядом. То же касается и жителей пяти-шести соседних регионов. Это очень важно в условиях ежегодного роста числа людей, у которых выявляются онкозаболевания.

О новых технологиях в диагностике и борьбе с онкозаболеваниями

Ещё лет пять назад никто не думал, что исследования и операции буквально космического уровня можно будет проводить в столице Черноземья. Так, например, уникальная диагностическая услуга позитронно-эмиссионной томографии в конце нулевых была доступна лишь в Москве. Мало того что сам аппарат для данных целей был довольно среднего уровня, так ещё и очереди к нему со всей России выстраивались просто невероятные. Мой знакомый, например, ездил в Москву больше двух месяцев, чтобы сделать короткое исследование. Можно было пройти позитронно-эмиссионную томографию и за границей, но это были совершенно другие деньги.

Сегодня эту процедуру может сделать каждый воронежец без каких-либо очередей и абсолютно бесплатно. Пациент, находящийся на учёте в областном онкодиспансере, попадает к нам по решению специальной комиссии. Затем он сам выбирает удобное для него время посещения, получает комфорт на каждом этапе и отсутствие стрессов (на что очень часто жалуются пациенты с онкологией при общении с врачами). А главное — максимальную точность. По результатам ПЭТ-исследований мы можем «увидеть» нарушения на молекулярном уровне, фактически на уровне обмена веществ!
Современное оборудование по лучевой терапии позволяет лечить сложные формы болезни, которые еще в недавнем прошлом не взялись бы оперировать даже самые опытные хирурги. Пациенты получают максимально направленное лечение, без боли и длительной реабилитации. Так, например, чтобы избавиться от опухоли в мозге, обычно требуется от одного до пяти (максимум семь)
получасовых сеансов радиотерапии. Да и осложнения после лечения у нас мы наблюдаем довольно редко. А главное, что мы постоянно открываем для себя всё новые возможности нашего оборудования, а значит, расширяются показания к его применению.

Динамика онкозаболеваний в Воронежской области
График (данные областного онкодиспансера за 2006—2013 годы)

 

О признании

Очень приятно, что наш опыт признали удачным ведущие онкоклиники мира. Если раньше к ММЦРДиЛОЗ относились с недоверием, то сегодня работу центра воспринимают серьёзно. Так, отечественные пациенты, которые лечатся за границей, могут (и всё чаще так и делают) бесплатно проводить у нас контроль лечения и с этими результатами ехать за рубеж. Проходить повторные исследования им уже не приходится: нашим выводам там начали доверять. Это и финансово разгружает пациентов: в зарубежных клиниках подобные исследования стоят в разы дороже.
Показателен такой случай. Мы участвовали в онлайн-тесте одной из ведущих немецких клиник, которая помогает оценить уровень знаний физиков и врачей. В этом «ЕГЭ для онкологов» мы заняли третье место среди 14 европейских клиник, которые соревновались в планировании и лечении с помощью современных неинвазивных технологий лучевой терапии на имеющихся в нашей клинике аппаратах.
Признание пациентов и отечественного медицинского сообщества ещё шире. Так, у нас прошли лечение жители Сахалина и Якутии. Много пациентов из ближнего зарубежья — Армении, Казахстана, Белоруссии. Кроме того, мы сейчас активно взаимодействуем и с коллегами. Заключаем договоры о сотрудничестве с ведущими онкоцентрами России, как частными, так и государственными.

О частно-государственном партнёрстве  

Почти два года назад в нашем регионе заработала уникальная схема партнёрства в высокотехнологичной медицине с участием нашего центра. Начинание поддержал наш губернатор, а министр здравоохранения дала положительную оценку этой работе, когда была в регионе.

За время подобного сотрудничества через клинику в бесплатном режиме прошло более трёх тысяч жителей Воронежской области. Согласитесь, результат впечатляет.

Хочу сразу сказать, что наши услуги требуются не в каждом случае. Всё оборудование, которое есть у нас, — это вершина технологий в сфере онкологии. Оно применяется только тогда, когда более простые способы не работают или у специалистов остаются сомнения после ряда других исследований. Поэтому обиженных на то, что они к нам не попали, быть не должно. Вся схема направления в наш центр очень прозрачна и работает строго по показаниям.
Кстати, недавно мы попали в систему ОМС и участвуем в программе государственных гарантий. Это даёт нам возможность бесплатно принимать пациентов из соседних регионов — Белгорода, Липецка. Сейчас договариваемся о таком же взаимодействии с Тамбовом.

О санкциях

Конечно, полностью избежать влияния нового «железного занавеса» не удалось: всё основное оборудование в центре полностью произведено за рубежом. Тем не менее, на пациентах это пока не сказывается и в среднесрочной перспективе вряд ли повлияет. У центра есть своя ремонтная база и необходимые материалы. Что же касается платных услуг, то все исследования и операции, проводимые в Воронеже, остаются в значительной степени дешевле, чем в Москве или Питере.

О планах

Их очень много. В частности, совместно со специалистами областного онкологического диспансера разрабатывается схема, по которой будет введено планирование лучевой терапии на основе ПЭТ-исследований. Таким образом, мы достигнем высочайшего качества помощи при минимуме осложнений. Это мировая практика, и сегодня мы постепенно к ней приходим в Воронеже. Такого никто не предполагал ещё три года назад!


Полезная информация
Как попасть в ММЦРДиЛОЗ
по направлению лечащего врача (специальной комиссии областного онкоцентра);
в целях профилактики и собственного успокоения на некоторых видах диагностического оборудования исследования можно провести по собственному желанию. Исследования проводятся в текущем режиме и по предварительной записи. Согласовать заранее дату и время исследования можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону 8 (473) 200-22-33.
 


Словарик врача и пациента

ПЭТ/КТ-исследование

Его называют «диагностикой будущего», так как при данной процедуре врач имеет возможность обнаруживать изменения в органах и тканях на раннем этапе, когда никаких внешних изменений в органах ещё не произошло. ПЭТ-снимок позволяет «увидеть» первичные очаги и метастазы размером в несколько миллиметров. ПЭТ также используют в ранней диагностике ишемической болезни сердца и для выявления последствий инфарктов.

Роботизированная система радиохирургии (КН)

На сегодняшний день считается одной из самых совершенных в мире. Принцип её работы — очень точное воздействие на очаги поражения лучами, собранными в единый мощный пучок. Сами по себе эти лучи безвредны, но когда они все «встречаются» в одной точке, то убивают больные клетки. Иногда (КН) становится единственно возможным вариантом лечения на разных стадиях ракового процесса, включая III – IV стадии, с развитием метастазов.
 
Томотерапия — новейшая медицинская услуга, которая сочетает в себе диагностику и лечение. Перед началом лучевой терапии система в режиме томографа находит опухоль и тут же в лечебном режиме воздействует на неё. На следующих сеансах перенастройка осуществляется таким образом, чтобы опухоль облучалась в том виде (иногда она перемещается и видоизменяется), который она имеет на данный момент, не задевая здоровые ткани. Может одновременно лечить большие и маленькие, единичные или множественные опухоли в одном или в нескольких местах, а также образования сложной формы.

Возможна избирательная работа с определенными органами. Она может лечить рак горла, не затрагивая слюнные железы, отдельный позвонок, не затрагивая весь спинной мозг, или поджелудочную железу, не затрагивая почки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

 

 

 на правах рекламы

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно