Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже родители выступают против закрытия детского сада

Они не согласны переводить своих детей в новый сад из-за того, что до него трудно добираться

13:30, 12 марта 2015 Cемья, Город 46 4702

В Воронеже родители выступают против закрытия детского сада Фото читателя.
Реклама
Читайте также

Детский сад № 136, расположенный на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника, планируют закрыть 20 марта. Соответствующее решение было принято в начале этого года директором заповедника Холодом Романом Зеноновичем. Родителям десяти воспитанников сада предложили перейти в новое дошкольное учреждение, открытое совсем недавно в соседнем поселке Краснолесный. Однако родителей такое решение не устраивает. Вот уже несколько месяцев они ведут борьбу за отмену решения о закрытии сада № 136.

Как рассказали "МОЁ!" возмущенные родители, главной проблемой они считают удаленность нового сада от их места проживания.

"Новый сад находится на расстоянии около 7 км от заповедника. Это создает значительные трудности в доставке дошкольников. Особенно тяжело тем, кто не имеет личного автотранспорта. Первый проходящий автобус в Краснолесный отходит в 6.20. К тому же официальной остановки нет и водитель маршрутки № 310 может вообще не остановиться. На этот рейс дошкольнику нужно будет вставать не позже 5 часов. Ведь муниципальный садик начинает работать с 7 утра и родителям надо успеть завезти ребенка, не опоздав на работу", — говорит одна из родительниц.

Детский сад № 136, расположенный на территории государственного заповедника, был построен в 1977 году и рассчитан на 50 мест. Располагается в 1-этажном отдельно стоящем здании, значительная часть которого детскому саду уже не принадлежит. В настоящий момент садик посещают 10 детей (из них только один ребенок сотрудников заповедника), собранных в одну разновозрастную группу.

Все время своего существования детский сад являлся подведомственным заповеднику. Однако по заявлению руководства в настоящий момент содержание детского сада для них стало настоящей проблемой.

Как рассказал "МОЁ!" заместитель директора биосферного заповедника по административно-правовой работе Игорь Воробьев, у садика нет лицензии на осуществление деятельности. И получена она быть не может, так как образовательная деятельность согласно действующему уставу заповедника не является для него разрешенной — функции заповедника исключительно природоохранные.

Кроме того, с 2011 года финансирование заповедника идет в рамках субсидий на выполнение государственного задания. Министерство природных ресурсов и экологии РФ предусматривает финансирование только основной деятельности заповедника — мероприятий по охране территории, научных исследований, экологического просвещения.

Еще одним затруднением стали проверки дошкольного учреждения Роспотребнадзором. В здании садика в настоящий момент располагается фельдшерский акушерский пункт воронежской городской больницы № 14. Подобное соседство нарушает нормы СанПиН, за что заповедник должен был уплатить штраф и получил предписание устранить нарушения.

Разумным решением стал бы перевод садика в муниципальную собственность, но здесь появились сложности уже у городских властей. Дело в том, что земля, на которой стоит сад, находится в федеральной собственности и является землей особо охраняемых природных территорий, изъятых из оборота. Городским властям совместно с заповедником за несколько последних лет так и не удалось решить юридические проблемы по передаче объекта в муниципальную собственность.

Словом, когда в январе 2015 года администрация заповедника получила уведомление от мэрии Воронежа об открытии в Краснолесном нового детского сада, это стало для них настоящим выходом из трудного положения.
"Поселок Краснолесный и центральная усадьба заповедника относятся к Железнодорожному району города Воронежа. Между данными пунктами существует устойчивое автобусное сообщение. Ехать до садика всего 15 минут. Расстояние от заповедника до Краснолесного 5 км. Таким образом, жители поселка центральной усадьбы заповедника находятся в условиях, ничем не отличающихся от других районов города Воронежа. При этом мы не можем и дальше продолжать выполнять функции муниципальных властей", — говорит Игорь Воробьев.

Чем закончится противостояние родителей, стучащихся в различные инстанции, и руководства заповедника, неизвестно. Однако примеры нормального функционирования ведомственного детского сада в Воронеже есть. Это дошкольное учреждение № 100, принадлежащее ОАО РЖД, которое имеет и лицензию на образовательную деятельность, и финансирование. Правда, детский сад № 100 не является государственным учреждением в отличие от садика, принадлежащего биосферному заповеднику.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


46 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 46)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 46)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 марта 2015 в 11:34
    Карлитас, так рассуждают люди, которые хотят детей, но не могут их родить. Можно взять малыша. Уверяю Вас, не пожалеете, что у Вас ДЕТИ!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 марта 2015 в 11:37
    St1m сегодня в 11:34

    Карлитас, так рассуждают люди, которые хотят детей, но не могут их родить. Можно взять малыша. Уверяю Вас, не пожалеете, что у Вас ДЕТИ!

    +100500
  • (гость)
    13 марта 2015 в 14:23
    St1m сегодня в 11:34

    Карлитас, так рассуждают люди, которые хотят детей, но не могут их родить. Можно взять малыша. Уверяю Вас, не пожалеете, что у Вас ДЕТИ!

    Ему главное машина, чтоб дали!))))
  • 15 марта 2015 в 19:06
    Carlitas 12 марта в 14:58

    найти минимум 200 тысяч на автомобиль - денег нет,

    Помним, что если будет куплена за 200'000 рублей, то нужно заплатить эконалог, страховку, техосмотр, попытаться сдать на права, заплатить за сдачу экзамену, потом тратиться на бензин и на ремонт - слишком накладно.
  • 15 марта 2015 в 19:07
    (гость) 13 марта в 08:37

    .. ... не следует размножаться!

    забыл ты дописать:
    ... быстрее вымрем.
Раскрыть все комментарии (всего 46)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»