Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский гандбольный клуб «Энергия» на грани исчезновения

У команды нет денег даже на аренду зала для проведения матчей

17:24, 11 марта 2015 Спорт 20 2722

Воронежский гандбольный клуб «Энергия» на грани исчезновения Фото из группы «Энергии» «ВКонтакте»
Реклама
Читайте также

Один из самых знаменитых и титулованных профессиональных спортивных клубов Воронежа — гандбольная «Энергия» — находится в критическом положении. Из-за отсутствия финансирования игроки и сотрудники клуба пять месяцев не получают зарплату. У команды нет денег не только на поездки в другие города, но даже элементарно на аренду зала спорткомплекса «Энергия», чтобы провести домашние матчи чемпионата.

Из-за этого в последних пяти поединках суперлиги «Энергии» были засчитаны технические поражения со счётом 0:10.

На сайте «Энергии» неделю назад появилось обращение к болельщикам и любителям гандбола с призывом о помощи:

«Мы, спортсмены, тренеры и специалисты мужского гандбольного клуба «Энергия», защищающие честь Воронежской области в чемпионате РФ среди мужских команд Суперлиги, хотим обратиться к вам за поддержкой и помощью.

Клуб находится в тяжёлой финансовой ситуации с сентября 2014 года, но сейчас настал уже критический момент. Ведущие игроки продолжают покидать команду, и поэтому мы не можем продолжать участие в чемпионате РФ. Гандбольный клуб «Энергия» — это единственный клуб по игровым видам спорта в Воронежской области, который успешно играет в Суперлиге уже больше 17 лет.

Просим вас тоже помочь нашему любимому клубу и направить письмо от болельщиков на имя губернатора Воронежской области с просьбой о помощи в решении проблем ГК «Энергия».

Заранее благодарим вас за поддержку и понимание!!!

Давайте вместе спасем наш любимый ГК «Энергия»!»

По итогам первого этапа Суперлиги «Энергия» заняла последнее, 11-е место с пятью очками. На днях стал известен календарь финального этапа первенства, в котором клубы с 7-го по 11-е места должны сыграть между собой в два круга с учётом очков, набранных на первом этапе, чтобы определить команду-неудачника, которая покинет Суперлигу по итогам сезона.

Увы, пока всё идёт к тому, что эта команда уже определена. Первый матч финального этапа «Энергия» должна провести 6 апреля в Воронеже против «СГАУ-Саратов». Но до сих пор нет никаких предпосылок, что клуб сумеет до этого времени найти средства для продолжения участия в чемпионате. Ситуацию с «Энергией» пока не комментируют даже в правительстве области.

Напомним, гандбольная «Энергия» за свою историю дважды становилась бронзовым призёром чемпионата России и четыре раза представляла страну в еврокубках. На данный момент «Энергия» — один из двух игровых клубов, представляющих наш город в элитных лигах (наравне с женским волейбольным клубом «Воронеж»).

Вполне возможно, «Энергия» — лишь первая ласточка в череде банкротств профессиональных спортивных клубов Воронежа. Напомним, в январе губернатор Алексей Гордеев сделал заявление, что с 2016 года бюджет региона не будет финансировать профессиональные команды области из-за несоответствия федеральному законодательству. Правда, федеральный закон или хотя бы постановление, которому бы это противоречило, мы, как ни старались, найти не смогли. По всей видимости, глава региона имел в виду лишь гипотетическое решение, которое может быть принято на федеральном уровне, что спортивные клубы не смогут получать субсидии из госбюджета и должны будут переходить на самофинансирование.

Нынешний год, как отмечает глава региона, нужно сделать переходным и найти крупных финансовых партнёров для воронежских клубов. Но российские реалии таковы, что существование профессионального клуба без бюджетных вливаний практически невозможно, особенно в регионах. Даже в сильнейшей футбольной лиге страны — Премьер-лиге — большая часть клубов не обходятся без поддержки региональных и местных властей. Что уж говорить про команды низших лиг, которым куда сложнее найти спонсоров.

Мало кому (особенно в кризис) захочется вкладывать деньги в команду взамен того, что название твоей фирмы будет красоваться на форме спортсменов или на стадионе, если на игры этой команды мало кто ходит, а по центральным каналам её не показывают.

Впрочем, свет в конце тоннеля всё-таки есть. На апрельском заседании Госдумы будет рассматриваться вопрос о предоставлении спортивным спонсорам дополнительных льгот. Может, для кого-то из воронежских клубов это и станет спасением. Вот только в гандбольной «Энергии» боятся, что клуб до этого момента не доживёт.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    11 марта 2015 в 22:57
    Позор.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 марта 2015 в 23:07
    (гость) сегодня в 20:57

    В Воронеже как будто намерено разваливают спорт...!

    спорт разваливают вообще в стране - не только в Воронеже...причём уже не одно десятилетие...
  • (гость)
    12 марта 2015 в 08:29
    А зачем нужна такая команда, которая из года в год бьётся за предпоследнее место? Хорошо устроилось руководство клуба, сидит на бюджете и в ус не дует. А так, надо крупным компаниям, делающим бизнес на воронежской земле, дать в нагрузку по одному профессиональному клубу. Пусть, например, киндер - сюрприз за атомную станцию содержит Энергию. Ведь на Балтику калининградскую он находит средства.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 марта 2015 в 10:21
    Мне вот только не понятно, за счет чего будет самостоятельно зарабатывать деньги гандбольный клуб. Сколько зрителей ходит на его матчи, и сколько из них готово платить хотя бы 50 рублей за билет.
    Нужно продумывать систему финансирования таких команд. Вот только в кризис никому до этого дела не будет
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 марта 2015 в 11:24
    Наш бизнесмен на спорт ни копеечки не даст, а все потратит на фотомоделей
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»