Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Продажи автомобилей в Воронеже упали на 25 процентов

Как экономический кризис отразился на воронежском автомобильном рынке

15:45, 10 марта 2015 Авто 40 5426

Продажи автомобилей в Воронеже упали на 25 процентов
Реклама
Читайте также

Рынок продаж автомобилей в Воронеже по итогам января сократился на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные обнародовало аналитическое агентство «Автостат». При этом Воронеж остаётся одним из лидеров по продажам авто среди крупных городов России. В других городах ситуация ещё хуже. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, продажи автомобилей в 2015 году сократятся на треть.

Причины всё те же — экономический кризис и падение курса рубля. Только по официальным данным Росстата, с начала 2015 года иномарки в Воронежской области подорожали в среднем на 150 тыс. рублей (20%). Для сравнения, за весь прошлый год рост цен на иностранные автомобили составил 12,7%. При этом стоимость запчастей на иномарки с декабря 2014-го выросла на 20 — 30%, а по ряду марок — на все 50%.

Некоторые автодилеры пытаются заманить клиентов акциями, предлагая автомобили 2014 года выпуска «по прошлогодней цене» или суля хорошие скидки по системе трейд-ин (обмен старого авто на новое). Но как показывает статистика продаж, помогает это не очень.

Любопытно, но отечественные автомобили на фоне кризиса тоже подорожали, пусть и не так сильно, как иномарки. С 15 января «АвтоВАЗ» увеличил цены на 13 моделей «Лада» в среднем на 9%, объяснив это тем, что хоть производство и отечественное, но доллар и евро на него тоже влияют (рублёвая составляющая в производстве «Лад» — в среднем 81%, остальные 19% так или иначе привязаны к валюте). При этом, как отчитался на днях «АвтоВАЗ», продажи авто в феврале у них упали почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не остался в стороне и «вторичный» автомобильный рынок. Подержанные авто также подорожали вслед за новыми.

Проблема усугубляется тем, что до кризиса многие покупали автомобили в кредит. Теперь, как известно, доступность кредитов снизилась. Мало того что сейчас ставки по автокредитам в банках начинаются от 20% (а в некоторых случаях доходят до 40%), а требования к заёмщикам повысились, так ещё и стоимость полисов добровольного страхования КАСКО (обязательного для машин, покупаемых в кредит) за последние полгода увеличилась в среднем на треть и, по прогнозам экспертов, продолжит расти.

На днях Минпромторг принял решение возобновить систему льготного автокредитования, которая уже действовала в России с 2009 по 2011 год и в 2013 году. Подробности пока не известны, но, скорее всего, государство будет субсидировать автомобильные кредиты, чтобы процент по ним не превышал ключевую ставку ЦБ РФ (15%). Таким образом, в 2015 году планируют продать 200 тыс. машин по всей стране. Ожидается, что программа льготного автокредитования будет запущена уже в марте — апреле. Что за банки будут участвовать в этой программе и на какой модельный ряд будут распространяться льготные кредиты — пока неизвестно.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


40 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 41)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 41)
  • (гость)
    11 марта 2015 в 12:34
    Продажи упали, а пробки стали сильнее по баллам.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 марта 2015 в 13:22
    всегда нужно ценить то, что имеешь
  • (гость)
    11 марта 2015 в 14:17
    (гость) сегодня в 12:34

    Продажи упали, а пробки стали сильнее по баллам.

    Зима кончилась. Подснежники вылезли, скоро дачники поползут. Я уж молчу о двухколесных гадах.
  • гусев (гость)
    11 марта 2015 в 15:02
    Купил в 2003 и не парюсь.Привет олигархам.
  • J.S.KRЫMNASH (гость)
    11 марта 2015 в 16:49
    кранты
Раскрыть все комментарии (всего 41)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»