Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Инженер разводит уникальную рыбу, которая «ходит» по суше

Африканский кармут, который выращивает на своей ферме Владимир Малышев, пользуется спросом в столичных ресторанах

19:17, 06 марта 2015 Люди 20 4590

Инженер разводит уникальную рыбу, которая «ходит» по суше Фото Ирины Ожеховской.
Реклама
Читайте также

Свою рыбную ферму курянин Владимир Малышев бизнесом пока не считает. Его основная работа — в строительной компании, которая работает в атомной промышленности. Огромные клети, кишащие угреобразными существами, — это так, хобби. Коллеги называют его ферму домашним аквариумом, некоторые смотрят на это дело несерьёзно, дескать, зачем состоявшемуся человеку, профессионалу, такое совсем далёкое от основной работы увлечение.

— Мне хотелось создать что-то своё. Что-то необычное, новое, — поясняет Малышев. — Поэтому и рыбу я выбрал экзотическую. Посмотрите, как она захватывает воздух с поверхности — дышит лёгкими.

Кармут — гость из Африки. Внешне очень похож на сома, но в отличие от этого европейского «родственника» питается не падалью, а живой рыбой и моллюсками. Дышит действительно своими рыбьими лёгкими, может долгое время находиться без воды и даже довольно ловко перемещается по суше. Рабочие фермы, принося домой живых кармутов, поначалу искали свой обед в ближайших кустах, куда рыба уходила, можно сказать, пешком.

— Я как-то принесла домой двух живых рыбок, — рассказывает сотрудница фермы Светлана Чуйкова. — Положила во дворе, пакет был открытый. Смотрю — пустой. У них такие плавники плотные и тело извивается из стороны в сторону, как змея. А трава влажная была, один кармут метров на тридцать от двора ушёл, еле отыскали.

Но несмотря на такие способности, кармут — это рыба. Она мечет икру, из которой рождаются крошечные рыбки. Развивается малёк кармута до взрослой особи  9 месяцев. И кормить детёнышей нужно каждый час. Процедура кормления может быть приятной и для тех, кто кормит, — рука в мелком корме опускается в воду, и рыбки набрасываются на неё. Напоминает модное фиш-спа. Со взрослыми такой номер не пройдет — могут неслабо укусить.

Ферму Малышев открыл в 2009 году — закупил необходимое оборудование и запустил первых рыб. Прошло пять лет, но предприятие прибыли не приносит, находится на самоокупаемости, а порой на грани убытка. Процесс честного подъёма производства медленный, но верный,  уверен хозяин.

Клиент по большей части лицо консервативное. Кармут похож на сома, а мясом сомов многие брезгуют. Тем не менее столичные кафе и рестораны рыбу «раскушали», берут её охотно.

— Мясо этой рыбы считается диетическим, в нём мало холестерина, оно экологически чистое. И совсем нет костей. Для детского питания подходит — мои дети с удовольствием едят, — рассказывает хозяин рыбной фермы. — Икра вкусная, но зелёного цвета — это покупателей смущает.

В Голландии и Германии кармут стоит дороже осетрины. А у нас средняя отпускная цена — 150 рублей за килограмм. Можно сказать, у фермы Малышева нет конкурентов, потому что он единственный российский производитель, занятый выращиванием этой рыбы.

СПРАВКА

Кармут — гость из Египта. Водится в огромном количестве в озёрах и болотах дельты Нила. Вес кармутов может превышать два килограмма, а длина  достигать метра. Частое пересыхание рек развило у рыбы возможность дышать легкими и перемещаться по суше в поисках новых водоёмов. Мнение о вкусе мяса кармута очень противоречивое — его сравнивают с семгой, угрем, курицей и даже белыми грибами.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • Антилопа (гость)
    07 марта 2015 в 12:27
    Увлеченные и интересующиеся люди всегда достойны уважения. Чего не скажешь о диванных ленивых нытиках, которым всегда все не так.
  • (гость)
    07 марта 2015 в 12:54
    Большов (гость) сегодня в 00:31

    (гость) вчера в 21:15Вот кому надо было иностранных коров отдать,которых выкинули на улицу на погибель. Пять лет в убытке от производства - супербизнесмен! Пришлось аж в моешку рекламу сомов давать. У нас таких полобласти молодцов.


    А сам то ты небось ого-го, в списке Форбс Б.Гейтса обгоняешь!?))))
  • (гость)
    07 марта 2015 в 14:20
    А если я в Воронеже, то как купить такую рыбку?
  • (гость)
    07 марта 2015 в 14:40
    Мнение о вкусе мяса кармута очень противоречивое — его сравнивают с семгой, угрем, курицей и даже белыми грибами.
    _________
    Все равно вкусно, хоть и "противоречиво".
  • (гость)
    07 марта 2015 в 15:02
    Без воды могут жить протоптеры, лепидосирен, рогозуб (баррамунда). Есть еще в Китае рыбы, которые долго могут жить в грязи. Их не ловят на удочку, а выкапывают
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»