Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На сколько подорожают цветы в Воронеже к 8 Марта?

Продавцы обещают, что цены на букеты поднимутся на 20 — 30%

14:13, 06 марта 2015 Деньги 14 4927

На сколько подорожают цветы в Воронеже к 8 Марта? Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Цветы всегда были необходимой частью любого подарка. Но с каждым годом стоимость  красивых букетов из живых растений всё выше, а в праздники продавцы поднимают цены до заоблачных высот. Так, накануне 14 февраля — Дня всех влюбленных — цветы на воронежских рынках подорожали в два раза — вместо 100 — 120 рублей за розу продавцы просили 200 — 250. На следующий день, правда, опустили до 150 — 180 рублей. Эта цена держится до сих пор.

Как выяснилось, и здесь не обошлось без влияния санкций и падающего рубля. Большая часть цветов на воронежские прилавки поступает из зарубежных стран.

— Цены на цветы в этом году поднялись не накануне праздника, а раньше. Курсы доллара и евро растут, закупки стали дороже, — рассказывает сотрудник цветочной оптовой базы Игорь БЕЛЫЙ. — Цветы возятся в основном из Эквадора и Кении. Мы меняем цены в зависимости от скачков валюты. А уже каждый хозяин салона, закупающийся у нас, ставит цену, так сказать, в меру своей наглости.

Мы решили обойти цветочные рынки и магазины, чтобы узнать, насколько в этом году разорятся мужчины. Оказалось, что на цветочных рынках цены выросли в среднем на 30%.

— Нам пришлось поднять цены на  треть, — рассказывает хозяйка цветочного павильона Татьяна Леонова. — А куда деваться? Кризис очень сильно ударил по карману цветочников. Закупка выросла. Но стоит учитывать, что цветы — это быстропортящийся товар. Если цветочники не будут поднимать цены, то это работа в убыток. К тому же такой праздник, как 8 Марта, просто обязывает покупать цветы. Мужчины всё равно берут, в основном розы.

В цветочных салонах розы уже сейчас продают от 150 до 200 рублей за штучку. Но там сетуют на снижение спроса.

— Из-за кризиса у нас снизились продажи, — рассказывает продавец-флорист цеточного салона Ирина ПАШКОВА. — Взять даже 14 февраля — людей было в два-три раза меньше, чем обычно. Но мы не хотим терять клиентов, а потому в среднем цены на праздник повысятся на 20%. Я советую покупать мужчинам букеты и композиции, потому как на них всегда действуют скидки. Весной стали чаще брать тюльпаны — эти сезонные цветы, они актуальны на 8 Марта и недорогие. Если их красиво и правильно оформить, получится замечательный букет.

Некоторые воронежцы, пытаясь сэкономить, покупают упаковку роз или других цветов на оптовой базе, а потом приносят их в салон и за дополнительную плату просят оформить букет.

Продавцы косметики терпят убытки

Отразился кризис и на продавцах косметики и парфюмерии. Как рассказали сотрудники одного из популярных магазинов, спрос на продукцию значительно снизился.

— В связи с кризисом объём продаж у нас заметно упал, — рассказала консультант магазина Марина. — Теперь продавцы получают 4,5% от стоимости проданного товара вместо прежних 10%. Последний коэффициент сохранён только на собственную продукцию. Приходится прилагать больше усилий, чтобы получать достойную зарплату. После 8 Марта у нас всегда были зарплаты в два раза больше средних. Боюсь, что в этом году всё будет иначе. 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


14 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 марта 2015 в 20:27
    даёшь одну розу за тысячу!
  • (гость)
    06 марта 2015 в 20:39
    8 марта праздник барыг и мироедов.
  • Большов (гость)
    07 марта 2015 в 00:15
    (гость) вчера в 15:28

    Я девушка и не понимаю эту страсть к мертвым цветам...хотите удивить-посадите живые кусты роз в парке или около дома, я думаю в парках и с озеленителями можно договориться....

    Женюсь! И посажу тебе полный огород кустов!
  • (гость)
    07 марта 2015 в 13:34
    (гость) вчера в 15:40

    Наши цветники дураки есть закон рынка: нет спроса - снижай цену. Не зря говорят лучше потерять деньги чем клиента. Некоторые торгаши стали это понимать в кризис, те кто не поймут скорее всего разорятся

    Ааххаах..не разоримся)цены на все растут, а почему цена на цветы должна оставаться прежней?Спрос на цветы есть и будет)
  • Жужа (гость)
    07 марта 2015 в 13:37
    Вчера продали тюльпаны по 100 р штука)а говорите спроса нет)надо же цветочникам хоть 1 раз в году хорошенько заработать))
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»