Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Жители Чижовки оспаривают, в чьём дворе находились могилы героев воронежского ополчения

Зал памяти на Чижовском плацдарме — маленькое здание с траурным залом. На его стенах выбито 3 545 имён защитников Воронежа, погибших в июле 1942 — январе 1943 года на Чижовском плацдарме. Есть среди них имена Даниила Куцыгина и Ани Скоробогатько.

20:53, 04 марта 2015 Общество, Город, Люди 20 4749

Жители Чижовки оспаривают, в чьём дворе находились могилы героев воронежского ополчения Дворы, в которых могли быть похоронены героев воронежского ополчения. Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.
Реклама
Читайте также

Пожалуй, не каждый воронежец сегодня сможет сказать, кто такой Даниил Куцыгин. Хотя старшее поколение наверняка вспомнит, что это был комиссар батальона народного ополчения, в 1942 году схлестнувшегося с фашистами на Чижовском плацдарме. Убит Куцыгин был в первом бою пулей снайпера и посмертно награждён орденом Красного Знамени. Его именем названа улица в центре Воронежа.

С именем Даниила Куцыгина неразрывно связано имя Ани Скоробогатько — санинструктора отряда народного ополчения, которая погибла, спасая боевого товарища. В её честь назван небольшой переулок в Советском районе Воронежа.

Останки этих людей покоятся сегодня в братской могиле на Чижовском плацдарме. Они попали сюда предположительно в 1946 — 1947 годах. Погибли же Куцыгин и Скоробогатько в 1942 году во время боёв за Воронеж.

Историки хорошо знают, как погибли герои воронежского ополчения. Но где именно они сложили голову, до сих пор было известно лишь приблизительно. Говоря о месте гибели Куцыгина и Скоробогатько, воронежские историки опирались на данные, собранные писателем Михаилом Сергеенко, который в 1943 году попытался найти могилы героев. Он прошёл по выжженному полю, которое представляла собой тогда Чижовка, и со слов очевидцев определил места расположения могил Куцыгина и Скоробогатько.

По данным писателя, могила Даниила Куцыгина находилась во дворе дома по адресу: Красная горка, 22, где во время войны располагался штаб сводного истребительного отряда. В соседнем дворе находилась могила Ани Скоробогатько. Ориентиром места её захоронения служил куст бузины.

Сведения о местах захоронения героев, собранные писателем в 1943 году, в 2015-м оказались неактуальны. Нумерация домов давно поменялась, границы участков изменили очертания. Останки героев в 1946 — 1947 годах перенесли в братскую могилу и забыли о том, что люди, воевавшие за Воронеж, погибли и почти 5 лет пролежали совершенно не там, где находятся сейчас.

Отправляясь на экскурсию по следам воронежского ополчения, которую проводит историк и политолог Владимир Размустов, корреспонденты «МОЁ!» не собирались разыскивать места захоронения Куцыгина и Скоробогатько. Однако случай привёл нас туда, где, по всей вероятности, и сложили головы герои.

«Он их откапывал, клал на плечо и нёс»

Жители Чижовки из поколения в поколение хранят легенды о войне. В этом районе Воронежа война побывала в каждом доме. До сих пор в своих огородах люди нет-нет да и находят предметы обихода солдат, а то и останки бойцов, пролежавшие в земле много десятилетий.

Экскурсию по местам боёв за Воронеж, которую для корреспондентов «МОЁ!» провёл Владимир Размустов, было решено дополнить рассказами людей, ставших свидетелями войны.

Жители улицы Красная горка посоветовали нам обратиться к Нине Сергеевне Волковой, 90-летней пенсионерке, проживающей по адресу: Красная Горка, 18 (до войны Красная горка, 20). Участок граничит с домом, до войны имевшим адрес: Красная Горка, 22. Именно в этих дворах, если верить писателю Сергеенко, были похоронены герои воронежского ополчения Анна Скоробогатько и Даниил Куцыгин.

На момент начала войны Нине Сергеевне было 16 лет. В конце июля 1942 года семья, спасаясь от бомбёжек, покинула Воронеж, а вернулась обратно зимой 1944 года на пепелище. По воспоминаниям женщины, у них во дворе находились наспех сделанные могилы. Их увенчивали некие подобия крестов с фанерными табличками, где были написаны фамилии бойцов.

— В то время братскую могилу открывали там, где сейчас три солдата. Папа решил отнести туда бойцов, похороненных у нас в огороде, — поделилась жуткими подробностями Нина Сергеевна. — Он их откапывал, клал на плечо и нёс. А я сзади шла и поддерживала тела за ноги.

По воспоминаниям Нины Сергеевны, у них в огороде было всего 2 могилы на месте, где сейчас проходит граница двух участков. Не без помощи соседки, присутствовавшей при разговоре Нины Сергеевны с журналистами, пожилая женщина вспомнила, что на фанерных табличках были написаны имена Даниила Куцыгина и Ани Скоробогатько.

«Аню Скоробогатько откопала моя мать»

Поговорить о воронежских ополченцах мы зашли ещё к одной пенсионерке — 74-летней Галине Константиновне Пегусовой, жительнице дома по ул. Веры Фигнер, 18/2. Услышав от нас историю Нины Волковой, женщина ошарашила нас фразой:

— Это неправда! Аню Скоробогатько откопала моя мать!

Оказалось, в семье Галины Константиновны есть семейная легенда, связанная с Куцыгиным и Скоробогатько. Как рассказала 74-летняя пенсионерка, в 1943 году, после того как Воронеж был освобождён от фашистов, они с матерью вернулись домой из Курской области, где находились на поселении. Мать с дочкой поселились в своём полуразрушенном доме и стали налаживать хозяйство.

— У нас в огороде куст бузины рос, и мать весной 1943 года решила там посадить несколько картофелин, — вспоминает Галина Константиновна. — Ковырнула землю лопатой и наткнулась на что-то твёрдое. Стала копать дальше — выпали зубы. В то время по улицам похоронная бригада ходила, она по описаниям установила, что это Аня Скоробогатько. А Куцыгин был тяжело ранен в нашем палисаднике и похоронен тут же.

Похоронная бригада, по рассказу женщины, перенесла останки Куцыгина и Скоробогатько поближе друг к другу и огородили металлическим забором. Могила несколько лет простояла во дворе дома, в котором теперь проживает пенсионерка, пока в 1946 — 1947 годах останки героев не перенесли в братскую могилу на Чижовском плацдарме. Как вспоминает Галина Константиновна, после войны к ним во двор даже приходили жена Куцыгина с сыном, чтобы навестить могилу родного человека.

По словам Владимира Размустова, краеведы до сих пор расходятся во мнении, где именно погибли Куцыгин и Скоробогатько. Рассказы жительниц Чижовки проливают свет на этот вопрос. По мнению историка, писатель Сергеенко, разыскавший могилы воронежских ополченцев в 1943 году, мог ошибиться с адресом, ведь на месте Чижовки оставалось практически выжженное поле. Да и участки, на которых стоят дома обеих пенсионерок, расположены не так уж далеко друг от друга.

— Я за рассказ Галины Константиновны Пегусовой — жительницы улицы Веры Фигнер, 18/2, — поделился мнением Владимир Размустов. — Думаю, так это и было.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • (гость)
    05 марта 2015 в 19:16
    да какая уже разница, кто где лежит, пускай покоятся с миром. Не стоит тревожить могилы.
  • (гость)
    05 марта 2015 в 21:17
    Вы что этим хотели сказать что чем глубже кризис будет разрастаться тем опаснее будет ходить по улицам? Могут и шапку снять и ноги по отрубать вместе с сапогами? Не пугайте итак только за солью и хлебом в магазин хожу.
  • Ольга (гость)
    19 сентября 2015 в 18:13
    Писателям опуса "Безликая жизнь" сообщаю, что у Куцыгина Д.М. и его супруги не было сына, а были две дочери.Вся остальная информация - такой же бред. И желаю поменять профессию. Ради "ликов" такого"потомства" не стоило достойным людям слагать свои жизни.
  • Владимир (гость)
    13 ноября 2015 в 20:30
    Бред - это вы Ольга со своим злобным комментарием. А это РЕАЛЬНЫЕ старушки с Чижовки со своими воспоминаниями о войне
  • (гость)
    24 марта в 01:19
    Владимир ПРАВ!!! Действительно реальные.Вот только Волкова Н.С. не так давно умерла.
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»