Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский благотворительный фонд заметили в ООН

Основатель благотворительного фонда «Доброта» Александр Жуков о результатах, перспективах и о себе

10:40, 03 марта 2015 Благоустройство 0 1575

Воронежский благотворительный фонд заметили в ООН С победителями турнира по волейболу памяти С.Аникина
Реклама
Читайте также

Организация с говорящим названием «Доброта», основанная бизнесменом и политиком Александром Жуковым, будет принята в семью самых значительных благотворительных фондов планеты. Благотворительный фонд выходит на международный уровень.

К пятнадцатилетию существования, которое «Доброта» отметила в конце прошлого года, это действительно серьёзное признание.

О том, как его приходилось добиваться, что изменилось за последнее время в работе фонда, личных переживаниях и дальнейших планах рассказал президент «Доброты», депутат воронежской городской Думы Александр Жуков.

– Александр Алексеевич, с каким багажом подошёл фонд «Доброта» к шестнадцатому году своего существования? Есть ли чем гордиться, можете ли выделить что-то особенное в юбилейном году? 

– Запомнить все мероприятия сложно, а тем более остановиться на каком-то одном. Все они значимы для сотрудников фонда, и к каждому мы подходим с полной отдачей сил. Ведь конечная задача нашей организации — помощь людям. А помогать спустя рукава, для галочки у нас не принято. Поэтому события у нас идут фактически нескончаемым потоком, как и люди.

В частности, большое внимание мы уделяем развитию подрастающего поколения. Здесь мы реализуем сразу несколько проектов. Это как просветительские мероприятия в школах, так и работа, направленная на спортивную подготовку и патриотическое воспитание молодёжи. Причём если говорить о первом, то здесь мы проводим различные тематические олимпиады, конкурсы и программы, посвящённые различным датам, не только среди учеников. Так, много лет назад наш фонд первым взял на себя миссию по организации спецкурсов для преподавателей, как нужно правильно проводить ЕГЭ, когда эта тема ещё была абсолютно непонятна. Вообще же «Доброта» начинает проводить работу ещё с детсадовцами, обучая их любви к природе.

Если же говорить о миссии спортивной и военно-патриотической, то здесь отлично работают многолетние турниры по шахматам, мини-футболу, многоборью и т. д.

Несомненно, важнейшим направлением работы стала благотворительная деятельность, с помощью которой мы стараемся хоть чуть-чуть скрасить жизнь малообеспеченных и неблагополучных семей, воспитанников детских интернатов и постояльцев заведений для пожилых людей и инвалидов. Здесь спектр помощи очень широк — от одежды, обуви, продуктов и денег до бесплатных юридических консультаций.

– Изменилось ли что-то в работе фонда в последнее время?

– К сожалению, работы прибавилось. Ситуация на юго-востоке Украины, сложная экономическая обстановка последних месяцев в нашей стране — всё это ложится дополнительной нагрузкой на сотрудников фонда. Очень много появилось людей, которые начали нуждаться в неотложной благо-творительной помощи.

В частности, беженцам, которые находились в нашем регионе проездом, мы помогали не только продуктами и вещами, но даже бензином, чтобы они смогли доехать до своих родных и близких в другие города. 

– География работы «Доброты» ограничивается только Воронежем?

– В основном это столица Черноземья и область. Но в последние годы к нам всё чаще стали обращаться и жители других регионов. Как они узнают о «Доброте», мы обычно не спрашиваем и делить на «наших» и «чужих» не собираемся. Отказывать кому-то, если можно помочь, не в правилах фонда.

Подарки дому малютки

Подарки Дому малютки

На территории России мы готовы помогать даже без обращений. Если где-то случается любая беда например, как наводнение три года назад в Крымске и Новороссийске, — «Доброта» немедленно начинает действовать. Тогда, помню, мы буквально за два дня собрали и отправили контейнер с вещами и медикаментами, а также значительную сумму денег. 

Бывали случаи, что мы оказывали помощь и за рубежом. Например, когда в Китае разразилась эпидемия пневмонии, сотрудники «Доброты» собрали и отправили медицинскую помощь. Мы были единственными в Воронеже, кто откликнулся на эту беду.

Новогодняя елка и подарки для детей Коминтерновского района

Наверное, именно такие наши усилия привели к тому, что фонд начинают узнавать, а главное — признавать в мире. Так, для нас было приятной неожиданностью получить приглашение в Женеву этим летом на конференцию благотворительных организаций под эгидой ООН.

– Сколько людей постоянно охвачены программами фонда?

– Статистики мы не ведём. Да и в благотворительности, я считаю, она не нужна. Но даже по самым скромным подсчётам, сегодня речь идёт о десятках тысяч человек только на территории нашей области. Оказалось даже, что фонд помогал когда-то и моей бывшей, а на тот момент будущей жене, когда мы были ещё не знакомы. Впоследствии, когда собирались вечерами за семейным столом, с улыбкой и теплотой вспоминали о том, что «Доброта» принимала самое прямое участие в жизни Яны и её родных, что в трудное для них время помощь фонда была всегда своевременной и значимой.

– Были ли за последнее время случаи, когда вы смогли помочь и это запомнилось особо? 

– Помню обращение, которое впоследствии растрогало до глубины души. Один из воронежцев только недавно узнал место гибели своего деда, воевавшего в Великую Отечественную и считавшегося без вести пропавшим. Но средств на поездку к месту захоронения у него не было. Сотрудники «Доброты» оказали ему финансовую помощь в решении вопроса, помогли полностью организовать поездку. Вы бы видели лицо этого человека после возвращения в Воронеж! Вы бы слышали разговоры об этой поездке! Именно в такие моменты понимаешь, для чего стараются сотрудники фонда и что он был создан не зря.

Ещё один случай касается подростка, над которым «Доброта» сегодня взяла шефство. После смерти матери он фактически остался один, поскольку отец перестал участвовать в его жизни. Как он питался, в каких условиях жил — это отдельная история. Сегодня мы пытаемся вернуть его к нормальному существованию, будем содействовать ему в получении профессии. 

Любимая дочь Александра

– Видно, что подавляющее большинство проектов фонда связаны с семьёй, достижением её благополучия. А что лично для вас значат эти понятия? 

– Вы знаете, это один из самых сложных механизмов, который может разладиться из-за любой мелочи. Могу сказать на своём опыте, что когда ты много помогаешь другим, советуешь, как лучше себя вести в той или иной семейной ситуации, то сам можешь упустить отношения с членами своей семьи. И тут самому себе помочь невозможно. Именно по этому сценарию в моей жизни недавно произошли определённые изменения — распалась семья. Конечно, до сих пор сложно перестроиться. Ведь многие вопросы мы решали сообща, многое делали вместе. Кроме того, сегодня остались разногласия, которые в основном касаются нашей дочери. И с этим тоже нелегко смириться.

Думаю, время расставит всё по своим местам и обстановка стабилизируется. Я постараюсь приложить максимум усилий к этому.

– Не отразятся ли ваши семейные вопросы на деятельности фонда «Доброта» и каковы вообще дальнейшие его планы?

– Ни в коей мере. Само по себе создание фонда никак не связано с личными отношениями. Все обязательства, которые я давал, будут выполняться, и программы продолжат свою работу. На-оборот, исходя из своего опыта, я буду более внимательно относиться к любым семейным вопросам, с которыми люди будут обращаться ко мне, и давать более дельные советы.

Что же касается планов на будущее, то хотелось бы, чтобы у фонда было как можно меньше работы, и мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы приблизить это время.

Константин МАЕВСКИЙ.

На правах информационного сотрудничества.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно