Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тотальный диктант в Воронеже будут читать по произведению доктора филологических наук

18 апреля пройдет «Тотальный диктант», текст для которого написал Евгений Водолазкин

16:42, 02 марта 2015 Oбразование 3 2467

Тотальный диктант в Воронеже будут читать по произведению доктора филологических наук Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Автором текста для «Тотального диктанта-2015», который состоится 18 апреля, станет писатель, специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин. Самыми знаменитыми его работами стали «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года.

— Язык как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути, это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет, — рассказал Евгений Водолазкин о тексте, который он написал специально для акции «Тотальный диктант».

А кто же будет читать диктант, пока не уточняется.

Текст для такого своеобразного экзамена на грамотность по традиции будет поделён на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка — тоже третью часть текста. Кроме того, «Тотальный диктант-2015» можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru, воспользовавшись трансляцией, которую обеспечивает федеральный телекоммуникационный партнёр проекта Компания ТТК с площадок в Иркутске, Новосибирске и Москве.

— На данный момент более 350 населённых пунктов подтвердили своё участие, из них 250 российских городов, а сотым зарубежным стал город Мерида, полуостров Юкатан в Мексике. Новые заявки поступают каждый день, и мы планируем, что всего в акции примут участие более 500 населённых пунктов. Хочу напомнить, что до акции ещё полтора месяца и подать заявку на организацию может любой желающий, — рассказал сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

Стоит отметить, что тексты для диктанта сочиняют известные писатели — в 2011-м это был Дмитрий Быков, в 2012-м — Захар Прилепин, в 2013-м — Дина Рубина, в 2014-м — Алексей Иванов. На местах «Тотальный диктант» организовывают волонтёры.

Известно, что в Воронеже акция пройдет одновременно на нескольких площадках: сейчас их список уточняется. Чтобы принять участие, все участники должны пройти обязательную регистрацию на сайте. После окончания акции все работы сдадут экзаменаторам на проверку. Узнать свои результаты участники смогут на официальном сайте проекта.

Напомним, данное мероприятие впервые прошло в 2004 году в Новосибирске, а в 2012 году флешмоб вышел на всероссийский уровень. В 2014-м участниками «Тотального диктанта» было более 1 200 человек, акция проходила на 8 городских и 21 районной площадке. В прошлом году на пятёрки удалось написать «Тотальный диктант» восьмерым воронежцам. Правда, все отличники оказались журналистами.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 марта 2015 в 09:09
    Обязательно напишите где будет проводиться и во сколько, когда все будет известно. Хочу сходить, пошла регистрироваться
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 марта 2015 в 10:21
    Vita_1990, пока не получится зарегистрироваться, к сожалению. Начиная с 7 апреля можно.

    Желаю Вам успеха! Я тоже попытаю счастья в этом году!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»