Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Городские экологи вместе с полицией провели рейд в Центральном парке культуры и отдыха

16:32, 02 марта 2015 Парки и скверы 0 2005

Городские экологи вместе с полицией провели рейд в Центральном парке культуры и отдыха
Реклама
Читайте также

На территории Центрального парка культуры и отдыха проводится реконструкция, поэтому воронежцы, привыкшие отдыхать в нем, делают это в основном в районе Пионерской горки.
 
К сожалению, многие из них предпочитают заезжать на особо охраняемую природную территорию областного значения на автомобилях, а отдельные граждане даже умудрялись ездить на машине под горками, то есть там, куда на довольно большой скорости «прилетают» катающиеся на санках, снегокатах и тюбингах дети и взрослые.
 
В минувшие выходные сотрудники городского управления экологии, МКП «ЭкоЦентр» при участии представителей УГИБДД Воронежской области провели в парке рейд, направленный на выявление и пресечение административного правонарушения, предусмотренного статьей 44.2 закона от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Согласно этой статье на озелененных территориях запрещены проезд и стоянка транспортных средств, за это нарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
 
Центральный парк культуры и отдыха является озелененной территорией общего пользования и памятником природы регионального значения.
Несмотря на промозглую погоду, с горок катались дети, а чуть дальше были обнаружены припаркованные автомобили, хотя и в значительно меньшем количестве, чем в другие выходные. Около одного из них находился водитель, который очень удивился вниманию к себе — он был уверен, что ничего не нарушал, так как не видел никаких знаков, запрещающих проезд.
 
– В данном случае нас интересует не столько нарушение правил дорожного движения, сколько административное правонарушение в сфере охраны земель, водных ресурсов, объектов животного и растительного мира и экологии, предусмотренное соответствующим областным законом, поэтому никаких именно дорожных знаков не требуется, — поясняет руководитель управления экологии Юрий Яковлев. — Незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же областным департаментом природных ресурсов и экологии по всему периметру и на территории зеленой зоны установлены соответствующие аншлаги в количестве 15 штук.

Всего в ходе рейда было выявлено больше двух десятков автомобилей, припаркованных или передвигающихся в центральном парке культуры и отдыха, но удалось составить только 5 протоколов об административных правонарушениях. Увидев членов межведомственного рейда, оформляющих первых нарушителей, предусмотрительные водители, припарковавшиеся вдалеке, поспешили скрыться, а другие — стеснительные — не стали подходить к своим автомобилям. Следует отметить, что все номерные знаки таких автомобилей были сфотографированы, поэтому скромность их владельцев от ответственности, скорее всего, не убережет.
 
– Проведение таких профилактических рейдов осложняется тем, что они могут быть только межведомственными, — рассказал Юрий Яковлев. — Наши сотрудники могут оформить протокол, но проверить документы у водителя может только представитель ГИБДД. Мы выражаем правоохранительным органам благодарность за участие в рейде и надеемся, что эта совместная практика станет традиционной.
Юрий Васильевич отметил, что подобных этому парку на территории Воронежа нет, это общее достояние и нужно начинать прививать бережное к нему отношение уже сейчас, а это непросто, если люди видят десятки припаркованных в памятнике природы машин, сотни кострищ, видят мусор, остающийся после пикников нерадивых горожан, и развороченный колесами грунт.
 
– Мы понимаем, что в центральной части парка идет реконструкция, там работает техника, это несколько сбивает водителей с толку. Но реконструкция закончится, и к этому моменту мы должны сделать все, чтобы люди поняли, что только вместе возможно сохранить и сам парк, и то благоустройство, которое будет в нем проведено, — подытожил руководитель управления экологии.


Следует отметить, что в ходе рейда городские экологи выявили нарушение, совершенное юридическим лицом — один из автосалонов опрометчиво решил устроить в этот день на территории парка тест-драйв своих автомобилей. Для юрлиц санкция значительно серьезнее — штраф может составить до 500 тысяч рублей, поэтому можно с уверенностью сказать, что повторения подобного нарушения с их стороны более не случится.
 
Все составленные протоколы будут переданы на рассмотрение административной комиссии, на заседании которой будут определены суммы штрафов для нарушителей.
 

На правах информационного сотрудничества.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно