Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...

Минюст требует оштрафовать воронежский центр защиты прав СМИ на 500 тысяч рублей

Юристы Центра категорически не согласны с тем, что должны были самостоятельно объявить свою организацию «иностранным агентом»

16:13, 02 марта 2015 Общество 13 9831

Минюст требует оштрафовать воронежский центр защиты прав СМИ на 500 тысяч рублей Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Обстановка вокруг воронежского Центра защиты прав средств массовой информации продолжает накаляться. Сегодня в региональном управлении Министерства юстиции директору и ведущему юристу центра Галине Араповой вручили протокол об административном правонарушении. Этот протокол в течение трёх дней рассмотрит мировой суд, который должен вынести решение.

Управление Минюста считает, что Центр защиты прав СМИ совершил правонарушение, предусмотренное статьёй 19.34 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Если суд согласится с доводами Минюста, Центр оштрафуют на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

Напомним, закон об «иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. В перечень иностранных агентов должны были самостоятельно включить себя организации, получающие финансирование из-за рубежа и одновременно ведущие на территории России политическую деятельность.

В феврале управление Минюста провело в Центре защиты прав СМИ внеплановую проверку. По результатам проверки 26 февраля Центр, оказывающий правовую поддержку журналистам, включили в реестр «иностранных агентов» (на сегодня в России в этот реестр включено около 30 организаций). Основанием стало не только то, что Центр получает гранты от известных зарубежных фондов (юристы этого, кстати, никогда не скрывали), но и высказывания Галины Араповой о различных законах и законопроектах в сфере свободы слова и защиты информации. Эти высказывания Минюст как раз и посчитал политической деятельностью.

Получив протокол, Галина Арапова рассказала журналистам, что юристы сделают всё возможное для того, чтобы Центр исключили из реестра иностранных агентов. Свои высказывания один из самых известных медиаюристов России считает исключительно профессиональной оценкой.

Позицию юристов в кулуарах обсуждают воронежские чиновники. В основном разговоры сводятся к тому, что раз уж спорный закон об иностранных агентах принят, Центру защиты прав СМИ проще следовать закону. То есть проинформировать посетителей своего сайта о том, что организация является иностранным агентом. Однако, как рассказала «МОЁ!» Галина Арапова, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. По словам директора Центра, по действующему законодательству иностранных агентов куда чаще могут проверять различные государственные органы. Поэтому есть риск, что работа Центра защиты прав СМИ будет просто парализована проверками. И вместо реальной помощи десяткам журналистов юристы центра будут заняты общением с чиновниками.

На выходе из управления Минюста Галину Арапову встретила группа людей (в основном студентов) с плакатами малопонятного содержания: «СМИшная защита только за гранты», «Как обстоят дела с убийством российских журналистов на Донбассе?», «Каких журналистов можно не защищать за американские деньги?». Как оказалось, этот пикет был согласован с мэрией Воронежа ещё 26 февраля. Организатором пикета стал активист «Молодой гвардии «Единой России» Александр Каминский. На выкрики студентов «Чемодан.Вокзал. Европа» известный всей России специалист в области медиаправа отвечать, конечно же, не стала.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • (гость)
    02 марта 2015 в 22:35
    Лучше бы эти псевдопатриоты с плакатами автостраховщиками занялись. Это было бы по крайней мере хоть для кого-то полезно, хоть для дедка какого-нибудь, вынужденного за колымажку выкладывать здорово выросшие суммы.
  • ГОСТЬ (гость)
    03 марта 2015 в 08:52
    Интересные законы. Практически "иностранный агент"="иностранный шпион"...
    Осталось только добавить в УК определение "враг народа" и мы снова вернемся к государственному террору 30-х годов...
  • (гость)
    03 марта 2015 в 09:13
    Что им 500 тыс. при таком финансировании с америки?
  • (гость)
    03 марта 2015 в 09:27
    Проверяют всех подряд, бизнес тоже проверяют. И что теперь.
  • гость (гость)
    03 марта 2015 в 13:16
    Как мы далеки от цивилизации...
    "Организатором пикета стал активист «Молодой гвардии «Единой России» Александр Каминский" - ну прото фу!
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»