Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Борис Гребенщиков попросил воронежцев беречь друг друга

Откровения рокера и его песни вчера послушало больше 2000 человек

13:08, 02 марта 2015 Гастроли 8 3071

Борис Гребенщиков попросил воронежцев беречь друг друга Фото Ларисы Карпызиной
Реклама
Читайте также

Первый день календарный весны воронежцы вчера отметили вместе с легендарным музыкантом Борисом Гребенщиковым. Рокер выступил 1 марта с программой «Зимние концерты». Вот такое необычное сочетание. Впрочем, вчера вряд ли кто-то задумывался о том, почему именно так называется программа. Послушать известного рокера пришло порядка 2100 человек. Цифра эта и так немаленькая, но по собственным замечанием отметим, что БГ собрал на своём концерте гораздо больше людей, чем поп-исполнители, которые выступали в Event-Hall в феврале. Гребенщиков и музыканты привезли в Воронеж альбом «Соль», которые критики называют едва ли не лучшим за всё творчество знаменитого рокера. Правда, помимо новых песен, музыкант исполнил свои старые композиции, которые оказались актуальными сейчас, а некоторые даже обрели новый смысл. Кстати, на самой пластинке, как и на афише концерта, красуется не название «Аквариум», а «БГ». Ранее Борис Борисович на презентации пластинки отметил, что не хочет, чтобы его новые мрачные песни ассоциировались с более жизнерадостной группой. Правда, на воронежском концерте он объяснил этот факт по-другому:

— У вас может появится вопрос, почему на афишах сегодня написано не «Аквариум», а «БГ». Так вот — «Аквариум» — это, когда много аппаратуры. А я сегодня без электрической гитары. А то вдруг наш министр культуры в один из дней скажет, что электрические гитары это всё от Госдепа, что это всё проделки Запада, и русским это не нужно. И начнут отстреливать людей с электрическими гитарами, а тут мы с акустикой.



Объяснил он также и выбор песен для концерта. Музыканты просто не могли не исполнить композиции, которые сейчас звучат как-то особенно актуально.

– Бывает напишешь песни, а потом они намного лет забываются. А потом вспоминается и думаешь, откуда ж ты знал, что всё так и будет? Думаешь, зачем ты ее написал? Но дело-то не в песнях... — делился мыслями с воронежцами Гребенщиков.

БГ стал одним из самых пунктуальных артистов, кто выступал в Воронеже. Музыканты вышли к слушателям ровно в семь вечера. Стоит ли говорит, что вчера в зале собралась публика самых разных возрастов. Творческая биография БГ насчитывает уже более 40 лет. И поклонников у рокера с каждым годом только прибавляется. На вчерашнем концерте можно было познакомиться даже с самыми маленькими слушателями легендарного Гребенщикова. Несколько мам пришли с грудными детьми, которые либо внимательно слушали музыку, либо мирно спали. Честно говоря, такому воздействию музыки рокера на малышей немного удивляешься.



Как правило, рокеры и не устраивают на своих концертах шоу. Они не удивляют слушателей спецэффектами. Но на концерте БГ была так оформлена сцена, что это требует отдельного упоминания. Рядом с Борис Борисовичем все пространство было заставлено кофрами от инструментов, маленькими деревьями, рядом с рокером стоял высокий торшер, а на заднем фоне красовалась индийская богиня. Но самое удивительное, что на сцене стоял настоящий бар. Любитель коктейлей Гребенщиков и музыканты выпили за здоровье воронежцев. Присутствие бара на сцене объяснил сам Борис Борисович.

— Бар на сцене придает какую-то разнузданность. К тому же послал мне Бог писать книгу о коктейлях. Странное поручение, согласен. Я совершенно не ожидал этого от себя. Думаю, как-то неудобно, в такой тяжелый для Родины час писать о глупости. А с другой стороны подумал, что коктейлями уже этим много сотен лет. И сколько они всего пережили! Только в 20-м веке две мировые войны, локальные войны, революция, Холокост... А коктейли, как были так они и есть. А это фигня (на самом деле Борис Борисович употребил словцо покрепче) пройдет, а коктейли останутся. И получается, что выбор за нами. Мы выбираем на что обращаем внимание: либо на фигню (опять-таки здесь нецензурное слово), которая давит на нас свинцово, честно говоря, даже тяжело по утру вставать, а особенно в Москве... Или просто сконцентрироваться на том, что жизнь всё равно сильнее. И вся эта дрянь пройдет, и все это говно уплывёт по трубам и без труб, и имя их будет забыто. А жизнь останется.



Во время вчерашнего концерта музыкант откровенно общался с поклонниками, делился своими переживаниями и мыслями. Кстати, охранники даже не препятствовали тому, чтобы на сцену поднимались поклонники. Несколько девушек подарили рокеру цвету. Гребенщиков очень искренно радовался каждому букету, нежно обнимал поклонниц и даже перебросился с ними парой фраз. Вообще, даже зная биографию Бориса Борисовича, ты каждый раз удивляешься его открытости. Например, в прошлые приезды БГ его можно было встретить в одном из воронежских баров, спокойно сидящего среди других посетителей. Удалось ли Гребенщикову посетить в Воронеже какое-то из заведений в этот приезд, пока неизвестно. Хотя идти куда-то в бар было даже необязательным, ведь он, как мы уже упоминали, был на сцене.



Поблагодарив всех за то, что пришли и признавшись, что весну вместе с воронежцами он встретил хорошо, БГ удалился со сцены. Но без биса рокера, естественно, никто не отпустил. В общей сложности концерт длился 2,5 часа. За это время музыканты исполнили 27 песен. Получилась такая длительная медитация. Наверное, лучшего способа отметить начало календарной весны, представить себе сложно.

— Вы не представляете, какое удовольствие играть для вас. Пусть вас бережет Бог, а вы храните друг друга!, — попрощался Борис Борисович с воронежцами.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Степан (гость)
    02 марта 2015 в 16:00
    Нужно больше слов "рокер"
  • (гость)
    02 марта 2015 в 19:40
    как всегда красавец!
  • (гость)
    02 марта 2015 в 20:27
    Нам хоть Годзилу привези будут очереди -поглазеть! Сельскому жителю главное - хлеба и зрелищ!
  • (гость)
    02 марта 2015 в 21:37
    (гость) сегодня в 20:27

    Нам хоть Годзилу привези будут очереди -поглазеть! Сельскому жителю главное - хлеба и зрелищ!

    вы не прав, очень не прав, очень-очень
  • 1111 (гость)
    03 марта 2015 в 09:13
    а ничего, что при ограничении 12+ недопустима употрелять крепкое словцо. И он, как ни кто другой, знает об установленном ограничении на концерте.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»