Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Моего мужа убил ядовитый шкаф»

Похоронив мужа, жительница Железногорска отсудила у предпринимателя деньги за шкаф, сделанный из материалов с повышенным содержанием ядовитых веществ

10:33, 02 марта 2015 Происшествия 40 18299

«Моего мужа убил ядовитый шкаф» Нина Николаевна считает, что причиной всех её бед является является именно этот шкаф. Фото предоставлено газетой "Эхо Недели"
Реклама
Читайте также

«Моего мужа убила мебель!» Именно так считает жительница Железногорска Нина Курносикова. Купленная несколько лет назад стенка принесла её семье не уют, а суды, которые семья прошла, чтобы доказать: соседство с таким товаром опасно для здоровья. Только спустя два года после покупки женщина смогла вернуть потраченные на мебель деньги и даже отсудила возмещение морального ущерба. Хотя доказать непосредственное влияние стенки на пошатнувшееся здоровье членов семьи так и не удалось.

Всё началось 31 марта 2013 года, когда Курносиковы за 28 840 рублей приобрели в местном магазине стенку «Анастасия». Вместе с мебелью в доме появился резкий запах. Исчезать он никак не хотел, а все три члена семьи — Нина Николаевна, её муж и дочь — стали регулярно чувствовать недомогание. Обследование в поликлинике показало: у матери и дочери развилась анемия, а у главы семьи — хронический лимфолейкоз II стадии, осложнённый левосторонней и нижнедолевой пневмонией!

Квартиру исследовали специалисты железногорского филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Его эксперты зафиксировали в помещении повышенное гамма-излучение, которое могло стать причиной заболеваний. Но это заключение не помогло решить проблему с магазином — принимать товар назад там отказались. Оставалось только судиться.

Однако до суда ещё необходимо было дотянуть — резкий запах от стенки за полгода так и не улетучился. Шкафы пришлось разобрать и перенести в гараж. Другой проблемой стало заключение специалистов, ведь речь могла идти об излучении во всём доме. По решению мирового суда разобранную и хранящуюся в гараже стенку проверили ещё раз и никаких превышений норм гамма-излучения не обнаружили. Пришлось семье из своего кармана оплачивать новую экспертизу уже на химический состав. И на сей раз вредность мебели была доказана на бумаге.

«По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» на основании определения мирового судьи от 21.03.2014 года, установлено, что в исследуемых пробах материала мебельной стенки присутствуют повышенные концентрации этилацетата в 2 пробах — в 1, 5 раза, фенола в 1 пробе — в 1,3 раза... Концентрации, превышающие ПДК, могут оказать воздействие на организм человека. Степень его зависит от концентрации, продолжительности воздействия и индивидуальных особенностей организма», — говорится в судебных документах.

Это заключение помогло семье по крайней мере вернуть потраченные на стенку и экспертизы деньги. А вот наказать сотрудников магазина не вышло — виной всему путаница с пресловутым гамма-излучением. Но в конце концов городской суд постановил, что фирма-продавец не имела права игнорировать требования покупателя, а значит, нарушила его потребительское право.

По итогам двух судов с магазина было взыскано 128 тысяч 285 рублей. Они включают в себя следующие выплаты: 28 840 рублей — стоимость стенки, 12 265 рублей — расходы по проведению экспертизы, 12 000 — оплата услуг представителя в суде, 15 000 рублей — возмещение морального вреда трем членам семьи плюс неустойка 28 840 рублей и штраф — 31 340 рублей.

Увы, но не все истцы дожили до судебного решения. Глава семьи скончался ещё в конце декабря 2014 года. Впрочем, ни за его смерть, ни за болезни вдовы и дочери никто не ответит — доказать влияние вредной мебели на здоровье покупателей в суде не удалось. Да это и не удивительно. Как пояснили в Роспотребнадзоре, доказать непосредственное влияние приобретённого товара на состояние здоровья практически невозможно

— Доказать, что товар послужил причиной смерти или урона здоровью, очень сложно, — поясняет юрист Ирина МАСЛОВА. — Необходимы экспертизы, медзаключения, которые смогут установить причинно-следственную связь, что именно эта конкретная вещь стала причиной смерти или ухудшения здоровья человека. Даже в упомянутом случае радиация или вредные вещества могли быть и помимо шкафа. Но судиться в таких случаях всё равно надо!

Впрочем, считают специалисты, даже добиться того, что удалось Нине Курносиковой, получается далеко не у всех. Большинство людей привыкли с сомнением относиться к утверждениям, что «мебель стала причиной болезни». И тут требуются весомые, зафиксированные на бумаге аргументы и заключения экспертов.

КСТАТИ

В денежных вопросах без суда не обойтись

— Лучше всего подобные конфликты решать сначала с продавцом, — говорит Людмила Белогурова. — Напишите претензию, потребуйте возврат или обмен товара. В большинстве случаев продавец не захочет конфликта и суда и пойдёт навстречу. Не получилось договориться — обращайтесь в Роспотребнадзор. Закон в подобных ситуациях на стороне потребителя, но есть нюанс: наша организация не сможет сделать материальный возврат — вернуть потраченные деньги можно только через суд.

Что делать, если купили некачественный товар?

— Если в течение гарантийного срока возникли претензии к качеству, покупатель вправе потребовать или возврат денег, или замену товара, или же уменьшение цены, — поясняет начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ирина КЛЯЦКОВСКАЯ. — Продавец должен проверить товар самостоятельно и, если возник спор, провести экспертизу за свой счёт, на которой покупатель вправе присутствовать. Заключение будет рассматриваться в суде. Если же гарантийный срок у товара отсутствовал (а это не является нарушением закона) или истёк, покупатель должен провести экспертизу за свой счёт.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


40 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 41)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 41)
  • Злыдня (гость)
    02 марта 2015 в 16:05
    Конечно,не дело продавать вонючую мебель,но насчёт смерти мужа от шкафа сильно сомневаюсь,иначе с предприятия-изготовителя этих шкафов трупы рабочих грузовиками бы вывозили.
  • (гость)
    02 марта 2015 в 16:59
    (гость) сегодня в 13:53
    Этот парень на 30 000 тыс. весь свой коттедж мебелью обставил. И красиво и без ущерба для здоровья.

    Нехило, на 30 000 000 мебели.
  • (гость)
    02 марта 2015 в 17:00
    Никак упал на бедолагу? По другому факт смерти доказать практически не возможно!
  • (гость)
    02 марта 2015 в 17:02
    Злыдня (гость) сегодня в 16:05

    Конечно,не дело продавать вонючую мебель,но насчёт смерти мужа от шкафа сильно сомневаюсь,иначе с предприятия-изготовителя этих шкафов трупы рабочих грузовиками бы вывозили.

    ....а ты проследи судьбу этих рабочих......может уже кого то и нет.....
  • татьянп (гость)
    11 июля 2015 в 11:16
    Имели несчастье купить мебель в салоне на Автозаводской. Привезли и установили в конце марта. Уже два месяца не можем пользоваться комнатой, несмотря на постоянное проветривание. Шкаф воняет, вонь едкая, химическая, со временем не ослабевает. У меня начались проблемы со здоровьем, воспалились слизистые носа и горла. Обращалась в магазин через 10 дней после покупки, вывезти мебель и вернуть деньги магазин отказался.

    Не вернуть деньги за бракованный товар при обращении в течение 14 дней - это наглость и нарушение законодательства.

    Проще всего прийти к клиенту, уже отдавшему деньги и заявить на голубом глазу - никакого запаха нет, вам кажется. Попросту не признавать наличие брака, как это и сделал ... в нашем случае.

    Все идет к тому, что шкаф и тумбу придется просто выбросить. Наши денежные потери составят 56000 рублей.

    С закрытым окном в комнате вообще скапливается ужасная концентрация химических веществ. Уезжала на 2 недели, окна были закрыты. Пока шла от двери до окна, чтобы его открыть, аж кожу лица защипало.
Раскрыть все комментарии (всего 41)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»