Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронеж станет первым городом, где откроется школа репродуктивного здоровья

После Черноземья программу поддержат ещё 11 городов России

14:41, 01 марта 2015 Здоровье 27 4409

Воронеж станет первым городом, где откроется школа репродуктивного здоровья Фото Маргариты Рабдановой
Реклама
Читайте также

В Воронеже стартует школа репродуктивного здоровья. В пятницу, 27 февраля, на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 прошла встреча специалистов из Москвы и столицы Черноземья. В том числе приехал вице-президент Российского общества урологов и главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Иванович Аполихин.

– Воронеж — первый город, где внедряется такая программа. Мы хотим, чтобы это были не просто семинары или круглые столы для врачей. Школа репродуктивного здоровья должна стать глобальной системой по работе с населением, — рассказал нам Олег Иванович.

По словам врача, главной целью программы станет образование людей в вопросах здоровья на всех уровнях — от школ и университетов до больниц. Здесь важным станет уже не лечение болезней, а их профилактика. И как следствие, повышение рождаемости в стране. Поскольку пока что врачи только лечат женщин, обращающихся в больницы. Но никто, как утверждает Аполихин, не говорит здоровым людям: «Рожайте-рожайте-рожайте». А именно в этом и проблема — нет работы на уровне здоровых людей.

На открытии форума специалисты обсудили не только особенности внедрения новой программы, но и некоторые проблемы в лечении и диагностике заболеваний репродуктивной системы.

Так, по мнению Владимира Божедомова, одной из главных бед оказалось нежелание мужчин своевременно посещать больницы по вопросам мужского здоровья. А когда болезни начинают проявляться, часто бывает уже поздно и сложно что-либо исправить. Кроме того, как отметил выступающий, очень важно, чтобы и сами диагносты стремились развиваться в профессиональной сфере и постоянно повышали свою квалификацию. Поскольку часто из-за ошибок врачей люди могут заболеть еще серьезнее или даже пострадать на всю жизнь.

Еще одной бедой стали в наше время многочисленные аборты и беспорядочные половые связи. И как следствие — разные серьезные заболевания и невозможность у молодых людей иметь детей. Именно из-за этого демографический уровень в стране находится в упадке.

Чтобы изменить ситуацию, разработчики предлагают внедрить «Родительские сертификаты». Это документ, который будет выдаваться молодоженам после регистрации брака. По нему молодая семья сможет бесплатно пройти обследование и узнать о своем здоровье и возможности иметь детей. С помощью такого нововведения можно будет и выявить имеющиеся опасные заболевания, и предотвратить возможные проблемы.

Программа развития школы репродуктивного здоровья в нашем городе уже разработана. Пока это только пилотный проект, который будет работать в течение года.

 В марте организаторы планируют начать его реализацию. Если в итоге результаты внедрения программы будут положительными, то проект будет предложен и на федеральном уровне для создания целевой программы по решению вопросов репродуктивного здоровья населения.

Как рассказал нам Олег Аполихин, в Черноземье особенно важен запуск новой программы. Поскольку Воронеж всегда был студенческим городом, то здесь молодые люди начинают рано жить вместе. Но в то же время теперь студенты стали гораздо позже жениться и заводить семью. Поэтому к тому времени, когда молодожены решают заводить детей, у них появляется много проблем и заболеваний. И чтобы их избежать, нужно грамотно объяснять ребятам, когда нужно навещать врачей, и просто научить их вести здоровый образ жизни.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


27 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 27)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 27)
  • Киров (гость)
    02 марта 2015 в 07:32
    Где жить?
    Где встречатся?
    Где зравоохранение?
    Где здоровое питание населения?
    Где гарантии стабильной жизни в будущем?

    Ничего нет? Эй государство, давай до свиданья!
  • (гость)
    02 марта 2015 в 08:13
    лучше организовали бы программу о том,как предохраняться.Складывается такое впечатление,что сельский бомонт не очень забивают этим свои светлые головы...В 20 лет уже по 3-4 детей от нескольких мужиков и никакого воспитания.Как с голоду не мрут-не понятно
  • (гость)
    02 марта 2015 в 10:36
    Какие только программы не придумают эти вылощенные франты с ЗП которая народу и не снилась, освоят бюджетные деньги, а попасть к врачу и сдать анализы как было проблематичным так и останется. Сами пусть рожают сеют, пашут. За... уже своей видимостью дел, вместе с говорливым правильно ВВП, но делающим все наоборот.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    02 марта 2015 в 10:49
    А всего то и надо вдолбить молодежи, что презервативом надо пользоваться и партнеров выбирать опрятных, что бы от них не смердело. Да перестать висеть на мобильниках часами, так как через 20 мин. уже число сперматозоидов и мужская сила снижаются
  • 02 марта 2015 в 13:12
    (гость) сегодня в 10:36

    Какие только программы не придумают эти вылощенные франты с ЗП которая народу и не снилась, освоят бюджетные деньги, а попасть к врачу и сдать анализы как было проблематичным так и останется. Сами пусть рожают сеют, пашут. За... уже своей видимостью дел, вместе с говорливым правильно ВВП, но делающим все наоборот.

    +100500
Раскрыть все комментарии (всего 27)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»