Онлайн-экскурсия по Воронежу: тайный город

Портал «МОЕ! Online» продолжает цикл экскурсий по Воронежу. В этот раз корреспонденты «МОЁ!» прогулялись с экскурсоводом Ольгой РУДЕВОЙ по историческому району, в котором нет канализации, дома от старости уходят под землю, а местные жители бережно хранят установленный предками пограничный камень

28.02.2015 11:54
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Троицкая слобода — такое название носил квартал частного сектора, который сверху ограничен железнодорожным полотном, снизу набережной Массалитинова, а по бокам упирается в ул. Кавалерийскую (спуск к набережной от остановки «Коммунаров») и в начало эстакады Северного моста.

Без дела в этот район особенно никто не забредает. На одиноких чужаков местные жители смотрят в основном подозрительно, а экскурсии из нескольких десятков человек, которые проводит экскурсовод-любитель Ольга Рудева, вообще воспринимают как толпу иностранцев. Тем не менее это один из старейших районов города с богатой историей, которая берёт начало со времён строительства крепости Воронеж в XVI веке, который в разное время носил название Беломестной, а потом Троицкой слободы.

О Троицкой слободе

Троицкая слобода три раза меняла местоположение. Воронежская крепость, построенная в конце XVI века на берегу реки Воронеж для защиты южных территорий от татарских набегов, со временем обрастала слободками. Одна из них носила название Беломестной слободы (Троицкой она станет позже), поскольку в ней селились так называемые беломестные казаки.

За всю историю существования слобода трижды меняла своё местоположение по мере разрастания города. То есть жители слободы несколько раз переселялись всем районом на новое место. Сначала слобода располагалась на месте нынешней улицы Таранченко (недалеко от главного корпуса ВГУ). Примерно в начале XVII века она переместилась в район, где сейчас располагается Покровский собор. А в 1780 году слобода в последний раз поменяла место расположения и со временем стала называться Троицкой по названию церкви во имя Святой Троицы Живоначальной, которая была построена в слободе в середине XIX века.

Почему здесь не выросли многоэтажные дома

Из-за особенностей рельефа на месте Троицкой слободы нельзя проложить канализацию. Поэтому в каждом отдельном доме до сих пор используют только выгребные ямы.

В Покровском соборе располагался антирелигиозный музей

История Покровского собора тесно переплетена с историей Троицкой слободы. Покровский храм изначально был построен как храм Беломестной слободы. Впервые о нём упоминается в Дозорной книге 1615 года писца Григория Киреевского. В книге говорится, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на территории слободы Беломестных атаманов и построена она из дерева. В 1700 году на месте обветшавшей церкви построили новый храм, тоже из дерева. Он получил такое же название, как и его предшественник.

Каменные стены церковь Покрова обрела только в середине XVIII века. В течение следующего столетия на территории храма появлялись новые постройки, а сама церковь перестраивалась. В советское время в ней организовали антирелигиозный, а потом краеведческий музеи. В войну храм был настолько сильно поврежден при бомбёжках и артобстрелах, что его пришлось поднимать буквально из руин. Знакомый нам вид храм приобрёл в послевоенное время. В мае 1948 года Покровскую церковь передали православной общине Воронежа.

Если же вы хотите пройти самостоятельно маршрут с мобильным устройством и прослушать с помощью него рассказ экскурсовода, то пользуйтесь этими ссылками:

(подсветить ссылкой название точки, адрес простым текстом)

  1. Дом Мандельштама. Улица Швейников, 4б.
  2. Земская школа. Улица Луначарского, 3
  3. Пограничный камень Троицкой слободы. Улица Коммунистической Молодежи, 32.
  4. Редькин магазин. Пересечении улиц Героев Революции и Коммунистической.
  5. Дом Пушкина. Улица Целинная, 3.
  6. Дом унтер-офицера Дорохина. Улица Максима Горького, 19.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.