Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Минюст внес воронежский «Центр защиты прав СМИ" в список иностранных агентов

Тысячи воронежских журналистов вступились за "Центр защиты прав СМИ", но пока безрезультатно

08:10, 27 февраля 2015 Общество 24 2243

Минюст внес воронежский «Центр защиты прав СМИ
Реклама
Читайте также

Министерство юстиции включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, воронежский фонд «Центр защиты прав СМИ». Об этом говорится в сообщении министерства.

В реестре насчитывается уже 42 организации.

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Воронежской области внеплановой выездной проверки», — говорится в сообщении ведомства.

Задачи воронежского "Центра защиты прав СМИ" прописаны на его сайте: "он является некоммерческой организацией, основная цель которой — содействие в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического, правового государства, расширение практических возможностей журналистов и общества в целом для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова и свободу выражения мнения, свободное получение и распространение информации».

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации (НКО) регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному усмотрению.

О возможном включении воронежского центра в реестр иностранных агентов стало известно еще неделю назад. В стороне от обсуждения подобной нелепой возможности не осталось, пожалуй, ни одно издание. Ведь наш Центр защиты прав СМИ под руководством медиа-юриста Галины Араповой работает в регионе уже 18 лет. Его юристы обучали правовой грамоте практически всех работающих сейчас журналистов. Именно центр защиты прав СМИ помогал и бескорыстно защищал в суде всех, кто старался писать честно, без оглядки на высокие чины и громкие фамилии.

Причины включения центра в число иностранных агентов

В результате проверки центра Минюстом было установлено, что Фонд не только «получает денежные средства от международных организаций, но и осуществляет деятельность, носящую ярко выраженный политический характер». Это явилось основанием для включения Центра в реестр «иностранных агентов».

Что касается денег, то Галина Арапова никогда и не скрывала источников финансирования, которыми были зарубежные гранты. «Как и любые подобные гранты, это целевые деньги. Мы тратили их на защиту прав СМИ и просвещение в области медиаправа — то есть на то, что всегда составляло основу деятельности нашего центра», — говорит Галина Арапова.

Что касается «политической деятельности» организации, то таковой в Минюсте посчитали публичные выступления Араповой. В них она, в частности, "подвергала критике российское законодательство о СМИ". Проверяющие усмотрели "политику" в деятельности Араповой в качестве председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области. «На этой должности Арапова обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти», — говорится в акте проверки Минюста.

Вспомним, заявления главы РЖД Владимира Якунина, что требования правительства о раскрытии его доходов является неправомерным вмешательством в частную жизнь. Галина Арапова замечает: "За последние два года было принято столько законов, ограничивающих права журналистов, свободу слова и распространения информации, сколько не было принято в течение предыдущих 15 лет. Эти законы, по сути, персонифицированная реакция депутатов Госдумы на конкретные материалы с критикой их работы, о них самих, их семьях и т. д. Вместо качественной парламентской деятельности мы имеем по сути личную месть с использованием служебного положения. Так, после публикаций о том, где учатся дочки депутата Госдумы Сергея Железняка или во сколько оценивается дача с шубохранилищем главы РЖД Якунина, мы получили новую статью 152.2 в Гражданском кодексе, которая начала действовать с 1 октября 2013 года. В ней вводится запрет на распространение информации без согласия гражданина о фактах его биографии, участии в судопроизводстве, о его месте пребывания, происхождении. То есть, что бы вы ни сказали о человеке, это можно расценить как вмешательство в частную жизнь. Например, вы пишете, что кто-то когда-то через суд развёлся с женой. Значит, вы выдали факт биографии и сообщили об участии в судопроизводстве — а это сразу два нарушения. С таким законом вообще невозможна работа в жанре журналистского расследования. Любая критическая публикация, например, о том, что чиновник купил не соответствующую его доходам квартиру, даст как минимум повод судиться с газетой». Это простое сопоставление фактов Минюст считает проявлением политической деятельности воронежского центра.

Последствия

Внесение воронежского «Центра защиты прав СМИ» в реестр иностранных агентов, будет иметь неблагоприятные последствия для организации. Статус иностранного агента серьезно затруднит работу Центра. Его деятельность даже может быть приостановлена.

Госдума 20 февраля приняла в первом чтении законопроект о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов». 4 февраля документ внес в парламент президент России Владимир Путин. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения НКО из реестра «иностранных агентов». Исключать НКО из реестра предлагается в случае, если организация за последний год не получала финансирование из-за рубежа и не занималась политической деятельностью на территории России.

Кроме того, одним из критериев предлагается сделать возврат денег, полученных от источника за границей, в течение трех месяцев. Для выхода из реестр НКО будет необходимо подать соответствующее заявление в Минюст, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки.

Журналисты в защиту "Центра защиты прав СМИ"

В подддержку центра преподаватели и студенты факультета журналистики ВГУ направили в Минюст России и области открытое письмо. С жестким заявлением по поводу действий Минюста выступил Союз журналистов России. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович высказалась в поддержку воронежского Центра защиты прав СМИ. Журналисты всех воронежских изданий и десятков СМИ из других регионов публиковали свое негативное отношение к решению Минюста.

Галина Арапова обязана явиться в ведомство 2 марта для составления административного протокола. На его основании суд сможет оштрафовать организацию на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Это штраф за то, что Центр защиты прав СМИ не вошел в реестр добровольно.

2 марта российские журналисты начнут акцию поддержки Центра защиты прав СМИ. Ее участники разместят в своих печатных изданиях баннеры о поддержке организации, а интернет-СМИ установят баннеры, ведущие на сайт поддержки Центра. В защиту организации еще выступили Европейская федерация журналистов, Фонд защиты гласности, Альянс независимых региональных издателей и другие.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


24 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 25)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 25)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 февраля 2015 в 16:14
    Ну вот те старая Кабаева.
    [url=http://www.radikal.ru]
    [/url]
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 февраля 2015 в 16:14
    УКР_ сегодня в 16:04

    guest сегодня в 15:26ну и фото Петренко и Мизулиной заодно. Если сравнивать Мизулину, Матвиенко или Нарусову по возрасту с Новодворской, то последняя всё-таки проигрывает. А эта Арапова, или Звягина по сравнению с Кабаевой или Журовой просто синие чулки...

    В сортах фекалий не разбираюсь...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 февраля 2015 в 16:38
    Таки да... Я тоже аралову от звякиной не отличаю...
    guest сегодня в 16:14

    УКР_ сегодня в 16:04guest сегодня в 15:26ну и фото Петренко и Мизулиной заодно. Если сравнивать Мизулину, Матвиенко или Нарусову по возрасту с Новодворской, то последняя всё-таки проигрывает. А эта Арапова, или Звягина по сравнению с Кабаевой или Журовой просто синие чулки...В сортах фекалий не разбираюсь...

    Таки да... Я тоже аралову от звякиной не отличаю...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 февраля 2015 в 16:51
    24-летняя ранее безработная харьковчанка Алена Кошелева - депутат от партии Олега Ляшко.
    Мы - не янки, мы славяне. Мы похожи во всём...
    [url=http://www.radikal.ru]
    [/url]
  • Светлана (гость)
    02 марта 2015 в 19:31
    Да уж...видимо настолько наши депутаты "деятельны", что единственное, что можно обсудить это их внешность))) Пусть законы не соблюдаются, пусть растет расслоение и процветает коррупция и воровство, в культуре и науке деградация, но зато у нас есть Кабаева-красавица, еще Кожевникова и т.п..все счастливы)))))
Раскрыть все комментарии (всего 25)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»