Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Падающий кораблик у ВоГРЭСовского моста уберут с водохранилища?

Власти хотят оценить состояние скульптуры, чтобы определить её дальнейшую судьбу

20:41, 26 февраля 2015 Город 46 13501

Падающий кораблик у ВоГРЭСовского моста уберут с водохранилища? Фото памятника и архива "МОЁ!"
Реклама
Читайте также

Воронежскому кораблику «Меркурий» у ВоГРЭСовского моста не дадут рухнуть в водохранилище. Городские власти собираются демонтировать аварийную скульптуру. Об этом рассказал вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин на еженедельном совещании у главы города.

Арт-объект был установлен в августе 1972 года по инициативе легендарного строителя Георгия Сухомлинова, возглавлявшего тогда воронежский стройтрест № 2, а позже занимавшего пост замминистра строительства СССР (в середине 80-х). Во времена перестройки в конце 80-х памятник облюбовали вандалы и охотники за цветным металлом. Они и сняли с кораблика алюминиевые паруса, а ещё латунную морду льва, украшавшую нос фрегата. А ещё постамент памятника со временем от ветра и воздействия воды всё больше и больше накреняется набок — этакая Пизанская башня по-воронежски.

– Крен основания составляет уже 47%, сам корабль фактически разрушен, — отметил Владимир Иванович. — Предлагаю рассмотреть возможность проведения экспертизы его состояния, чтобы определить дальнейшую судьбу конструкции. Для этого, скорее всего, потребуется снять его с постамента.

Глава Воронежа Александр Гусев согласился с необходимостью проведения таких работ и дал соответствующее указание первому вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Крючкову:

– Если после детального изучения вопроса будет принято решение о снятии «Меркурия» с постамента для проведения инструментального обследования, прошу, чтобы сделано это было бережно — он и так очень пострадал и от времени, и от вандалов. Не надо усугублять состояние корабля, вдруг его все же можно будет восстановить.

 О монументе «Фрегат над морем» сегодня знает далеко не каждый воронежец. Во-первых, это, пожалуй, самый труднодоступный памятник в городе. Он расположен прямо по­среди Воронежского водохранилища правее ВоГРЭСовского моста (если ехать с правого берега). И добраться до него летом можно только вплавь, а зимой — по льду. С берега памятник выглядит крошечной точкой. На самом же деле металлический макет парусника на каменном постаменте, выступает над водой на девять метров.

Ну а во-вторых, в последнее время этот памятник, по праву считающийся одним из символов города, неоправданно забыт. Давно прекратились экскурсии к памятнику на прогулочных катерах. А молодое поколение вряд ли знает, что каждый выпуск воронежских новостей с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой в 80-х годах предваряла заставка как раз с изображением этого парусника.

Справка «Ё!»

Чем знаменит фрегат «Меркурий»?

Фрегат «Меркурий» относился к классу баркалонов (парусно-гребных военных судов). Это один из лучших кораблей, построенных при Петре I на Воронежской земле. Корабль был спущен на воду в Рамони в 1698 году. В 1699-м «Меркурий» принял участие в знаменитом Керченском походе, возглавленном самим Петром I. Из Воронежа в поход отправились ещё три корабля: «Отворённые врата», «Сила» и «Цвет войны». Командовал баркалоном «Меркурий» англичанин на русской службе, капитан-командор Иван Валрант (Ян (Джон) Валронд). Корабль представлял собой трёхмачтовое судно 38,4 х 7,92 метра с 26 пушками (по 13 на каждом борту). В состав экипажа входило 89 человек. Целью Керченского похода была демонстрация силы и мощи русского флота туркам для русско-турецких переговоров о перемирии. Но на обратном пути осенью 1699 года «Меркурий», не доходя до донского устья, получил пробоину в днище и затонул. Позже его подняли и вновь ввели в состав российского флота. Корабль нёс боевое дежурство до 1716 года.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


46 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 47)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 47)
  • (гость)
    27 февраля 2015 в 15:48
    Но как сказано в писании-не хлебом едины...
  • (гость)
    27 февраля 2015 в 17:15
    Ну и во что выльят ся ваши предложения бюджету? Опять небось милллоны миллионов?
  • (гость)
    28 февраля 2015 в 00:13
    Нельзя убирать, символ Флота - строительства ФЛОТА!!!
  • Кви-про-кво (гость)
    04 марта 2015 в 11:50
    про то, что к фрегату не ходят экскурсии - это вы загнули. Ходят катера по сто раз на дню до него летом.
  • Владимир Прудкий (гость)
    25 сентября в 07:43
    Коренной житель любимого города. В силу обстоятельств уже больше 15 лет живу в другом городе. Готов проголосовать на странице любого форума за "КОРАБЛИК"! Его ставили при моём детстве! Ходил купаться на пляжи при моей юности. Нельзя его убирать!!! Доубирались уже! Хватит!
Раскрыть все комментарии (всего 47)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»