Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Генпрокуратура признала незаконным принуждение сотрудников «Верофарма» соблюдать антироссийские санкции

Надзорное ведомство отметило, что руководство компании нарушило федеральное законодательство, заставив подписаться своих работников под этим документом

11:49, 26 февраля 2015 Закон 15 2270

Генпрокуратура признала незаконным принуждение сотрудников «Верофарма» соблюдать антироссийские санкции
Реклама
Читайте также

Генпрокуратура РФ признала незаконным принуждение сотрудников воронежского филиала «Верофарма» подписывать документ о соблюдении антироссийских санкций. Кроме того, в Воронежском филиале выявили нарушение трудового законодательства. За это госинспекция труда оштрафовала на 40 тысяч рублей руководство компании.

Напомним, прокуратура начала свою проверку после того, как в январе этого года воронежцы, работающие в компании «Верофарм», обратились к депутату Госдумы Олегу Пахолкову с жалобой на то, что их якобы обязывают подписать документы по соблюдению санкций против России. Эти документы опубликовали воронежские и федеральные СМИ.

В прошлом году американская компания Abbott выкупила 98% акций предприятия «Верофарм», став владельцем трёх заводов в Воронеже, Покрове и Белгороде. После сделки сотрудников компании «Верофарм» стали заставлять подписать расписку, часть пунктов которой требует «соблюдения режима санкций против российских и украинских лиц». К расписке прилагается перечень компаний, которые попали под санкции по состоянию на 3 октября 2014 года, в том числе и банки: Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Банк ВТБ и другие. Многие сотрудники компании восприняли эту информацию как запрет пользоваться услугами этих банков.

В российском представительстве компании Abbott прокомментировали, что сотрудникам «Верофарм» информация о корпоративной политике компании дана для служебного пользования. Она никак не затрагивает личную жизнь сотрудников.

Депутат решил отреагировать на обращение сотрудников «Верофарм» и направить депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Рострудинспекцию с просьбой проверить законность действий компании Abbott.

Сначала этой ситуацией заинтересовалась прокуратура Воронежской области. По итогам первой проверки надзорное ведомство заявило, что сотрудники «Верофарма» могут не соблюдать режим антироссийских санкций. После свою проверку начала Генпрокуратура РФ. Только теперь надзорное ведомство проверило филиалы «Верофарма» в Москве в Белгородской, Владимирской и Воронежской областях. Также в компании свои проверки провела Государственная инспекция труда.

– Генеральный директор компании «Верофарм» предостережен о недопустимости нарушения закона. Аналогичное предостережение было объявлено прокурором Петушинского района Владимирской области директору местного филиала компании. Государственная инспекция труда в Воронежской области «Верофарм» привлекла к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. за нарушение трудового законодательства в части несоблюдения требований по оплате труда, сроков выплаты отпускных и расчетных сумм при увольнении. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, — прокомментировали ситуацию в Генпрокуратуре РФ.

Кроме того, как отметили в надзорном ведомстве, теперь его сотрудники будут следить за соблюдением прав работников российского «Верофарма».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    26 февраля 2015 в 16:28
    Генпрокуратура РФ признала незаконным принуждение сотрудников воронежского филиала «Верофарма» подписывать документ о соблюдении антироссийских санкций.

    Да неужели! Вот это да! Небывалый случай!

    И что, и виновные будут наказаны?
  • (гость)
    26 февраля 2015 в 22:40
    Все распродают, разрушают. А по ящику твердят, что надо слезть с нефтяной иглы.
  • (гость)
    27 февраля 2015 в 08:56
    Задушить Верофарм, потом купить за копейки
  • (гость)
    27 февраля 2015 в 11:52
    (гость) сегодня в 08:56

    Задушить Верофарм, потом купить за копейки



    Совершенно верно-ка кони с нашими предприятиями поступили в 90г. Их надо бить их же оружием. Я очень зауважаю главу- если отожмет это производство. А то это до какой наглости надо дойти,чтоб работать в России, рабочие россияне, и санкции предъявлять? А еще я хочу возмутиться- когда наши производства начнут открывать? Почему у нас мистрали могут воровать,а мы "Верофарм" под видом санкций ответных не берем?
  • (гость)
    27 февраля 2015 в 11:54
    (гость) вчера в 22:40

    Все распродают, разрушают. А по ящику твердят, что надо слезть с нефтяной иглы.


    Что распродают? Как раз сейчас надо возвращать то,что отняли в перестройку .
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»