Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже обсудят влияние медиасредств на развитие детей, проблемы издательского дела и книготорговли

В столице Черноземья проходит Всероссийская конференция, посвящённая Году литературы

08:17, 26 февраля 2015 Oбразование 5 1930

В Воронеже обсудят влияние медиасредств на развитие детей, проблемы издательского дела и книготорговли Фото Ольги Гнездиловой
Реклама
Читайте также

24 февраля в Воронеже стартовала Всероссийская научная конференция «Книга в современном мире: Год литературы и российское издательское дело». В течение нескольких дней, до 26 февраля, научное сообщество, представители библиотек и крупных городских издательств обсудят распространение книг в провинции, поговорят о читательских потребностях и особенностях произведений, которым в последнее время достаются литературные премии. Участники обсуждений приехали в Воронеж из Москвы, Липецка, Ельца.

Конференция проходит в третий раз при поддержке ВГУ, библиотеки им. Никитина и книжного клуба «Петровский». Главной темой в связи с Годом литературы станет деятельность библиотек, книжных магазинов, издательств.

— То, что государство решило посвятить начавшийся год литературе, говорит о том, что оно признаёт её важность для общества, — считает заведующая кафедрой издательского дела ВГУ Жанна Грачёва. — В мире нигде нет такой установки на литературоцентричность, как в России. Литература для нас — это и политика, и философия, и нравственность, и даже религия. Литература учит нас не быть равнодушным, искать, беспокоиться.

В конференции принимают участие учёные, специалисты — краевед, писатель Олег Ласунский, музеолог, толстовед, почётный доктор ВГУ Виталий Ремизов и другие. Кстати, доклад Виталия Ремизова посвящён одной из самых актуальных тем конференции — изучению русской литературы в современной школе.

— Есть свои механизмы, которые помогают втянуть ребёнка в мир чтения, — говорит Виталий Ремизов. — Самое простое, что могут сделать родители, — читать вместе с детьми и осмысливать прочитанное. Ещё я не сторонник, чтобы в начальной школе была переводная зарубежная литература. Должно звучать наше слово, а переводная литература всё же вторична. Я бы посоветовал обратить внимание на произведения Шукшина, Зощенко, Носова, обязательно прочитать у Достоевского «Мальчика у Христа на ёлке». Если ребёнок не плачет или не смеётся над произведением, то такой текст пустой.

Помимо заседаний в главном корпусе Воронежского университета в рамках конференции пройдут круглые столы в книжном клубе «Петровский». Поучаствовать в них может любой желающий. Тем более некоторые темы близки родителям и тем, кто интересуется литературой. Например, 26 февраля в 10.00 в «Петровском» участники конференции будут обсуждать развития ребёнка в условиях медийной среды.

— Сейчас ребёнок формируется под воздействием медиасредств, — рассказала о предстоящем круглом столе Жанна Грачёва. — Кандидат филологических наук из Борисоглебска Татьяна Фёдорова расскажет о трансмедийном детстве и как на школьников влияет создание имитации коммуникативных ситуаций. А сразу после её доклада пройдёт обсуждение особенностей присуждения литературных премий. Будем говорить об особенностях произведений, которые получают Нобелевскую премию, премию Буккера и другие награды.

По мнению декана филологического факультета ВГУ Ольги Бердниковой, всероссийская конференция привлекает внимание к проблемам литературы, издательскому делу, читательским интересам и положительно влияет на развитие литературной жизни в Воронеже.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 февраля 2015 в 10:40
    Книгоиздание и книготорговля агонизируют. Интернет скоро их окончательно съест. Все, что душе угодно можно бесплатно скачать из электронных библиотек. И в квартире свободно. Нет ни пыли, ни книжных клещей. Чистый воздух.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 февраля 2015 в 15:08
    Прочитал Над пропастью во ржи Сэлинджера, ничего восхитительного не нашёл, я бы не стал ставить его в один ряд с Лондоном.
    ГОСТЬ (гость) сегодня в 09:52

    Странно, что Виталий Ремизов, почётный доктор ВГУ, считает иностранную литературу вторичной. А как же Марк Твен, Э. Хэмингуэй, Я. Гашек, Д. Лондон, Э.М. Ремарк, Дж. Сэлинджер, Джером К. Джером, А. Конан Дойл и многие другие талантливейшие зарубежные писатели? Неужели их произведения хуже, чем у российских?
  • (гость)
    26 февраля 2015 в 15:15
    Режимов-как раз из тех "почетных докторов",которых больше устроило бы именоваться генерал-майорами или хоть уж полковниками.
  • ГОСТЬ (гость)
    26 февраля 2015 в 16:39
    Xenon сегодня в 15:08

    Прочитал Над пропастью во ржи Сэлинджера, ничего восхитительного не нашёл, я бы не стал ставить его в один ряд с Лондоном


    Это вопрос вкуса. Мне тоже, если честно приключенческие рассказы Дж. Лондона больше по душе :-)
  • (гость)
    26 февраля 2015 в 18:05
    ГОСТЬ (гость) сегодня в 09:52

    Странно, что Виталий Ремизов, почётный доктор ВГУ, считает иностранную литературу вторичной. А как же Марк Твен, Э. Хэмингуэй, Я. Гашек, Д. Лондон, Э.М. Ремарк, Дж. Сэлинджер, Джером К. Джером, А. Конан Дойл и многие другие талантливейшие зарубежные писатели? Неужели их произведения хуже, чем у российских?

    Да он ничего такого и не читал.
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»