Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже семья электрика, убитого током на работе, два года ищет виновников его смерти

29-летний электрик погиб на работе — после удара в 6 тысяч вольт у него не было шансов выжить. Родственники молодого человека уже полтора года пытаются добиться наказания для тех, по чьей вине погиб их сын. Но виновных, оказывается, нет...

09:47, 24 февраля 2015 Происшествия 20 7582

В Воронеже семья электрика, убитого током на работе, два года ищет виновников его смерти
Реклама
Читайте также

Отзывчивый парень, любящий муж и отец двоих детишек — таким вспоминают 29-летнего Ивана Светличного жители посёлка Латное Семилукского района. Около двух лет назад Иван нашёл себе новую работу электрика, устроился на завод крупнопанельного домостроения (КПД-2) в Воронеже. А спустя два месяца произошло несчастье. На подстанции во время работы Ивана ударило током. Мужчина получил ожоги 90% тела. Врачи не сумели его спасти.

«Только детям меня не показывайте…»

— В тот день, 13 июня 2013 года, после обеда нам позвонили с предприятия и сказали, что Ваню увезла скорая помощь, — рассказывает отец погибшего парня Виктор Светличный. — На вопрос «Что случилось?» ответили: полез в трансформатор без спроса и его ударило разрядом тока в 6 тысяч вольт.

Родители Ивана поехали в больницу. На пороге врачи сообщили, что их сын находится в реанимации и шансов выжить почти нет.

— В порядке исключения нам разрешили пройти к нему, — не сдерживая слёз, вспоминает мать Ивана Зинаида Ивановна. — Ваня весь чёрный был. Несмотря на адскую боль, сын улыбнулся и сказал: «Не переживайте, всё будет хорошо. Я поправлюсь. Только детям меня не показывайте, испугаются». О том, как всё произошло, мы не осмелились спросить. Не до того было.

А спустя два дня Иван умер... 

Несчастный случай или халатность?

В день смерти к родителям парня приезжало руководство Ивана. Принесли свои соболезнования. Уверяли их, что в гибели их сына никто не виноват. Однако отец Ивана в это не верит.

— Сын был на испытательном сроке, чтобы зайти на трансформаторную подстанцию, необходим допуск, которого у него не было, — говорит Виктор Светличный. — В день, когда случилась трагедия, работники завода мне рассказали, что начальник взял Ивана с собой, чтобы он немного поучился. Сыну дали две бутылки растворителя и послали промыть шины на устройстве масляного выключателя трансформаторной подстанции. Когда Иван выполнял поручение, было подано напряжение.

Однако в объяснениях Следственному комитету начальник Ивана пояснил, что был убеждён в том, что на подстанции никого не было, более того, всё было заперто на замок.

Следствие установило, что Светличный самовольно взял ключи и вошёл в помещение трансформаторной подстанции. Предполагается, что парень хотел выполнить больший объём работы. С формулировкой «в результате легкомысленных действий и нарушения им правил техники безопасности» в постановлении говорилось об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кто выплатит компенсацию?

— Я пытался разобраться, — продолжает отец Ивана. — Посмотрел журнал, в нём якобы была роспись моего сына о том, что он прошёл инструктаж для допуска работы. Я сделал судебно-почерковедческую экспертизу, которая показала, что подпись ставил не мой сын.

Несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, Виктор Светличный не собирается останавливаться. Он поехал в Москву с заявлением в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. А также добился встречи с руководителем Следственного комитета Воронежской области Кириллом Левитом, который пообещал лично ознакомиться с материалом проверки.

Также семья Светличных подала иски в гражданский суд на возмещение морального вреда. В декабре прошлого года суд постановил выплатить семье погибшего 2 млн рублей. Но предприятие, на котором работал Иван, год назад сменило собственника, и теперь взыскать моральный вред сложно...

Корреспонденты «МОЁ!» обратились за комментарием в компанию, где работал Иван.

— На тот момент я не был здесь руководителем. Насколько я знаю, семье погибшего были оплачены похороны, начальник Ивана заплатил штраф в трудовую инспекцию, — говорит директор завода КПД-2 Руслан КАРТАШОВ.

В свою очередь, отец Ивана твердит одно:

— Я должен доказать, что мой сын погиб по вине других людей, — говорит Виктор Петрович. — Как я потом буду смотреть внукам в глаза? Если ничего не получится, буду писать президенту.

В ТЕМУ

В прошлом году на производствах области погибли более 30 человек

По данным Государственной инспекции труда в Воронежской области, в 2014 году на различных производствах региона в ходе проверок было выявлено 3 519 нарушений, связанных с охраной труда. Большое внимание уделялось несчастным случаям. Так, по статистике, в 2014 году на производствах погиб 31 работник, из которых 2 женщины. Если сравнивать с 2013 годом, то цифра погибших на производстве осталась на прежнем уровне — погиб 31 человек, в том числе 3 женщины. В нынешнем году готовой статистики пока нет, однако с точностью можно говорить о двух женщинах-крановщицах, которые погибли в результате падения подъёмных кранов в Новой Усмани и Таловском районе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • (гость)
    24 февраля 2015 в 18:07
    не хочу умалять вины начальников, но электрики,как правило попадают под напряжение по двум причинам:
    1. по пьяни
    2. по собственной глупости
    и ни один начальник: мастер,инженер и т,д. никогда не пошлет рабочего туда где опасно и человек может смертельно пострадать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 февраля 2015 в 20:21
    (гость) сегодня в 15:20

    Если начальник послал выполнять какое-то поручение - то ему не откажешь, а в случае чего - виноват всегда работник. Так, наверное, почти во всех организациях.

    Поручения бывают разными... Пошлют с моста на рельсы прыгать - пойдёшь?
    Иногда надо выбирать, что дороже - работа или жизнь.
  • (гость)
    24 февраля 2015 в 20:47
    (гость) сегодня в 18:07

    не хочу умалять вины начальников, но электрики,как правило попадают под напряжение по двум причинам:1. по пьяни2. по собственной глупостии ни один начальник: мастер,инженер и т,д. никогда не пошлет рабочего туда где опасно и человек может смертельно пострадать
    да не все такие. Бывают мастера пошутили а молодой Монте веря что ему сказал старший и опытный коллега без всякого берет и лезет туда!!! Дай бог если мастер успеет его вернуть или до монтажа дойдет что это опасно.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 февраля 2015 в 23:01
    Ну не знаю. Ладно там за ведром земли послать.
    А так, шутить с перспективой получить срок...
    На это мы пойти не могём.
  • (гость)
    25 февраля 2015 в 13:24
    дикий_ангел (гость) вчера в 12:37

    Я вопще работаю на этом заводе!Могу близким этрго парня сказать одно "не спускайте гибель сына на тормоза"!Напишите призиденту пускай он возмет ваше дело под свой контроль!Ведь на месте вашего сына мог оказатся кто нибуль другой!

    Сначала буквы правильно поучись писать,работник завода.Вся страна живёт как придётся, т.е. без ПТБ.Иначе у вас,бычья деревенского бетон застынет,а за лишние кубы сверх плана вы удавитесь, и без выходных готовы на этом заводе вкалывать.
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»