Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Звезда телевидения был в восторге от воронежской матрешки

Матрёшка с лицом ведущего "Модного приговора" Александра Васильева является одним из тысяч сувениров, которые изготовила за свою жизнь воронежская мастерица Елена Матвеева

18:12, 20 февраля 2015 Город, Люди 6 3373

Звезда телевидения был в восторге от воронежской матрешки Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Маму воронежской матрёшки зовут Елена Матвеева. Воронежская пенсионерка, выпускница мастерской знатока народных помыслов и художественных ремёсел Петра Пономарёва, делает игрушки с 1969 года. Матрёшки Матвеевой объехали с выставками полмира, многие экземпляры хранятся в частных коллекциях по всему свету. Воронежскую матрёшку отличает яйцеобразная форма. Каждая куколка наряжена в народный костюм, выдержанный в стиле и духе одного из сёл Воронежской области.

— Сколько матрёшек я сделала за всю жизнь, не знаю, давно сбилась со счёта. Могу лишь сказать, что двух одинаковых игрушек у меня не было, — говорит мастерица.

О каждом своём произведении Елена Геннадьевна готова рассказывать часами. Так, набор матрёшек под общим названием «Свадьба» помогает подробно узнать о древнерусском свадебном обряде, традициях и нарядах. Кого здесь только нет: и невеста с женихом, и родители, и весёлый дружка, и даже малюсенькая подружка невесты. Нарисованная одежда куколок расскажет о возрасте каждого героя и его социальном статусе. Кстати, эта работа вошла в число 30 лучших на конкурсе «Моя Россия... Мой мир», организованном ООН.

Есть и сказочные наборы матрёшек. Например, "Курочка Ряба" и "Репка". Каждая матрёшка внутри изображает определённого персонажа сказки. Для детей — лучше не придумаешь. Всех персонажей отличает неизменный национальный колорит, отсылающий к истории Воронежской губернии.

Воронежские матрешки Елены Геннадьевной не оставляют равнодушными никого. Одна воронежская матрёшка хранится в коллекции телеведущего "Модного приговора" Александра Васильева. В 2005 году Матвеева сделала её по заказу организаторов фестиваля "Губернский стиль", гостем которого был историк моды. На самой большой матрёшке, по задумке заказчиков, должно было быть лицо самого Васильева.

— Прежде чем нарисовать портрет Васильева, я сделала массу эскизов. В это время по ТВ шла передача «Дуновение века». Её вел Васильев. Я смотрела передачу с карандашом и альбомом, в руках, всё пыталась уловить его сущность, — говорит Елена Матвеева.

В результате на свет появилась матрёшка с лицом историка моды, в народном тулупчике и с шарфом.

— Когда Васильев увидел матрёшку... Вот как маленький щеночек когда радуется, у него кожица играет. То же произошло и с ним. Он сжал ручки в кулачки и прямо заиграл всем своим пиджачком: "Это я! Это я!" От чувств он её даже поцеловал. Такой счастливый! — вспоминает Елена Матвеева.

На протяжении более 40 лет воронежская матрёшка создавалась в домашних условиях. Путь от куска дерева до игрушки матрёшка проходит в несколько этапов.

Первым делом создаётся чертёж, на котором в миллиметрах просчитывается объём верхней матрёшки и каждой внутренней игрушки. Елена Геннадьевна показала нам его на компьютере — несколько яиц, спрятанных друг в друга.

Заготовку для матрёшки вытачивают на токарном станке. Матрёшки вытачивают в последовательности от меньшей к большей. Затем выточенную матрёшку грунтуют и зачищают, чтобы она была гладкой. Расписывают матрёшку гуашью, а мельчайшие детали прорисовывают медовой акварелью. Готовое изделие лакируют. В зависимости от сложности костюма и размера игрушки, на её создание может уйти от недели до месяца.

Людей, у которых есть матрёшки, изготовленные Еленой Геннадьевной, можно считать счастливчиками. Мало того что это настоящее произведение искусства, со временем стоимость этих изделий, вероятно, будет только расти. Тем более что вот уже почти три года мастерица перестала делать игрушки. Как призналась Елена Геннадьевна, работа по разрисовке мельчайших деталей на матрёшках сказалась на зрении.

— Кроме того, когда работаешь с игрушкой, руки всё время находятся в напряженном состоянии. Однажды я заметила, что они стали отниматься. — говорит Елена Матвеева.

По словам мастерицы, онемение постепенно прошло, зато руки стали дрожать, так что о художественном творчестве пришлось забыть. Сегодня Елена Матвеева передаёт искусство ученикам и пишет книги фольклорно-исследовательской направленности.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    20 февраля 2015 в 22:48
    приятно почитать, спасибо
  • (гость)
    20 февраля 2015 в 23:34
    И чего же народ помышляет?
  • (гость)
    21 февраля 2015 в 12:59
    Да на халяву и уксус-мёдом кажется!
  • (гость)
    21 февраля 2015 в 13:35
    Вот что значит нет промышленности.Токарем бы она тысяч пятьдесят зарабатывала а теперь вынуждена разные безделушки точить!
  • (гость)
    21 февраля 2015 в 23:43
    Как всё подробно расписано...
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»