Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Работодателей обяжут индексировать зарплату раз в год

17:56, 20 февраля 2015 Деньги 32 7916

Работодателей обяжут индексировать зарплату раз в год
Реклама
Читайте также

Работодателей могут обязать ежегодно проводить индексацию зарплаты сотрудников, пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующие поправки в Трудовой кодекс, которые планируют внести в Госдуму депутаты законодательного собрания Карелии. Копия документа имеется в распоряжении издания.

Согласно поправкам, минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. На данный момент размытая формулировка действующего российского законодательства приводит к тому, что «работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения».

В статье №134 ТК предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании. «Работодатели обязаны проводить индексацию не реже одного раза в год в размере не ниже установленного нормативным правовым актом субъекта РФ в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», — говорится в документе.

Также отмечается, что минимальный размер индексации не должен быть ниже размера индекса потребительских цен.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что в вопросе индексации зарплат нужно придерживаться гибкого подхода — особенно в условиях кризиса.

— С одной стороны, конечно, это отражает интересы работников, когда покупательская способность населения снижается, — говорит она. — Но в то же время такой императивный характер для многих работодателей в условиях кризиса может стать проблемой и привести к банкротству тех компаний, которые еще хоть как-то держатся на плаву. Иногда важнее сохранить бизнес и рабочие места.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


32 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • (гость)
    22 февраля 2015 в 18:53
    придется переводить работников на полставки
  • (гость)
    23 февраля 2015 в 09:25
    Никто не может в соответствии с законом обязать это делать. Есть МРОТ. У депутатов Карелии зуд начался, про них никто не знает. Надо попиариться?
  • (гость)
    23 февраля 2015 в 11:27
    Акулы капитализма в погоне за прибылью будут платить минимум, а они (акулы) законы и принимают.
  • (гость)
    23 февраля 2015 в 12:21
    Такое ощущение, что депутатам надо провериться в ПНД. Или они вообще не в курсе, что делается в стране? От гос. компаний (Роснефть, Газпром и тд) по указанию тогда еще Медведева, пришла бумага, что я как поставщик услуг для этих компаний, должен снижать стоимость оказываемых услуг на 10 процентов ежегодно, в течение 3-х лет. Но за этот же период рост стоимости аналогичных закупаемых услуг у государства росло в среднем на те-же 10 процентов. Т.е. я должен был "придворным", из своего оборота или прибыли снизить стоимость на 30 процентов, а с чего я буду индексировать зарплату своим работникам? Когда я должен поддерживать не самые бедные компании, при этом оплачивая все налоги, страховки и прочее.
  • (гость)
    23 февраля 2015 в 12:59
    Держите - карман шире!
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»