Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Депутаты просят генпрокурора проверить законность платы на трассе М-4 в Воронежской области

Копия депутатского запроса будет направлена и главе Следственного комитета

13:07, 19 февраля 2015 Авто, Дороги 20 4562

Депутаты просят генпрокурора проверить законность платы на трассе М-4 в Воронежской области Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили генеральному прокурору запрос усилить надзор за соблюдением законодательства о взимании платы за пользование автомобильными дорогами и их отдельными участками. В частности, они отметили ситуацию в Воронежской области, где 2 февраля заработал пункт оплаты на участке трассы М-4.

Через него проходят пассажирские маршруты из пригородных районов к предприятиям производства и торговли. Оплата проезда в дневное время для легковых автомобилей составляет 35 рублей, в ночное — 20 рублей, для грузовых — 120 рублей днем и 100 рублей ночью. Причем платить надо каждый раз при появлении на трассе, тогда как на других платных участках трассы чек позволяет проезжать по дороге неоднократно в течение 12 часов.

14 февраля жители Воронежа выступили с акцией протеста, попытавшись блокировать пункт взимания платы. Волну возмущения у автомобилистов вызвало отсутствие льготного проезда для воронежцев; необходимость платить за каждое пересечение пункта оплаты; расположение пункта оплаты на участке с самым высоким трафиком местных жителей; то, что участок в обход Воронежа — это не заново построенная трасса, а фактически отреконструированная объездная дорога.

"Просим Вас в рамках Вашей компетенции усилить надзор за соблюдением законодательства о взимании платы за пользование автомобильными дорогами и их отдельными участками", — говорится в депутатском запросе.

Копия запроса будет направлена главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Депутаты напоминают, что решение об использовании автодороги или ее участка на платной основе может быть принято, только если обеспечен альтернативный бесплатный проезд по дороге общего пользования. Кроме того, максимальный размер цены за проезд по платным автодорогам не может превышать предельное значение, установленное региональными или местными властями, отмечают парламентарии.

Конечно, бесплатные варианты объезда платного участка трассы существуют. В первые дни работы пунктов оплаты около 1,7 тыс. грузовиков выбирали именно их. Об этом рассказал руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев. Но объезды по альтернативным городским улицам платного участка вскоре могут стать неразрешимой проблемой для дорог областного центра.

Напомним, в 2011 году был введен платный участок трассы М-4 «Дон» (414 — 464 км) в Липецкой области. А через несколько месяцев "Автодору" пришлось пойти на снижение цены на проезд в ночное время в 2 раза. Об этом просили липецкие власти. Дело в том, что нагрузка на дороги населенных пунктов Липецкой области, которые являлись альтернативными платному участку, возросла в разы, ухудшилась экологическая обстановка. Эти минусы сразу почувствовали на себе местные жители.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 февраля 2015 в 20:07
    в 2012 году ... проезжал через Липецкую обл.
    там мне дико показалось 40 минут в пробке стоять , что-бы оплатить проезд....
    ( " время деньги " - получается власть сама себе убытки делает ) !!!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 февраля 2015 в 23:37
    И что сделает областной прокурор с Росавтодором?
    100+500 (гость) сегодня в 16:49

    А почему в генпрокуратуру? Что по этому поводу думает областной прокурор.
  • Ezdets (гость)
    19 февраля 2015 в 23:52
    Круто придумано!!! Сначала отремонтировали дорогу, расширили, потом осенило, - сломали приличный "кусок" новой дороги, а теперь воронежцы должны оплатить эти "затеи" (точнее - "навязанную услугу"), а транзитеры прут через город. Ой, а как губер и мер радовались на открытии...
  • (гость)
    20 февраля 2015 в 06:28
    Бывший министр транспорта Лецитин, устроил, в свое время, разнос губернатору Кулаков, за идею платной дороги. Времена, меняются...
  • (гость)
    20 февраля 2015 в 10:44
    А если генеральный скажет что законно а это вероятно так и будет -придётся вам катеджи за проходную перетаскивать поближе к Бакам.Тонкая экономическая политика!Господа!
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»