Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский поэт Лена Дудукина выпустила первую книгу стихов «В этом городе»

Презентация состоится в субботу в книжном клубе «Петровский»

08:59, 17 февраля 2015 Культура, Люди 8 2055

Воронежский поэт Лена Дудукина выпустила первую книгу стихов «В этом городе»
Реклама
Читайте также

В книжном клубе «Петровский» 21 февраля воронежская поэтесса Лена Дудукина представит свой первый сборник «В этом городе». В изданную в январе книгу вошли стихотворения, написанные в разных городах: Владимире, Воронеже, Петербурге, Москве, Будапеште. По словам автора, название сборника она относит всё же к Воронежу, где живёт уже почти 10 лет после переезда из Владимира.

Сборник «В этом городе» Дудукина посвятила памяти друга — журналиста и литератора Леонида Диденко. Его аннотация и представляет книгу: «Лена Дудукина — экспрессивный фотограф слова. Попасться ей на глаза — большое несчастье: вставит в один смысловой ряд с «пирамидальными тополями» и «свинцовой водой водохранки», и вы останетесь в этом её личном Воронеже навсегда». В презентации сборника Елены примут участие поэты Галина Умывакина, Дана Сидерос и другие гости из Воронежа и Москвы.

Перед презентацией корреспонденты «МОЁ!» встретились с Леной Дудукиной и поговорили о том, кто такой поэт сегодня и почему она считает Воронеж литературной аномалией.

— Первое стихотворение я написала лет в 12, — начала рассказ о своём творчестве Дудукина. — Оно не сохранилось, но я помню, что называлось «Осень». Тогда я подумала: «О, все же поэты пишут про осень. Может, я тоже поэт?». А с 16 лет я уже занималась в студии при Союзе российских писателей у Владимира Краковского. Он очень строгий, всегда всех ругал. Мне он максимум мог сказать, что удачной получилась лишь отдельная строчка.

— А как родители восприняли твоё желание стать поэтом?

— Они не сразу стали относиться серьёзно к тому, что я пишу. Помню, лет в 17 за какую-то провинность мама меня наказала и в пятницу не отпустила на занятие в литературную студию при Союзе российских писателей. А в тот день приехало телевидение снимать сюжет про неё. И вот спустя время сидим мы с мамой дома и смотрим сюжет по местному каналу. Мои друзья-литераторы сидят вместе, а меня там нет. Я так обиделась на маму, даже разговаривать не хотелось с ней. И она тогда поняла, что это было чрезмерное наказание, что занятие в студии — это не удовольствие из разряда прогулки с подружками, а скорее это про выбор пути. Потом уже никаких запретов на занятие литературой от родителей не было.

— Если ты с 12 лет пишешь, то материала для книги уже предостаточно накопилось. Почему только сейчас вышел сборник?

— Поэту, писателю самому без поддержки сложно издать книгу. Мой сборник финансово поддержал Союз российских писателей, выделив мне 70 тысяч рублей. Если бы у меня были какие-то сбережения, то я могла бы добавить для увеличения тиража. Единицы сейчас зарабатывают литературными трудами. По большей части писатели не живут с книг, а работают где-то ещё.

— В сборник вошли гражданские стихи весьма острого содержания. Никогда не сталкивалась с какими-то претензиями по поводу политических тем?

— Я долгое время занималась правозащитной деятельностью, поэтому мне близки социальные темы, например тема репрессий. Понимаю, что могу столкнуться с негативной реакцией людей радикальных правых (в политическом смысле) взглядов, например. Но как ни странно, гораздо больше негатива в моих текстах вызывало слово «оргазм», чем стихотворение, где осуждается сталинизм. Есть настолько мощная интимная лирика Веры Павловой, что мне такие претензии непонятны. У меня всего лишь в текстах какой-то оргазм затесался, и понеслась волна возмущения от пожилых мужчин и каких-то экзальтированных женщин.

— На твой взгляд, кого сегодня можно считать поэтом?

— Еще 10 — 15 лет назад быть поэтом означало быть не как все, а сегодня — быть как многие. Когда я занималась в студии, мало кто вообще в провинции интересовался поэзией. Разве что небольшое сообщество. Сейчас выступления поэтов уже собирают залы. Мы знали, что настанет время взлёта, только надеялись, что это при нашей жизни  произойдёт. И этот взлёт сейчас очень приятно наблюдать. Сейчас ты никого не удивишь, если скажешь, что пишешь стихи.

— И как этот подъём в Воронеже проявляется?

— Воронеж я считаю литературной аномалией, рада, что живу именно здесь. У города очень мощное прошлое, которое связано с Кольцовым, Платоновым, Буниным, Мандельштамом, Жигулиным, Нарбутом и многими другими… И сейчас у Воронежа интересное настоящее. Активизировались начинающие писатели и поэты. Например, Родион Прилепин в книжном клубе «Петровский» ведёт рубрику «На понятном языке». Он приглашает интересных ему авторов, которые читают свои стихи, устраивают концерты. Родион пытается показать, что сейчас происходит в поэзии. Изменилась и подача публичных выступлений, поэты думают, как себя презентовать. Растрёпанными и неопрятными они не выйдут к зрителям.

Как, на твой взгляд, наступивший Год литературы сможет повлиять на писательскую среду Воронежа?

— Год литературы может стать хорошим инструментом для реализации каких-то проектов. Главное, чтобы всё не свелось к тому, что мы исполняем волю власти, а не делаем что-то по любви. Уже, к примеру, сделали совершенно убийственный логотип года литературы — Пушкин, Гоголь и Ахматова в триколоре. Непонятно, почему именно этих писателей выбрали. Я не очень понимаю такое разделение — Год литературы, химии, чего-то ещё. Всё нужно развивать гармонично и постоянно, а не только в течение года.

Презентация сборника «В этом городе» Лены Дудукиной пройдёт 21 февраля в книжном клубе «Петровский». Начало в 19.00. Вход свободный.

СПРАВКА «Ё!»

Лена Дудукина, 31 год — поэт, филолог, исследователь творчества Иосифа Бродского. Киновед, автор серии методических пособий для руководителей киноклубов «Гражданское просвещение средствами кино». Творческую карьеру начала во Владимире; в течение шести лет занималась в литературной студии при владимирском отделении Союза российских писателей под руководством В.Л. Краковского. С 2006 года живёт в Воронеже. Призёр конкурса «Культпоход-2013». Куратор и сокуратор литературной программы фестиваля современного искусства «Чернозём» в 2013 и 2014 годах. Участник поэтического спектакля московского «Политеатра» «Двенадцать» (Воронеж, 2013, фестиваль «Чернозём»). Член аАрт-группы «Квадрат». Координатор литературной программы Платоновского фестиваля искусств.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 февраля 2015 в 13:58
    (гость) сегодня в 13:38

    "Этот город странен, этот город непрост.


    И в его подворотнях меня долбят под хвост.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 февраля 2015 в 14:05
    (гость) сегодня в 10:13

    По интервью видно, что умная девушка


    Более чем согласен. Побольше бы таких!
  • гость (гость)
    17 февраля 2015 в 16:05
    По интервью видно, что умная девушка


    Более чем согласен. Побольше бы таких!


    Здравствуй, Лена Дудукина!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 февраля 2015 в 20:49
    гость (гость) сегодня в 16:05

    Здравствуй, Лена Дудукина!


    О, Господи...

    Впрочем, что это я глаза закатываю? По Вашему комментарию видно, что Вам не видно :)) Ну, хорошо, считайте меня Леной Дудукиной, если Вам так легче жить.
  • Гумилев (гость)
    17 февраля 2015 в 21:52
    Вторая Ахматова есьже!
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»