Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже директору аквапарка, где утонул ребенок, предъявили обвинение

Следователи выяснили, что в аквапарке были не только непригодные к использованию спасательные жилеты, но и работали неквалифицированные спасатели-инвалиды

09:18, 13 февраля 2015 Криминал 65 6166

В Воронеже директору аквапарка, где утонул ребенок, предъявили обвинение
Реклама
Читайте также

Генеральному директору аквапарка «Фишка», в котором в августе прошлого года утонул 4-летний мальчик, предъявили обвинение. Следователи возбудили уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть ребенка.

Напомним, 4-летний малыш утонул во взрослом бассейне аквапарка «Фишка» вечером 22 августа. Посетители аквапарка стали свидетелями душераздирающей сцены. Около 20.30 из бассейна вытащили ребёнка, который не подавал признаков жизни. Мужчина в купальных шортах (как позже выяснилось, отец мальчика) начал делать ему искусственное дыхание, а подбежавшая медсестра — массаж сердца. Минут через десять приехала скорая. Но врачи лишь констатировали, что эти усилия были бесполезны, потому что ребёнок мёртв. Как позже выяснилось, 4-летний ребенок не умел плавать. Когда родители отвлеклись, он просто подошел ко входу в бассейн глубиной 140 см и, увидев плавающий в воде надувной круг, сел в него. Отплыв от входа в бассейн, ребенок не удержался в данном надувном кругу и утонул. Малыш пробыл в воде 10 минут. Он утонул в трёх метрах от родителей, которые были заняты другим сыном и стояли спиной к воде.

Сразу после произошедшего в обстоятельствах трагедии стали разбираться следователи. Расследование длилось полгода. И вот, наконец, в деле появился подозреваемый. По версии следствия, генеральный директор аквапарка не организовал разработку и утверждение локальных нормативно-правовых актов в своей организации, которые эффективно обеспечивали бы безопасность посетителей. В частности, следователи выяснили, что имеющиеся в аквапарке акты противоречили нормам действующего законодательства, и их соблюдение не исключало возможность причинения вреда жизни и здоровью посетителей. Также посетители не были обеспечены спасательными средствами. Экспертиза установила, что спасательные жилеты были не пригодны к использованию. Кроме того, количество спасателей, а также их квалификация не соответствовали необходимым требованиям. Действующие инструкторы работали по устной договоренности, без заключения каких-либо трудовых договоров, поэтому какой-либо ответственности не несли. Выяснилось, что в день трагедии, когда погиб 4-летний ребенок, безопасность посетителей в аквапарке обеспечивали лишь двое спасателей: один из них — несовершеннолетний, а второй — 20-летний парень, являющийся инвалидом 3 группы. 

Родителей погибшего мальчика не предупредили, что маленьким детям нельзя не просто залезать, но и даже находится рядом с аттракционом «ленивый бассейн». Более того, семейство даже не ознакомили с общими правилами пребывания в развлекательном комплексе.

— В настоящее время сотрудниками регионального СК России продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


65 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 65)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 65)
  • 13 февраля 2015 в 18:51
    Виновен директор аквапарка, так как не обеспечил соответствующие условия на территории. Спасатель (инструктор) должен стоять у бассейна и контролировать процесс, что происходит в бассейне, а не сидеть на лежаке уткнувшись в мобилу. На горках там тоже инструктора не часто увидеть можно было. Горки отвратительные, всю спину содрал себе, а иногда просто застревал в трубе, останавливался, и было очково, не поедет ли кто сзади и не сломает ли мне шею ногами, ведь человека, которой разрешает спуск, там не было. Родители виноваты лишь в том, что не уследили за ребенком. Но то что он оказался во взрослом бассейне и утонул, виноваты инструктора, которые не обеспечили безопасность в бассейне. А следовательно и ответственность несет генеральный. И тут написано не только про мальчика, но и про другие нарушения, которые ему инкрементируют.
  • (гость)
    14 февраля 2015 в 11:13
    Юлия (гость) вчера в 18:16

    Ну, допустим,дирекция аквапарка виновна в том, что не было спасателей в бассейне. И руководство понесет наказание. А родители? Как накажут их? Ведь это они недоглядели,отвлеклись. Если бы ребенок был в поле зрения, то трагедии не случилось.

    Родителей уже Господь Бог наказал....
  • (гость)
    14 февраля 2015 в 11:32
    Писал уже.
    Аквапарк не стройка, где детей в принципе быть не должно. В аквапарк детей приглашают люди, желающие на этом заработать.
    Если оставить без наказания тех, кто в погоне за прибылью подвергает риску жизнь и здоровье детей, то они продолжат их убивать своей халатностью.
  • (гость)
    14 февраля 2015 в 16:55
    Родители виновны, их и надо судить за это.
  • (гость)
    14 февраля 2015 в 17:40
    (гость) вчера в 16:45

    Люди, если у вас нет или не было 4-летних детей - не пишите комментарии, что виноваты только родители, вы просто не знаете, что такое 4-летний ребёнок, мальчик. Всё произошло за несколько минут, это был не грудной ребёнок, который всё время на руках. Кто знал, что за несколько минут может произойти такая страсть. А из таких обвинений выходит, что и по квартире с ребёнком(до 7, 10 18??? лет) надо передвигаться держась за руку.


    А тут и пишут комментарии в основном те, у кого не было, нет и, возможно, не будет детей. Телевизор насмотрятся - и давай советы раздавать.
Раскрыть все комментарии (всего 65)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»