Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские волонтёры отремонтировали пенсионерке дом, чтобы ей вернули внука

У 59-летней женщины отобрали четырёхлетнего внука-сироту и отправили в приют до тех пор, пока пенсионерка не приведёт находящийся в запустении дом в порядок. И тогда на помощь пришли более 20 добровольцев...

20:58, 12 февраля 2015 Общество, Люди 119 9842

Воронежские волонтёры отремонтировали пенсионерке дом, чтобы ей вернули внука Отремонтированный дом Валентины СанинойФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Побеленные потолки, новые обои, на полу линолеум, на окнах — светлые занавески. А ведь буквально несколько недель назад дом 59-летней Валентины Саниной из посёлка Углянец Верхнехавского района представлял собой печальное зрелище...

Чуть больше месяца назад к Валентине Петровне наведались органы опеки. Соцработники ужаснулись: обшарпанные стены, обвалившийся потолок, грязь, нет ни газа, ни воды. В комнатах сыро и холодно. Такие условия сотрудники опеки посчитали непригодными для жизни и здоровья её 4-летнего внука. И увезли ребёнка в детский реабилитациогн6ный центр.

«Не отнимайте маму!»

О бабе Вале жители Углянца отзываются положительно.

— Женщина не пьющая, в своём внуке души не чает, — рассказывают соседи. — Оно и понятно, Саша — единственная кровиночка, Валя ведь двух сыновей похоронила. Жалко её, но не согласиться с опекой сложно, уж очень у неё в доме бедно...

Отец 4-летнего Саши год назад тяжело заболел и умер. Бабушка Валентина оформила временную опеку. А вот оформить пенсию по потере кормильца (6 800 рублей в месяц) бабушка не могла. Дело в том, что мама мальчика ещё до смерти мужа ушла из дома в неизвестном направлении и числилась в розыске. А поскольку была мама, то она и должна была оформлять пособие.

Недавно, в конце в декабря прошлого года, маму Саши нашли убитой на её родине — на Украине. Тут-то органы опеки и решили навестить бабу Валю.

Услышав, что его хотят увезти, маленький Саша вцепился в бабушку и зарыдал: «Не отнимайте маму!» (Мамой он сейчас называет бабушку Валю). А сама Валентина Петровна едва не кинулась на полицейских с кулаками... Спустя час переговоров сошлись на том, что мальчику для начала нужно пройти обследование в больнице. А спустя пару недель органы опеки всё же забрали Сашу от Валентины Петровны.

— Женщине мы дали шанс, так как видно, как она любит своего внука, — говорит начальник отдела опеки попечительства Верхнехавского района Татьяна ТАТАРИНОВА. — Она не злоупотребляет спиртными напитками, но в тех условиях, которые были, мы не имели права оставить ребёнка.

«Глаза боятся — руки делают!»

Незадолго до этого Валентина Санина, плача, пожаловалась мамочке, которая лежала со своим ребёнком в больнице в одной палате с Сашей, что не знает, как жить, если у неё заберут внука. И что средств на то, чтобы сделать хотя бы элементарный ремонт, у неё нет (Валентина Петровна и Саша живут на пенсию в 6 тысяч рублей). Неравнодушная женщина пожалела пенсионерку и от её имени разместила в Интернете в группе волонтёров письмо с просьбой помочь ей купить обои, линолеум, мел для побелки и банку зелёной краски. Иначе её родного внука заберут в интернат...

Трогательное письмо бабы Вали не оставило равнодушной волонтёра Ирину (и она, и другие добровольные помощники оказались людьми настолько скромными, что попросили не называть ни свои фамилии, ни места их работы). Ирина отправилась к Валентине Саниной.

— Честно говоря, я немного ужаснулась, когда зашла к бабушке в дом, — рассказывает волонтёр Ирина. — Из письма следовало, что надо побелить, поклеить обои и постелить линолеум. Но всё оказалось сложнее. Это было какое-то страшное убожество, старые жёлтые занавески, обшарпанные стены, одна лампочка, которая постоянно моргала, провода искрились. Было холодно, несмотря на то, что в доме была печка. В общем, полная разруха. Женщину стало искренне жаль, чувствовалось, что помочь, кроме нас, ей некому.

Ирина вернулась в Воронеж, показала друзьям фотографии дома бабы Вали.

— То, что было на фотографиях, было ужасно, но снимки нас подготовили к живому восприятию, — делится с нами эмоциями ещё один доброволец Наталья. — И мы взялись за работу по принципу «Глаза боятся — руки делают»! Профессиональных строителей среди нас особо и не было. Было желание помочь ребёнку вернуться домой. Люди не пожалели своих сил, времени, денег. Нас было много, целая банда! Разного возраста, пола, разных вероисповеданий и неверующие.

Закупив всё необходимое, больше 20 человек на машинах отправились к совершенно незнакомой им бабе Вале.

— Первым делом необходимо было поменять электропроводку, — рассказывает Ирина. — Пришлось тянуть провода от столба на улице. Конечно, не без помощи электриков, которым мы, кстати, оплатили долги бабы Вали за свет. Ну а дальше выбросили весь хлам, поменяли двери, заклеили и покрасили окна. Потом шпаклёвка, грунтовка... Конечно, мы не стремились сделать дворец, а лишь старались привести дом в порядок.

«Жду, когда Саша вернётся домой»

Ребята постелили в доме линолеум, наклеили обои, установили электрические обогреватели, обустроили детскую комнату для Саши.

— Все делали это не ради славы, — говорит Наталья. — И мы благодарим всех, кто отозвался, грунтовал, красил, клеил, рубил, колотил, шурупил. Тех, кто варил кофе для бригады, тех, кто дал денег, и тех, кто помогал их собирать. Всякая помощь была важна. Надеемся, бабе Вале всё понравилось.

— Ну как не понравится! — делится радостью Валентина Петровна, когда корреспонденты «МОЁ!» приехали её навестить. — Смотрите, всё новое, и мебель, и посуда. Не сравнишь с тем, что было. Ребята, считай, дом заново обустроили, с утра до вечера работали. Я так им благодарна! А какую комнату Сашку моему сделали! И игрушки привезли, и целую библиотеку. Теперь вот жду, когда сам Саша вернётся, все для него старались.

Глаза Валентины Петровны наполняются слезами, когда она начинает говорить о внуке. Женщина не видела ребёнка уже больше месяца. Сейчас баба Валя оформляет документы на опекунство, проходит обязательную медицинскую комиссию. И надеется, что Саша скоро вернётся. В свой тёплый и светлый дом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


119 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 5
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 120)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 120)
  • (гость)
    17 февраля 2015 в 16:52
    (гость) вчера в 18:32

    (гость) 13 февраля в 20:37(гость) сегодня в 08:42я одна из этих волонтеров. Делали мы это ТОЛЬКО ради ребенка. бабка - пассивна до не приличия. когда зашла в дом, было жуткое желание просто снести его. в таком сраче и разрухе жить просто не возможно. да, маленькая пенсия, да трудно прожить, но подмести полы, вымыть посуду, постирать ребенку белье может каждый и денег больших на это не надо. зачем ей внук, чтобы грязный ходил? В деревне и на 6 тыс можно прожить имея огород, сейчас у многих в городе зарплаты 8-10 тыс, на гос. должностях (учитель, детские сады) разведение грязи не зависит от зарплаты. Я общалась с местной жительницей, которая ее хорошо знает, она так и сказала: это не надолго, она очень быстро все опять засрет - такой человек. (прошу прощения)

    А сыновья, которых она воспитала от чего умерли молодыми?
  • (гость)
    17 февраля 2015 в 20:30
    (гость) сегодня в 16:52

    А сыновья, которых она воспитала от чего умерли молодыми?

    Live Fast, Die Young
  • (гость)
    18 февраля 2015 в 11:37
    (гость) сегодня в 20:37

    (гость) сегодня в 08:42я одна из этих волонтеров. Делали мы это ТОЛЬКО ради ребенка. бабка - пассивна до не приличия. когда зашла в дом, было жуткое желание просто снести его. в таком сраче и разрухе жить просто не возможно. да, маленькая пенсия, да трудно прожить, но подмести полы, вымыть посуду, постирать ребенку белье может каждый и денег больших на это не надо. зачем ей внук, чтобы грязный ходил? В деревне и на 6 тыс можно прожить имея огород, сейчас у многих в городе зарплаты 8-10 тыс, на гос. должностях (учитель, детские сады) разведение грязи не зависит от зарплаты.

    здравствуйте, волонтер! подскажите как можно с Вами можно связаться? Вы нам очень нужны, откликнитесь, пжст

    напишите свой телефон, позвоню
  • (гость)
    02 марта 2015 в 21:10
    Где находится дом ??( УЛИЦА? )
  • Лена (гость)
    02 июля 2015 в 23:54
    Какие молодцы те, кто помог
Раскрыть все комментарии (всего 120)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»