Борис Клюев в Воронеже: «И в 70 лет могу дать в пятак»

Актёр рассказал, как поддерживает себя в форме, хотя на съёмках сериала «Воронины» ему приходится есть всё подряд

12.02.2015 10:44

Вчера, 11 февраля, воронежские театралы на спектакле «Невеста напрокат» могли оценить игру сразу нескольких известных актёров — Бориса Клюева, Эвелины Блёданс и Юлии Такшиной, ставшей популярной после съёмок в сериале «Не родись красивой». До выхода на сцену Воронежского концертного зала мы пообщались с актёрами. Хотя артисты настраивались на спектакль, они нашли несколько минут для интервью.

Бориса Клюева зрители знают по роли графа Рошфора в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». В основном актёру достают образы злодеев, но в последнее время поклонникам артиста особенно полюбился его харизматичный и немного сварливый персонаж Николай Воронин из сериала «Воронины». За эту работу Клюев в 2012 году получил «ТЭФИ» в номинации «Лучшая мужская роль». Кроме съёмок в сериалах и кино Борис Клюев преподаёт в Щепкинском театральном училище. С таким объёмом работы актёру никакой кризис не страшен, о чём он и сообщил журналистам во время интервью.

— У меня сейчас предложений по работе даже больше, чем было, — поделился Борис Владимирович. — Хотя знаю, что сейчас приостановили многие проекты, но у меня ничего не сорвалось.

— Ходят слухи, что вас позвали сниматься в США. Что это будет за фильм?

— Я пока не могу рассказать. Мы познакомились с режиссёром, он поляк американского происхождения. Когда он меня увидел, стать кричать: «Де Ниро, Де Ниро!» Ещё перед Новым годом он записал небольшой этюд со мной, когда приезжал в Москву. Он остался доволен. Теперь они пишут сценарий под меня. Это, кстати, типично для американцев, когда они сначала видят, на что способен актёр, а потом придумывают историю.

— Получается, вы согласились сниматься, даже не прочитав сценарий. Нет опасения, что ваш персонаж в невыгодном свете окажется?

— Как русский артист я сделаю всё, чтобы было хорошо. У профессионала нет такого понятия, как плохая роль. А вообще мне интересно поработать с американцами. Я, правда, уже снимался с ними. Американцы — плохие артисты, ничего не умеют. Берут за счёт мощной индустрии.

— Зато их фильмы по всему миру практически показывают.

— Так и советское кино показывали. Даже в Африке крутили «Летят журавли», а там и не знают, что такое снег. У нас была очень мощная индустрия. Если бы Советский Союз не развалился, до сих пор бы показывали. Нужно время, чтобы появились новые режиссёры, новые имена.

— Когда вы два года назад в Воронеж приезжали, рассказывали, что на съёмках «Ворониных» устали всё время есть. Пока перерыв в съёмках на диете сидите?

— Я не сижу на диетах. Сейчас я просто отдыхаю от съёмок, хоть немного организм восстановился, а то всё время приходилось таблетки от желудка пить. Причём я сам придумал, чтобы мой персонаж всё делал с удовольствием. И попал в эту ловушку. В 10 утра начинаются съёмки, я ем винегрет, потом торт, дальше борщ, а потом кусаю рулон колбасы, и тут объявляют обед.

— А как с такой «диетой» вы себя в форме поддерживаете?

— Я всё время спортом занимаюсь. Раньше, лет до 40, в тренажёрный зал ходил, а сейчас не успеваю, к сожалению. Просто дома качаюсь. Так что я и в 70 лет могу дать в пятак, чем и горжусь.

— Вместе со своей супругой Викторией вы вместе уже 40 лет. Посоветуйте, как сохранить крепкий брак?

— Не бывает такого, что всё в семье ровно и гладко. Происходили и размолвки, но после них только лучше становилось. У меня ещё и характер взрывной. Когда я начинаю орать, жена просто сразу в другую комнату уходит. Я выпущу пар, успокоюсь, а она выходит из комнаты, будто ничего и не было. Первое время я напрягался. А потом, я же умный человек, тоже стал делать вид, будто ничего не произошло.

— Борис Владимирович, а для чего вы в своём кабинете снимок грудной клетки повесили?

— Бывают такие ситуации, кода женщина доводит до состояния, что понимаешь — сейчас будут жертвы. Нужно подойти к этому рентгеновскому снимку и посмотреть, что с левой стороны у мужчины нет ребра. Значит, в раю мы жили хорошо, но скучно, и отдали ребро, чтобы сделали Еву. И понеслось — выгнали из рая к чёртовой матери. Это такое философское понятие, которое меня успокаивает.

Интервью с актрисами Эвелиной Блёданс и Юлией Такшиной читайте на нашем портале в ближайшее время.