Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Экс-кандидата в мэры Воронежа осудили на полтора года

Юрий Матвеев признан виновным в многомиллионной растрате

09:15, 12 февраля 2015 Криминал 16 3196

Экс-кандидата в мэры Воронежа осудили на полтора года Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

В Воронежской области осудили бывшего главу Каширского района, экс-кандидата в мэры Воронежа Юрия Матвеева. Он обвинялся в растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере. Вместе с ним на скамье подсудимых был 27-летний Александр Калашников, которого признали виновным в пособничестве в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере). Суд состоялся вчера, 11 февраля.

Как установлено судом, летом 2007 года Матвеев, являясь главой Каширского района, обеспечил победу в тендере по заключению муниципального контракта на строительство водопровода для нужд поселков Колодезный и Круглое компании ООО «Гарант», директором которой являлся Калашников. Впоследствии с целью отчуждения вверенного имущества в пользу третьих лиц — директора ООО «Гарант» и своего родного брата — Матвеев принуждал работников райадминистрации подписывать поддельные акты выполненных работ по строительству водозабора и осуществлять оплату по ним. Тем самым бюджету Каширского муниципального района причинен материальный ущерб на сумму более 5 млн 900 тыс. рублей. Матвеев просто присвоил деньги себе. Калашников же изготавливал поддельные акты выполненных работ, передавал их в администрацию и после оплаты совершал фиктивные сделки от имени ООО «Гарант», направленные на вывод бюджетных денежных средств из законного оборота.

Расследование дела затянулось на несколько лет. Этому поспособствовал сам Матвеев. Он крайне медленно знакомился с материалами дела. Кроме того, Юрий Матвеев даже нарушал избранную для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. И вот в минувшую среду наконец-то состоялось судебное заседание.

Суд признал Матвеева виновным и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Калашников проведет за решеткой 1 год 3 месяца. Оба осужденных взяты под стражу в зале суда. Кроме того, суд взыскал с Матвеева и Калашникова в порядке солидарной ответственности сумму причиненного ущерба в размере 5 млн 941 тыс. рублей.

Напомним, в 2008 году Юрий Матвеев собирался стать мэром Воронежа. Однако его сняли с предвыборной гонки за подкуп избирателей, злоупотребление служебным положением и финансовые нарушения. При этом он отказался снимать свою кандидатуру в пользу Сергея Колиуха, за что лишился членства в «Единой России».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


16 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    12 февраля 2015 в 11:19
    При этом он отказался снимать свою кандидатуру в пользу Сергея Колиуха, за что лишился членства в «Единой России».

    что значит "снять в пользу"??? Может за отказ его и наказали на 1.5 года?
  • (гость)
    12 февраля 2015 в 11:23
    своровал-в тюрьму, убил человека-сиди дома смотри телевизор!
  • (гость)
    12 февраля 2015 в 12:36
    Представляете что было бы, если бы он стал мэром Воронежа
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 февраля 2015 в 17:24
    А какие честные глаза,на фото(
  • (гость)
    12 февраля 2015 в 19:48
    А ещё говорят - мы своих не сдаём?
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»