Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже отметят юбилей спектакля, который идет уже 35 лет

Столько лет исполняет балету «Тысяча и одна ночь»

09:51, 11 февраля 2015 Театр 0 1737

В Воронеже отметят юбилей спектакля, который идет уже 35 лет Светлана Носкова в балете "Тысяча и одна ночь"
Реклама
Читайте также

В воронежском театре оперы и балета готовятся отметить день рождения спектакля-долгожителя. В феврале этого будет отмечаться 35-летие со дня постановки балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Поставленный в 1979 году для Азербайджанского академического театра оперы и балета, этот спектакль в наши дни с успехом идет на крупнейших сценических площадках России и мира. В основу либретто, авторами которого стали выдающиеся драматурги братья Ибрагимбековы, положены знаменитые восточные сказки Шахерезады. Создатель музыки Народный артист СССР Ф.Амиров говорил в одном из интервью, что «Тысяча и одна ночь» вышла за пределы Азербайджана во многом благодаря инициативе воронежского театра. 

Этот балет воронежская публика увидела в 1980 году. Его поставила балетмейстер-постановщик Наиля Назирова, художником-постановщиком стал Тугрул Нариманбеков. Премьера балета стала ярким событием в культурной жизни Воронежа. Критики единодушно отмечали, что композитор Ф.Амиров создал музыкальный шедевр, в котором нет ни одного случайного такта, и о его музыке нельзя сказать, что она может кому-то нравиться, а кому-то  нет, она способна покорить всех, кто ее услышит. Такая музыка давала хореографу большие возможности для ее интерпретации. 

Первыми исполнителями это спектакля в Воронеже стали: Народные артисты РФ Марина Леонькина, Анатолий Головань, заслуженные артисты РФ Сания Куртосманова, Людмила Масленникова, Валентин Драгавцев, Петр Попов, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Дубинин и др. Премьера «Тысяча и одной ночи» прошла с оглушительным успехом. Спектакль очень быстро стал украшением балетного репертуара воронежского театра. С этой постановкой театр объездил многие города России, гастролировал за рубежом. Впоследствие в спектакле блистали Народная артистка РФ Татьяна Фролова, заслуженные артисты РФ Владислав Иванов, Михаил Негробов. Партии из «Тысячи и одной ночи» прочно вошли в репертуар нынешних ведущих солистов балетной труппы: дипломанта международного конкурса Светланы Носковой, лауреатов международного конкурса Юлии Непомнящей, Александра Литягина.

В Воронеже спектакль, выдержав за 35 лет более четырехсот показов, продолжает пользоваться неизменным успехом у зрителей, собирает полные залы. Отмечать юбилей этого балета будут 19 февраля в оперном театре. Начало в 19 часов. Билеты можно приобрести в кассе театра. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    11 февраля 2015 в 09:53
    Что значит - сделано в СССР!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»