Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже определили номинантов на Платоновскую премию-2015 и удвоили ее сумму

На награду в 1 млн рублей претендуют драматург, режиссер, прозаик, художник и музыкант

17:01, 07 февраля 2015 Культура 14 2721

В Воронеже определили номинантов на Платоновскую премию-2015 и удвоили ее сумму Фото с сайта облправительства
Реклама
Читайте также

В Воронеже определили основных претендентов на обладание премией Платоновского фестиваля-2015. Сегодня, 7 февраля, прошло заседание совета по присуждению этой премии. В беседе приняли участие губернатор Алексей Гордеев, заместитель председателя Совета, художественный руководитель автономного учреждения культуры Воронежской области «Дирекция Международного Платоновского фестиваля» Михаил Бычков, первый заместитель руководителя департамента культуры области Эмилия Сухачева, театральный критик Александр Вислов, литературовед, ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова профессор Наталья Корниенко, главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко, член правления воронежской региональной общественной организации «Союз композиторов России» Евгений Требмовельский и директор государственного учреждения культуры «Журнал «Подъем» Иван Щелоков.

Кандидатов отбирали в ходе заседания совета под председательством худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова. В этом году в предлагаемом для обсуждения Совета списке было 15 человек. Все они — выдающиеся деятели современности в области культуры. Вместе с другими членами совета Михаил Бычков обсудил кандидатуры российских деятелей литературы и искусства, которые внесли значительный вклад в культурное достояние нашего региона и страны, создали выдающиеся произведения в области литературы, музыкального, театрального или изобразительного искусства. Большинство представленных кандидатов связаны с литературой, поскольку этот год объявлен в России Годом литературы

В результате в список основных номинантов вошли поэты и прозаики и один музыкант. Правда, пока конкретных имен и фамилий организаторы не называют. В ближайшее время творчество кандидатов будет детально изучено членами совета. Имя обладателя премии станет известно в конце апреля этого года.

Кроме того, было решено вдвое увеличить размер денежной премии. Раньше он составлял 500 000 рублей, а теперь 1 миллион рублей.

Также с этого года в диплому и деньгами лауреату Платоновской премии вручат памятный знак. Эскизы вариантов нагрудного знака придумывали воронежцы. В ноябре прошлого дирекцией Международного Платоновского фестиваля был объявлен открытый конкурс, в ходе которого поступило 24 вариантов дизайна памятного знака. Сегодня члены Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства выбрали 5 работ-финалистов. Окончательный вариант дизайна памятного знака лауреата Платоновской премии будет определен позднее. Победитель конкурса получит 50 тысяч рублей.

Напомним, Платоновскую премию вручают с 2011 года. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов. В 2012-м жюри отдало предпочтение Льву Додину — Народному артисту РФ, художественному руководителю Академического Малого драматического театра — Театра Европы, в 2013 году обладателем премии стао дирижер и музыкант Михаил Плетнёв, а в 2014-м — мультипликатор Александр Петров.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


14 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • (гость)
    08 февраля 2015 в 12:38
    На фотографии видно - как Миша Бычков вешает лапшу Алёше Гордееву или рассуждают о своих долях от афёры. В то время как всем остальным - по барабану. Им даже крохи с барского плеча не достанутся- хоть бы не зевнуть!
  • (гость)
    08 февраля 2015 в 13:44
    Интересуюсь! А за чей счет "банкет во время чумы"? Наверное гордеев со товарищи из своих личных средств деньги выделяет?
  • (гость)
    08 февраля 2015 в 20:45
    Дали бы Кройчику. Он заслужил Ему 80 лет,а он так мастерски ведет занятия
  • (гость)
    08 февраля 2015 в 22:17
    (гость) сегодня в 13:44

    Интересуюсь! А за чей счет "банкет во время чумы"? Наверное гордеев со товарищи из своих личных средств деньги выделяет?

    За спонсорские ,за спонсорские.Бюджет города ничтожно мал ,для таких банкетов.
  • (гость)
    09 февраля 2015 в 11:55
    (гость) вчера в 12:37
    А куда все таки пропал Бояков?

    а почему "пропал"? в индии вроде был надысь...
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»