Британский ученый предположил, что король Артур родился под Воронежем
Федеральные российские СМИ опубликовали выдержки исследования Ховарда Рида, который считает, что легендарный образец европейского рыцарства король Артур был русским князем
В нескольких российских изданиях на днях появились публикации псевдоисторической направленности о том, что король Артур, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов, был русским князем. СМИ ссылались на известного британского ученого Ховарда Рида.
По данным изданий, Ховард Рид, работая в музейных хранилищах, обнаружил, что изображения на знаменах, под которыми сражались воины Артура, в точности совпадают с символикой на различных вещах из многочисленных захоронений на территории Южной России. В ходе долгого исследования Рид якобы пришел к выводу, что легендарный вождь бриттов, разгромивший завоевателей-саксов, король Артур являлся одним из предводителей племен из южнорусских степей, которые в начале второго века вышли к Дунаю и встретились там с римскими легионами.
Историк предположил, что после долгих переговоров вождь Артур вместе с шестью тысячами русских воинов поступил на службу к императору Марку Аврелию, и в 175 году от Рождества Христова его дружина прибыла на Альбион. С этого момента и начинаются подвиги Артура, описанные в многочисленных рыцарских романах.
Несмотря на кажущуюся абсурдность версии, британские историки признают, что авторитет Рида в Королевском историческом обществе непререкаем. К тому же до сих пор ученые не нашли доказательств исторического существования Артура, хотя многие допускают существование его исторического прототипа. Любопытно, что работа Рида была опубликована ещё в 2001 году.
Примечательно, что Ховард Рид не единственный, кто придерживается подобной версии. В 2000 году в Нью-Йорке и Лондоне была опубликована книга Скотта Литтлтона и Линды Мэлко «Из Скифии в Камелот: основательный пересмотр легенд о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и Святом Граале». Авторы провели параллели между легендарными эпосами древних британцев и нартов, которых исследователи возводят к древним обитателям Причерноморских степей. Авторы попытались доказать скифо-сарматскую основу большинства основных элементов артуровского цикла. В частности, они говорят о том, что образ короля Артура связан с символом дракона. Именно драконы использовались на штандартах воинственных сарматов и алан в качестве племенного символа.
Специалисты исторического факультета ВГУ сообщили, что считают эту версию «полной ерундой».
— Если бы ученые занимались доказательством или опровержением таких глупейших теорий, то делом заниматься было бы некогда, — сказал один из сотрудников кафедры истории средних веков и зарубежных славянских народов. — Может, кто-то еще предположил, что солнце вращается вокруг нашего города? Версия про воронежские корни короля Артура из той же серии.
Поэтому при всем уважении к члену Королевского исторического общества воронежцам не стоит обольщаться по поводу того, что они могут быть потомками Артура.
Читать все комментарии