Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Россия заплатит 23 тысячи евро узбеку за пытки в воронежской полиции

Такое решение вынес Европейский суд по правам человека

09:21, 06 февраля 2015 Криминал 85 9455

Россия заплатит 23 тысячи евро узбеку за пытки в воронежской полиции Рашид Раззаков
Реклама
Читайте также

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить гражданину Узбекистана, которого пытали в воронежской полиции, больше 23 тысячи евро. 20 тысяч евро потерпевшему полагается в качестве морального возмещения и 3,3 тысячи евро в счет судебных издержек и расходов. Решение было вынесено вчера, 5 февраля, в Страсбурге. Соответствующий документ появился в минувший четверг на официальном сайте суда.

Газета «МОЁ!» рассказывала об этом случае несколько лет назад. Напомним, истцом в суде стал 43-летний Рашид Раззаков. Он живет в Нижнедевицком районе Воронежской области. В Воронеже он трудился на стройке, у него есть регистрация и разрешение на работу. В апреле 2009 года он три дня провёл в Железнодорожном отделе полиции, куда его забрали якобы за то, что он ругался матом. Но на месте его обвинили в убийстве и потребовали сознаться. После отказа стражи порядка, по словам Раззакова, подвергли его пыткам. Всё это время, по утверждению Раззакова, его жестоко пытали электрическим током, а также продевали лом через связанные руки и ноги и в таком состоянии подвешивали (на милицейском жаргоне это называется «ласточка»). Уголовное дело по этому факту возбудили аж спустя полгода — в октябре 2009-го. Но виновные в пытках наказание так и не понесли. Раззаков направил иск в Ленинский районный суд Воронежа и добился денежной компенсации за пытки. В ноябре 2011 года суд вынес, что Минфин должен выплатить Раззакову 800 тысяч рублей, а департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области ещё 40 тысяч — всего 840 тысяч рублей компенсации морального вреда за то, что его пытали в милиции, выбивая признание в убийстве. Но деньги ему выплачены не были.

Кроме того, в ЕСПЧ установили, что уголовное дело о пытках возбудили со значительной задержкой, расследование было проведено не в полной мере, а виновных не нашли и не наказали. В результате суд постановил, что Россия должна выплатить Раззакову 20 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и 3,3 тыс. евро — в возмещение судебных издержек.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


85 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 85)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 85)
  • ИПРь (гость)
    07 февраля 2015 в 10:41
    ...такс господа....значит когда "ЧЕЛОВЕКИ" насилуют наших детей, девушек. жен. матерей-это приемлемо? Нападают на пожилых людей, отбирают сумки с продуктами... А когда их унижают они в суд бегут! Пусть научатся себя сначала вести и подчиняться конституции РФ и соблюдать не только внутренние, но и просто чтут уважение к старшим!
  • ИПРь (гость)
    07 февраля 2015 в 10:52
    ...у знакомой был гражданский муж-узбек. Бежал оттуда чтобы не посадили... Жил,жил. Жил,жил и изнасиловал ее дочку. Через 8 лет. Посадила она его, а ходе следствия выяснилось, что он еще и знакомой голову пробил и ревновал к любому столбу. Избивал до синяков, чтобы на работу не ходила. Чтобы ревновать было не к кому. Девушки и женщины! Если таджик или узбек говорит что он разведен-не верьте. Но мусульманским законам в их паспорта могут не вписывать что они женаты и детей. Лапшу и обман они как вешали вам, так и будут вешать. Если он решил с вами расписаться, знайте-вы будете не первой женой!!! На работе есть такой случай.
  • (гость)
    07 февраля 2015 в 11:55
    В результате суд постановил, что Россия должна выплатить Раззакову 20 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и 3,3 тыс. евро — в возмещение судебных издержек.

    А где он 3,3 тыс. евро на суд взял????
  • (гость)
    07 февраля 2015 в 15:48
    (гость) сегодня в 11:55

    В результате суд постановил, что Россия должна выплатить Раззакову 20 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и 3,3 тыс. евро — в возмещение судебных издержек.А где он 3,3 тыс. евро на суд взял????


    Читайте пост от 19-27, как есть написано, это давно такой мини бизнес, и денег дадут и даже потом поделятся, хоть узбек ты хоть монгол
  • Каша (гость)
    08 февраля 2015 в 18:29
    Психолога из ВВК к стенке поставить, сама дура дурой и таких же в полицию заряжает. Про пытки все понятно, где имена ?
Раскрыть все комментарии (всего 85)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»