Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежец, потерявший ногу в плену на Украине, вернулся домой

Молодой ополченец рассказал «МОЁ!», что заставило его поехать добровольцем на войну

18:54, 04 февраля 2015 Люди 117 24544

Воронежец, потерявший ногу в плену на Украине, вернулся домой Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В декабре газета «МОЁ!» рассказала о 25-летнем воронежце Александре Пашкове, который добровольцем отправился воевать в Донбасс, где в результате ранения потерял ногу и попал в плен к украинским военным. Видеосъёмку его допросов украинцы опубликовали в Интернете. Родственники молодого человека ждали, надеялись и молились, чтобы Саша вернулся домой. К счастью, дождались. 30 декабря состоялся масштабный обмен пленными между ополченцами и украинскими военными. В список обмена попал и Александр. Сразу после освобождения раненого воронежца отправили на лечение в Абхазию. Спустя месяц он наконец приехал в родной Воронеж.

Встреча корреспондентов «МОЁ!» с ополченцем состоялась у больницы — молодой человек теперь вынужден каждый день ездить по врачам, собирать справки для получения протеза и группы инвалидности.

— Ну вот, почти доковылял! — с улыбкой приветствовал нас Александр.

Ещё три месяца назад он был абсолютно здоровым и физически развитым парнем. Теперь — инвалид. Однако в разговоре Пашков спокоен и, кажется, не теряет присутствия духа.

«Ехал защищать детей и женщин»

Нам хочется задать ему тысячу вопросов, и первый из них — что заставило молодого человека ехать воевать на Украину?

— У меня на Украине живут родственники, и новости о том, что там убивают простой народ, я не мог воспринимать спокойно, — объясняет парень. — Поехал не с целью убивать, а защищать детей и женщин.

В Воронеже Саша учился на социального работника в промышленно-гуманитарном колледже, но по специальности не работал. Молодой человек занимался кикбоксингом и работал помощником тренера. Встречался с девушкой, ребята планировали сыграть свадьбу. Однако о своей поездке на Украину Александр не сказал ни невесте, ни матери.

— Какая нормальная мать отпустит родного сына на войну? — говорит он.

Границу Пашков вместе с двумя друзьями, такими же добровольцами, пересёк в конце октября. Пограничникам в Ростовской области ребята сказали, что едут к родственникам, а сами отправились в город Комсомольское Донецкой области.

— Знакомые рассказали, что там формируется рота добровольцев, — поясняет Александр. — По дороге мы проезжали несколько посёлков, от которых остались одни руины. Даже по телевизору такого не видел. Жутковато стало, хотя я знал, куда еду…

По словам Александра, в Комсомольском добровольцы разместились в бывшем общежитии.

— Там было 35 — 40 ребят из разных уголков России и Украины, — рассказывает он. — В первый день нам выдали автоматы Калашникова. Учить, как стрелять, меня не пришлось — за плечами армейская служба. А потом началось — то в разведку, то в засаду. Задача была — вовремя засечь противника и не дать ему захватить «высоту». Спали на ходу по четыре часа, сильно уставали, но не унывали...

«Проводник погиб первым»

Следующие несколько недель запомнились нашему собеседнику постоянными бомбёжками и боевыми столкновениями во время вылазок в тыл противника. Один из таких разведывательных рейдов оказался для Александра роковым.

— В тот день командир поставил задачу найти украинские блокпосты, с которых велась стрельба, — рассказывает парень. — Но когда мы их искали, нас засекли. Наш проводник, из местных, погиб первым. В меня попали три пули: две в ногу и одна в голову, по касательной. Лежу, боль жуткая, не знаю, что делать.

Дальше ополченец ничего не помнит, так как потерял сознание от большой потери крови. Очнулся уже в украинском СИЗО в Мариуполе.

Начались допросы, которые вели и милиционеры, и следователи, и военные.

— Допросы снимали на видеокамеру, но я им, конечно, не всё рассказывал. Они, догадываясь об этом, периодически камеру отключали и били...

Обмен пленными

Несколько дней Александра держали в подвале. Хотя украинские военные кололи ему обезболивающие, его положение с каждым днём ухудшалось...

— Ночью кричал из-за адских болей, — признаётся молодой человек. — В конце концов меня отправили в гражданскую больницу. Не знаю, что врачи мне там вкололи, а может, клиническая смерть наступила, только вдруг вижу себя на операционном столе как бы со стороны: много крови, люди в медицинских халатах вокруг стоят, а медсестра несёт куда-то мою ногу. Картина жуткая…

Из больницы Александра вновь отвезли в СИЗО, а вскоре он узнал, что попал в список обмена пленными.

Возвращение домой

Как говорит ополченец, домой он ехал с одной мыслью: увидеть и обнять мать.
— Когда мама меня увидела, заплакала, — рассказывает Александр. — И только одну фразу сказала: «Главное — живой»…

А вот невеста молодого человека написала эсэмэску, что им больше не по пути...
— Конечно, это неприятно, но я сильно не расстраиваюсь, — говорит Александр. — Там, на Украине, я встретил девушку, которая, возможно, разделит со мной все трудности и полюбит меня таким, какой я есть. Главное сейчас — протез получить, а дальше посмотрим…

В тему

Не нарушают ли добровольцы российские законы?


Вопрос о юридическом статусе ополченцев из России, воюющих в Донбассе, по-прежнему остаётся сложным. Более того, некоторые юристы отмечают, что участие в боевых действиях может подпадать под действие Уголовного кодекса РФ — статьи 359 «Наёмничество» и статьи 208 «Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём». Впрочем, большинство ополченцев, в том числе и наш герой Александр Пашков, говорят, что едут на Украину исключительно защищать мирное население, а не с целью получения материальной выгоды. А значит, под определение «наёмник» не попадают.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


117 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 5
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 103)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 103)
  • Истина (гость)
    04 февраля 2015 в 20:53
    (гость) сегодня в 20:44

    Недавно разговорился с одним малым, лет 18 ему, он меня убеждал, что этому "герою" Саше ногу отрезали бандерофашисты во время пыток!


    А что, разве нет?
    Он же сам говорит, что "лечить" его стали через несколько дней, после избиений, на операционный стол его положили уже перед тем, как ногу отрезать.
    Вместо того, чтобы лечить, его "допрашивали", избивали раненого, это и есть пытки.

    Если бы ему сделали операцию сразу, то ногу бы сохранили.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 февраля 2015 в 20:55
    (гость) сегодня в 20:52

    МУРИЛО сегодня в 20:49В жилые дома, школы и детские сады , в детей могут стрелять только фашисты. Ты считаешь что ополченцы - фашисты?

    Ополченцы защищают свои дома. Вот если они в Киеве начнут детей убивать, тогда и поговорим. Но ополченцы не звери. Они даже убийц отдают матерям, родившим убийц. Хотя их расстреливать за их зверства надо.
  • (гость)
    04 февраля 2015 в 20:59
    Дурак он. А дураков на Руси всегда жалеют.
  • (гость)
    04 февраля 2015 в 21:05
    (гость) сегодня в 19:24

    (гость) сегодня в 19:12вот таким надо помогать! моё, организуйте сбор средств на качественный современный протез, народ поддержит. +100000000!!! Уверена, многие поддержат, надо парню помочь, объявите сбор на протезирование.

    моё-организуйте. мы поддержим
    А так маму конечно жалко...но видно парень верил что воюет за правду, защищает стариков и детей...Мой совет, если занимался раньше спортом пойти в пароолимпийцы. и маме будет гордость и ему заработок. И желаем ему найти жену хорошую и верную)
  • С Краматорска (гость)
    04 февраля 2015 в 21:16
    Вопрос уже задавали, повторюсь.Почему самые честные СМИ ,честное ТВ России упорно молчат о жизни в таких городах: Краматорск,Славянск и др.Почему не сообщают о новых преступлениях "хунты"? Вы первая нация в мире уничтоженная телевизором(Киселевым и КО). Кто скажет,аргументировано и без матов.
Раскрыть все комментарии (всего 103)