Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сергей Гармаш в Воронеже: «Завидую актёрам из "Левиафана"».

Артист рассказал, почему новый фильм Звягинцева считает важным событием в истории кино

11:12, 04 февраля 2015 Гастроли 20 3434

Сергей Гармаш в Воронеже: «Завидую актёрам из Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Сегодня, 4 февраля известный актёр Сергей Гармаш в Воронежском концертном зале прочитает сказку «Волшебное кольцо» в рамках проекта «Сказки с оркестром». Артист приехал в наш город накануне, чтобы отрепетировать выступление с Воронежским молодёжным симфоническим оркестром. Нашёл Сергей Гармаш и время для встречи с журналистами, хотя обычно интервью он давать не любит.

Сергей Гармаш в особых представлениях не нуждается. Больше 30 лет он играет в театре «Современник», а количество фильмов и сериалов, где он снялся, уже перевалило за сотню. В копилке актёра множество наград, среди которых «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «12», «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Нежный возраст», в 2006 году Гармаш получил звание Народного артиста России.

Сергей Леонидович на встрече в Книжном клубе «Петровский» рассказал, что сказку Бориса Шергина «Волшебное кольцо» ему предложила прочитать Московская филармония. А спустя некоторое время актёра пригласили в Новгород с тем же проектом «Сказки с оркестром», а теперь очередь дошла до Воронежа.

— У меня период сказок в детстве пропущен, — рассказал Сергей Гармаш. — Читать серьёзно я начал где-то с пятого класса. Но уже совсем не сказки. Наверное, для меня они остались на территории советской мультипликации. Своим детям я читал, конечно, и русские народные сказки, и сказки Андерсена и братьев Гримм.

— В последнее время самым обсуждаемым фильмом стала картина Андрея Звягинцева «Левиафан». Мнения о ней совершенно разные — кто-то называет чернухой, а кто-то гениальным фильмом. У вас какие впечатления остались после просмотра?

— Я посмотрел «Левиафана», кажется, ещё в июне на закрытом просмотре в Москве. Если получится, хочу пересмотреть ещё в Воронеже на закрытом показе. Безусловно, считаю это важнейшим событием в истории нашего кино. Понимаете, Звягинцев абсолютно не ставил задачу, рассказывая человеческую историю, каким-то образом тронуть политические и социальные моменты. Это произошло, скажем так, почти само собой. Я с середины картины стал вспоминать Достоевского, думать о каких-то его персонажах. Для любого артиста эти пять ролей в «Левиафане» сплошная белая зависть. Я звонил своим друзьям Алексею Серебрякову, Роману Мадянову. Говорю: «Лёша, ты просто сжал мне сердце». Редко бывают такие моменты, когда ты искренне можешь радоваться за друзей, когда им достаются такие роли и они так с ними блестяще справляются. Безусловно, фильм надо смотреть в том виде, в каком он был изначально сделан, без всякого купирования мата. Там мат не ради мата. Это большое и серьёзное произведение. Всем рекомендую посмотреть.

— А что ещё из новинок фестивального кино вы посоветуете посмотреть?

— «Бёрдмэна» (режиссёр Алехандро Гансалес Инярриту), «Исчезнувшую» Дэвида Финчера, картину «Голубь сидел на ветке и размышлял о жизни» (картина Роя Андерссона, получившая «Золотого льва»). Рекомендую посмотреть ещё один фильм, хотя он не свежий, «Счастливые люди» (о жизни сибирского села Бахта Туруханского района). Эта документальная картина состоит из четырёх серий «Весна», «Лето», «Осень», «Зима».

— Сергей Леонидович, вы как-то в интервью говорили, что на съёмках фильма «12» у Никиты Михалкова было очень много репетиций, что обычно не характерно для кино. Что ещё происходило в работе с Михалковым, что вам показалось непривычным?

— В хорошем смысле непривычным было, пожалуй, то, что картина «12» единственная в моей жизни, почти 80% заседания присяжных в спортивном зале снято последовательно. В кино такое очень редко встречается, а Михалковым это было сделано как в театре от начала до конца. Такого опыта в кино у меня практически не было. Хотя чуть-чуть всё-таки есть. Моя первая картина «Отряд» тоже была снята почти последовательно. А так обычно кино процесс производственный и снимается то финал, то начало, потом середина и тому подобное.

Какие книги коллекционирует Сергей Гармаш и чем он подкупал детей, чтобы они читали, вы узнаете в ближайшее время на нашем сайте.

СПРАВКА «Ё!»

Проект «Сказки с оркестром» создан по инициативе Концертного зала имени П.И. Чайковского в 2007 году. С 2014 года «Сказки с оркестром» проходят и в Воронеже в сопровождении Молодёжного симфонического оркестра. В нашем городе сказки уже прочитали актёры Дмитрий Назаров, Ольга Будина, Евгения Добровольская. В этом году дети и взрослые смогут послушать произведения «Тим Талер, или Проданный смех» в исполнении Сергей Шакурова 7 апреля, а 20 мая «Аленький цветочек» прочитает Екатерина Гусева.

В сообществе портала "МОЁ! Online" можно увидеть роскошный клип, в котором Сергей Гармаш исполняет песню "Человек и кошка".

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    04 февраля 2015 в 17:36
    Стыдно за такое кино В шоке что это за федеральные деньги это снято Самая настоящая чернуха!
  • Товарищ Вагнер (гость)
    04 февраля 2015 в 17:36
    Собственно Вы и подтвердили своим примером, что типична ситуация для страны, когда кто-то что-то пытается отнять, будь усешным человеком или представителем власти.

    Отнять пытаются всю дорогу. От машинки в песочнице до мобилы или сигарет в чужом районе. Это общее устройство мира такое, как подсказывает Капитан Очевидность. Как в крайнем кино Клинта Иствуда: "Люди делятся на овец, волков и овчарок". Что мешает быть овчаркой?
    Так и герой фильма пытался бороться

    Сходил (n + 1) раз в суд по месту жительства, т.е. даже в инстанции повыше возиться не стал, ему, понятно, завернули оглобли - это "пытался бороться"? Странные у вас представления о борьбе.
  • (гость)
    04 февраля 2015 в 18:46
    Мне понравился фильм, очень реалистично про нашу прогнившую власть
  • (гость)
    04 февраля 2015 в 20:38
    (гость) сегодня в 17:36

    Стыдно за такое кино В шоке что это за федеральные деньги это снято Самая настоящая чернуха!

    А мне за вас, ватников, стыдно. Вата в голове не позволяет оценить фильм по достоинству.
  • термит (гость)
    05 февраля 2015 в 14:13
    Гармаш алкаш ещё тот и кобель, каких ещё поискать...Но при этом строит из себя образцового мужа, отца...Людей жизни учит....
    (гость) вчера в 11:50

    хуже левиафана давно кино не видел, весь фильм маты и водку из горла пьют. хотя гармаш тоже алкаш
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»