Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто и где должен убирать снег в Воронеже?

Чистые тротуары пока можно увидеть только на тех улицах, где расположены органы власти

10:38, 03 февраля 2015 ЖКХ 49 12449

Кто и где должен убирать снег в Воронеже? Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Убирать снег и колоть лёд в Воронеже должны те, кому принадлежит та или иная территория. Земля в городе может принадлежать муниципалитету (это тротуары улиц, остановки, парки и скверы), а также собственникам многоквартирных домов (это дворы). Некоторые территории могут принадлежать частным организациям, находиться в федеральной или областной собственности.

Что и когда убирать на муниципальной земле, определяют в управах районов. Работы производятся силами районных комбинатов благоустройства. В их штате сейчас 190 работников ручной уборки. В распоряжении комбинатов есть 14 многофункциональных машин и 39 тракторов, которые могут подметать тротуары. Но этого технического и человеческого ресурса не хватает.

В этом году администрация города планирует увеличить штат рабочих до 300 человек и приобрести ещё 7 единиц техники. В каждом районе появится оборудование для колки льда на тротуарах, которое устанавливается на машины и трактора.

В уборке тротуаров крупных улиц участвует ещё и бизнес. Предприниматели расчищают участки рядом с входом в свои магазины, вокруг ларьков. В администрации города это называют социальной ответственностью бизнеса, и бизнес в основном здесь идёт навстречу городу. В договоре аренды земли под ларьком уборка прописана. Причём если управа района составит два акта о том, что вокруг ларька не убрано, то предпринимателя могут лишить права аренды земли. Отношения между владельцами магазинов, расположенных в жилых домах, и городом нигде не прописаны.

— Договора на уборку улицы у магазинов с администрацией нет, и это только добрая воля владельца. По сути, мы платим налоги, пусть на них и убирают городскую территорию, — говорит Татьяна ГОНЧАРОВА, председатель общественной организации «Объединение предпринимателей». — Но хозяевам магазинов выгодно содержать прилегающие участки в чистоте. Ведь это забота о покупателях.

С уборкой дворов больше всего проблем. Администрация города занимает позицию, что дворы должны убирать управляющие компании за счёт собственников домов. Но многие УК, в свою очередь, этого не делают или выполняют это с крайним нежеланием и в минимальных объёмах. Дело в том, что жители многих домов не оформили землю в собственность, а тратить средства людей на содержание имущества, которое не принадлежит жителям, УК не может.

— Только тогда, когда участок двора станет общедолевой собственностью, у УК появится обязанность по его содержанию. Пока нет документов, земля муниципальная, — поясняет директор УК Советского района Владимир ДМИТРИЕВ. — Оформление документов, на мой взгляд, сняло бы массу вопросов. Например, пресловутые межквартальные проезды. Кто должен убирать их? К примеру, рядом стоят два дома, которые обслуживают разные УК. Как определить, какую территорию убирать одной, какую другой, а какая вообще муниципальная? При чётком разграничении этого вопроса не возникнет.

В общественном совете по вопросам реформирования ЖКХ при главе городского округа считают, что на этот вопрос надо посмотреть с другой стороны.

— У дома есть паспорт, на котором обозначен земельный участок. Люди фактически пользуются этим земельным участком, хоть и не оформили его в собственность, — поясняет руководитель совета Ольга ФРОЛОВА. — Ведь право собственности на общедомовое имущество, чердаки, подвалы люди тоже не оформляют, но пользуются ими и платят за их содержание.

Системного подхода к уборке дворов и тротуаров в городе, похоже, просто нет. Пока же полюбоваться тем, как должны выглядеть тротуары, можно только в центре города в районе площади Ленина, улиц Кирова и Плехановской, где находятся здания органов власти.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


49 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 49)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 49)
  • (гость)
    04 февраля 2015 в 01:13
    Если УК не могут поделить территорию то за каким хреном они нужны вообще
  • (гость)
    04 февраля 2015 в 01:16
    Нафиг УК если разобраться не могут с территорий
  • Ирина (гость)
    06 февраля 2015 в 15:17
    Почему НИКОГДА не чистят снег и не убирают мусор на пешеходной зоне виадука Плехановская-Московский проспект, четная сторона. Мусор, стекла, хлам лежит годами. Иногда дождь смоет немного песка, а в целом все напоминает проселочную дорогу. Сейчас еще сметают снег с проезжей части. Подскажите, куда и кому пожаловаться?!!!
  • гость (гость)
    08 февраля 2015 в 17:20
    город весь в снегу утопает, а коммунальным службам нашлось дело: на Никитинской деревья обрезать, причем "кронировали" совершенно хорошие липы! а снегоуборочной машины ни одной не было
  • Светланм (гость)
    15 февраля 2015 в 19:47
    А вот улицу Ленина (пешеходную часть со стороны железной дороги) не чистили за последнии десять лет ни разу. Зато засыпают снегом (ротором, с проезжей части) каждый снегопад. И лезут граждане по грязным сугробам, вспоминая незлым тихим словом несуществующих дворников, водителя ротора, и чиновников ,которые совсем не желают выполнять свои функции.
Раскрыть все комментарии (всего 49)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»