Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Александр Розенбаум в Воронеже: «У планеты поехала крыша из-за гражданских войн»

Артист посвятил на концерте песни блокадному Ленинграду и событиям на Украине

08:14, 02 февраля 2015 Гастроли 13 4013

Александр Розенбаум в Воронеже: «У планеты поехала крыша из-за гражданских войн» Фото Ольги Гнездиловой
Реклама
Читайте также

Александр Розенбаум довольно редко бывает с гастролями в Воронеже. Неудивительно, что поклонники соскучились по любимому исполнителю и раскупили практически все билеты на выступление певца. 1 февраля в концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall собралось около двух тысяч зрителей.
Александр Розенбаум появился на сцене практически без опоздания и без лишних слов сразу приступил к делу, то есть исполнению песен. После второй композиции с первых рядов уже стало раздаваться «браво». После тёплого приёма 63-летний артист заулыбался и поприветствовал воронежцев, пообещав, что не только исполнит песни из нового альбома «Метафизика», но и вспомнит старенькое:

— Спасибо вам большое, дорогой Воронеж, что вас сегодня такое большое количество, — сказал Александр Розенбаум. — Это большая честь для артиста. Особенно в наше тяжёлое время.

Розенбаум вышел на сцену в чёрном модном пиджаке с кожаными рукавами. Белоснежную рубашку не украшали ни галстук, ни бабочка. Расстегнутый ворот намекал на разговор по душам. Действительно, Александр Яковлевич решил поделиться со зрителями своими мыслями по поводу одной из самых важных для него тем — темы войны. Многие поклонники знают, что Розенбаум в 80-х часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане.

— На каждом моём концерте всегда есть место для не самой радостной странички, — сказал Розенбаум со сцены. — Она посвящена войнам и людям в погонах. Войны, к превеликому нашему сожалению, неотъемлемая часть жизни. Сегодня, на мой медицинский взгляд, у планеты немножко поехала крыша. Её всю сотрясают войны, причём гражданские. Вот что самое страшное, потому что отечественные, освободительные войны можно хоть как-то оправдать. Нормальная причина — защита своей земли. О причинах гражданских войн даже говорить не хочется. Это тот случай, когда паны дерутся, а у холопов шапки летят. 

О войне Александр Яковлевич продолжал не только петь, но и говорить. Он напомнил слушателям о недавней важной дате в истории нашей страны — освобождении блокадного Ленинграда, которое отмечается 18 января. Розенбаум попросил всех, кто знает связанных с блокадой людей, поздравить их от него и пожелать доброго здоровья. Во время исполнения песни о ленинградцах и их подвиге несколько мужчин в зале встали. 

Не обошёл артист и события, происходящие на Украине, которые его очень тревожат. Розенбаум исполнил свою новую песню, в которой призывал заботиться о детях и родителях, а не воевать.

— Мы в большинстве своём в нашей стране не в идеологической плоскости, а в геоэтнографическом понятии советские люди, — сказал Розенбаум. — Мы дети страны, которая называлась Советский Союз, поэтому Украина для нашего большинства граждан часть родины, а не чужая страна. Всё, что происходит на Украине сейчас, это трагедия. Мы не в книжках, не на экране, а в жизни видим семьи, чьи ближайшие родственники, очень мягко выражаясь, не ладят друг с другом. 

Первое отделение концерта всё же Александр Розенбаум закончил на позитивной ноте, в лицах рассказав забавный анекдот.

— Парень из Воронежа как-то приехал в Нью-Йорк погулять, с друзьями встретиться. Купили ему два билета в «Карнеги-Холл». Он приехал с дамой на Манхэттен и заблудился. Вдруг увидел дядьку с большим футляром то ли с контрабасом, то ли с виолончелью. Он к нему, спрашивает, как попасть в «Карнеги-Холл». Мужик поставил футляр, долго протирал очки и на чистом русском ему ответил: «Как попасть в «Карнеги-Холл»? Репетируй, чувак». Я к чему всё это. Мы сейчас пойдём репетировать, а вы отдохните. Антракт.

После перерыва Александр Розенбаум переоделся в демократичные джинсы и джинсовую рубашку в клетку. Да и песни он исполнял уже не на такие серьёзные темы, а всё больше о любви и дружбе. Розенбаум сказал, что старается ещё при жизни посвящать своим друзьям стихи. Одно из таких произведений об актёре Валентине Гафте он и прочитал воронежцам.

— Мы стесняемся при жизни говорить друг другу хорошие вещи, — считает Розенбаум. — А это неправильно. Скажешь человеку: «Федя, спасибо, что ты живешь, хороший ты парень, самый лучший»! И он проживет на пару дней больше — это арифметика простая. Вы все знаете и любите Валентина Иосифовича как потрясающего драматического и киноактера. Очень многие из вас помнят и любят эпиграммы Гафта, в свое время перевернувшие всю страну. Гораздо меньшее количество людей знает Валентина Иосифовича как поэта. Он очень серьезный поэт, прекрасный лирик, замечательный сатирик и очень тонкий публицист. Если увидите недавно вышедшую книгу — толстую такую — это сборник его стихов. Обязательно купите, получите большое удовольствие.

В дружеской атмосфере за разговорами и песнями пролетел почти трёхчасовой концерт. Розенбаум, как и обещал, подарил воронежцам свои коронные хиты. Поклонники с удовольствием подпевали слова из «Ау», «Уток» и других композиций, а на прощание задарили артиста пышными букетами.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • (гость)
    02 февраля 2015 в 16:01
    Талантливый интересный и умнейший человек.Таких можно по пальцам перечесть Есенин,Высоцкий,Круг,Розенбаум.
  • (гость)
    02 февраля 2015 в 16:13
    Старый дрозд х... не скажет
  • (гость)
    02 февраля 2015 в 18:39
    можно сказать - не поет, а разговаривает под гитару....поэтому и врачом не стал....ему до Высоцкого и до Круга как до Пекина пешком...
  • Катенька (гость)
    07 февраля 2015 в 17:37
    как поклонник Александра Яковлевича со стажем хочу отметить,что наш город Александр Яковлевич посещает регулярно.так что тут корреспондент неверно информирован. До концерта,который состоялся 1 февраля Маэстро приезжал к нам 14 октября 2013 года.так что Розенбаум бывает у нас каждый год
  • Алексей (гость)
    12 марта 2015 в 10:27
    (гость) 02 февраля в 18:39

    можно сказать - не поет, а разговаривает под гитару....поэтому и врачом не стал....ему до Высоцкого и до Круга как до Пекина пешком...

    Маленький, не смеши-это Круга с чем-то серьезным сравнивать в принципе смешно...
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»