Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Депутаты Гордумы одобрили «похоронную» реформу

При этом власти города обещают, что цены на ритуальные услуги не изменятся

16:47, 28 января 2015 Общество, Город, Люди 33 6071

Депутаты Гордумы одобрили «похоронную» реформу
Реклама
Читайте также

Одним из главных вопросов на сегодняшнем заседании городской Думы стала реформа похоронного дела в Воронеже. На рассмотрение депутатов по инициативе администрации города вынесли проект решения о реорганизации муниципального унитарного предприятия «Комбинат специализированного обслуживания».

Мэрия предложила преобразовать это предприятие в муниципальное казённое учреждение «Администрация городских кладбищ». Одновременно с этим по замыслу мэрии город станет одним из создателей нового акционерного общества — «Воронежское похоронное бюро».

Аргументы мэрии сводятся к тому, что таким образом на рынке ритуальных услуг появится конкуренция. «Комбинат специализированного обслуживания» сегодня не только выдаёт разрешение на захоронение, но и занимается оказанием ритуальных услуг. Многие воронежцы действительно сталкивались с тем, что вопросы с захоронением решаются гораздо проще, если одновременно с этим заказать в комбинате гроб, катафалк и рытьё могилы.

Новое МКУ «Администрация городских кладбищ» таких услуг оказывать не будет. Оно будет обязано заниматься административной работой — например, как предписывает закон, предоставлять места на кладбищах города (напомним, по закону за место на кладбище плата не берётся). А АО «Воронежское похоронное бюро» формально будет лишь одним из игроков на рынке ритуальных услуг.

Однако у некоторых депутатов возникли большие сомнения в том, что всё происходящее целесообразно. Галина Кудрявцева с трибуны напомнила коллегам, что по закону «О местном самоуправлении» городские власти несут ответственность не только за содержание мест захоронения, но и за оказание ритуальных услуг. Андрей Померанцев в кулуарах заметил, что, по его мнению, на сегодня конкуренцию на рынке ритуальных слуг худо-бедно создают «Комбинат специализированного обслуживания» и фирмы, созданные работниками этого комбината и их родственниками. Создание ОАО «Воронежское похоронное бюро», которое активно лоббирует мэрия, по мнению Андрея Померанцева, приведёт к появлению на рынке ритуальных услуг монополиста. А это может грозить заметным повышением цен на услуги по организации похорон.

Вместе с тем глава города Александр Гусев, общаясь с журналистами, пообещал, что стоимость минимального набора ритуальных услуг не изменится.

В итоге 26 голосами «за» при 4 «против» депутаты приняли решение о реорганизации «Комбината специализированного обслуживания». И 26 голосами — «за» при 3 голосах «против» и одном воздержавшемся решение о создании АО «Воронежское похоронное бюро».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


33 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • гость (гость)
    29 января 2015 в 11:14
    Иванов рассказал, что требования к российским госслужащим могут быть ужесточены.

    «Мы должны действовать системно и последовательно. И прежде всего — повысить, а возможно, и еще более ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим», — сказал представитель Кремля.
    И,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,????
  • OG (гость)
    29 января 2015 в 12:33
    Ну вот, жить дорого.
    А теперь еще и помереть не получится бесплатно.
    Я столько не зарабатываю.
    Может начать хоронить в огородах как в Абхазии?
  • (гость)
    29 января 2015 в 15:01
    Местечко мне есть, хоть об этом не думать.
  • Без местечка (гость)
    29 января 2015 в 15:26
    Счастливчик!
  • (гость)
    29 января 2015 в 18:27
    очередная кормушка..
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»