Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Условия для инклюзивного образования

16:00, 28 января 2015 Общество, Город 6 2634

Условия для инклюзивного образования
Реклама
Читайте также

Проблемы, с которыми столкнулись воронежские школы, внедряя программы инклюзивного образования, а также пути их решения стали темой обсуждения педагогического совета. Для проведения такого расширенного педагогического собрания школа № 28 была выбрана не случайно. Ее директор Михаил Хуторецкий является председателем постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения воронежской городской Думы, а также членом Общественного совета при воронежской городской Думе по вопросам семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

Так, например, по итогам работы Общественного совета за последние 2 года на базе трёх общеобразовательных школ № 30, 67 и 97 удалось открыть инновационные площадки по интегрированному (инклюзивному) образованию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Школы № 67 и 38 получили средства на проведение работ по созданию архитектурной доступности. Кроме того, для детского сада № 188 приобретён и переоборудован за счёт городского бюджета микроавтобус на 16 посадочных мест для перевозки детей с ограниченными возможностями. Также на базе реабилитационного центра «Парус надежды» организована служба ранней помощи детям с нарушениями в развитии и их семьям.

Выступая перед собравшимися, председатель постоянной комиссии по здравоохранению воронежской городской Думы, член Общественного совета при воронежской городской Думе по вопросам семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, главный врач поликлиники № 3 Юлия Попова отметила, что развитие детей с особыми образовательными потребностями при инклюзивном обучении идет более быстрыми темпами. Инклюзивное образование дает полноценную социализацию, получая его, ребенок-инвалид приобретает все необходимые жизненные навыки. Это является одним из приоритетных направлений государственной политики. Сегодня уже разработаны программы психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями и программы формирования культуры инклюзии в школьном сообществе. Пришло время расширять список образовательных учреждений. А это говорит не только о дальнейшем развитии «безбарьерной среды», но и о необходимости появления в школах специализированных педагогов: ребенку с ограниченными возможностями здоровья должны быть гарантированы постоянное наблюдение, профилактика и лечение. Организация обучения детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях, преимущественно по месту жительства, позволяет избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, создать условия для проживания и воспитания детей в семье и обеспечить их постоянное общение со сверстниками, что способствует формированию толерантного отношения граждан к проблемам инвалидов, эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции с обществом.

В целом в рамках всего региона таких детей немного: по информации ФГКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области", в 2012 году впервые признано инвалидами 686 детей. Численность детей-инвалидов в возрасте 0 — 17 лет составляет около 6 тысяч человек.

На правах информационного сотрудничества.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • (гость)
    28 января 2015 в 22:18
    Все равно ребенка умственно отсталого или на коляске не ходячего не смогут обучать в классе один будет не соображать другому нужна будет постоянная сиделка что тоже вряд ли возможно в обычной школе. Детей сильно отличающихся от других могут дразнить и издеваться в школе, те мамашки кто хочет такого инклюзива неужели не соображают что таким детям будет очень сложно в обычной школе.
  • (гость)
    29 января 2015 в 03:26
    Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
    Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).


    Класс 15 человек, а не 35-40 , тогда и разговор на эти темы!
    И соответственно будет педагогов у нас в 2 раза больше, как минимум.
    А так-духа у Вас умники не хватит. Проверено

    P.S. У меня хватило.
  • (гость)
    29 января 2015 в 10:04
    Ни в коем случае нельзя!!! Инклюзив для нашей родины - это в любом случае перегибы то в одну, то в другую стороны. Например, знаю историю реальной женщины( кому интересно, Ольги Литвак), которая всеми правдами и неправдами обучала сына-Дауна в обычном классе обычной школы. Почитайте её блог!!! Она же замучила весь класс. И учителей. Её сын каракули рисует на уровне пятилетки, а она ему химию и историю вдалбливает. И еще требует оценки. Сама вымоталась. Сына вымотала. Кому это надо? Закон об инклюзивном образовании даёт шансы всем шизанутым неадекватным мамашам терроризировать нормальный класс. В другом случае, если ребенок умный, но ограничен в движении, можно обеспечить ему инклюзию. Только вот парадокс - такие дети( умные) сами стесняются и не желают быть белыит воронами...И предпочитают учиться среди своих. Для кого ж эта инклюзия? Для Даунов?
  • из блога Ольги Литвак (го
    29 января 2015 в 10:10
    "...Я всё думаю: какой смысл в том, чтобы затеять смелый эксперимент и самим же загубить его на корню? Я-то не только не разочаровалась в инклюзивном образовании, а наоборот, очаровалась им еще больше, я вижу, что в нем нет ничего трудного и невозможного. Но я всё меньше верю в возможность его осуществления в нашей стране - ну разве что в какой-то маленькой независимой частной школе, созданной родителями..."
  • (гость)
    30 января 2015 в 15:48
    Нормальным детям надо образование получать чтобы потом в институт поступать и работать а детям инвалидам государство платит. Отдельный класс для них такой инклюзив нормально а в обычном классе учиться надо.
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»