Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Афинах умер известный поэт, который жил и работал в Воронеже

Член Союза писателей России, доктор исторических наук Георгис Веллас скончался на 78-м году жизни

14:24, 25 января 2015 Культура 13 4244

В Афинах умер известный поэт, который жил и работал в Воронеже www.kommuna.ru
Реклама
Читайте также

Сегодня, 25 января, после продолжительной тяжелой болезни в Афинах скончался крупный поэт и ученый Георгис Веллас. Исследователь древнегреческой архитектуры был признан на родине, в Греции, после многолетнего отсутствия. Долгое время писатель жил и работал в Воронеже.


Судьба изрядно помотала Георгиса. В 13 лет он, ребенок антифашистов, был эвакуирован из Греции. Жил в Албании, Румынии, Болгарии. Добрался до Узбекистана, а оттуда в 1957 году приехал в Воронеж. Георгис Веллас окончил историко-филологический факультет ВГУ. После защиты диссертации ученый преподавал латинский и древнегреческий языки, а затем вел курсы древнегреческой и древнеримской истории, истории Древнего Востока и античную культуру.

Поэзией Веллас увлекся еще в Румынии. В Воронеже его стихи публиковались на страницах многих газет.

В 1990 году Георгис Веллас вернулся на историческую родину. В Афинах он занимался наукой и продолжал писать стихи. В Воронеже в то же время продолжали выходить его книги, среди которых «Эллада — любовь моя», «Песня, вернись в моё сердце», «Я родом с Олимпа», «Гелиос — лучезарный бог». Несколько лет назад газета «Омония», выходящая в Афинах на русском языке, посвятила Велласу три полосы, озаглавив публикацию «Человек с большой буквы».

В 2002 году Георгис Веллас стал членом Союза писателей России, состоял на учёте в Воронежской писательской организации. Он неоднократно приезжал в Воронеж, который считал родным городом. В одном из его стихотворений есть такие строки, посвященные Воронежу: «Здесь много лет я, чужестранец, был не только гостем — был ещё и сыном».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • Бывший воронежец (гость)
    26 января 2015 в 08:53
    гостю 16.41 Вы русский язык вообще-то знаете? Человек, постоянно проживающий, например, в Москве, может вполне умереть в другом месте - на курорте, в пункте командировки, даже ... в соседней деревне у подруги. Я прожил в Воронеже полных 46 лет - с 1948 по 1994 год. А вот умереть доведется в другой стране. Бывает. Кстати, в 1956 году я находился в длительной командировке в Ташкенте. Там проживали много греков -эмигрантов, они покинули родине после поражения в гражданской войне. Очень тосковали по родной стороне. После прихода к власти демократического правительства в Греции всем им была объявлена амнистия, и они вернулись на родину.
  • Жужик (гость)
    26 января 2015 в 09:57
    Помню Велласа. Он у нас на истфаке, латынь преподавал. Хороший человек был. Жаль его. Пусть земля ему будет пухом
  • (гость)
    26 января 2015 в 10:59
    у нас латынь преподавал, всех заставлял учить афоризмы (до сих пор помню!), хороший был человек
  • (гость)
    26 января 2015 в 13:21
    А поэт он был плохой.
  • гость (гость)
    30 января 2015 в 23:30
    Per aspera ad astra - именно так... Светлая память...
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»