Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

150 селян взяли кредит в 4 млн руб. для хозяина местного магазина

Предприниматель обещал погашать займы сам, но обманул

09:13, 25 января 2015 Криминал, Деньги 56 10599

150 селян взяли кредит в 4 млн руб. для хозяина местного магазина Пострадавшие рассказывают, что мошенники были на хорошем счету в селеФото: Максим ПОПОВ
Реклама
Читайте также

О мошенничествах с кредитами мы писали не один раз, и всё равно находятся те, кто попадается на удочку преступников. На этот раз жертвами стали 150 человек из села Тербуны. Они доверились хозяевам местного магазина бытовой техники.

Семью Боевых, управляющую магазином «Алёна», жители Тербунов знают не первый год. С февраля 2014 года Валерий Боев, его жена и дочь стали просить местных жителей оформлять фиктивные кредиты на технику, продающуюся в «Алёне». Предприниматели объясняли свою просьбу тем, что им срочно нужна большая сумма денег. 

— Валера пообещал, что мы берём кредит на какую-либо технику, а выплачивать его он будет сам, при этом покупка остаётся в магазине. Эту семью многие знают. Поэтому поверили на слово. Плюс ко всему нам, заёмщикам, обещалось небольшое денежное вознаграждение, — рассказала одна из потерпевших Асият Чупахина.

Сначала всё было нормально — директор магазина первые два-три месяца выплачивал кредиты, а потом внезапно прекратил.

— Тут начались звонки, — рассказывает пострадавшая Татьяна Филипповских. — Нам звонили из банков, требуя в кратчайшие сроки погасить кредиты. И таких доверчивых, как я, оказалось 150 человек. Некоторые якобы брали кредиты на 20 — 30 тысяч, а у кого-то сумма переваливала за сотню. 

Среди обманутых Боевым людей есть и те, кто по материальному положению и статусу никак не мог получить кредит. 

— При оформлении договоров владельцы магазина писали липовые зарплаты, — рассказывает один из пострадавших Алексей. — Суммы кредитов такие огромные, что мы не в состоянии их выплатить. Нам не дали ни денег, ни товаров, ни договора. Из банков звонят, запугивают и угрожают. Что делать, не знаем. Среди нас есть и пенсионеры, и матери-одиночки с детьми, и целые семьи, где кредиты оформлены на всех членов семьи. Юристы от нас шарахаются, как от прокажённых: говорят, что за это дело даже нет смысла браться. Я при оформлении кредита думал, что расписываюсь в одном договоре, но в банке мне сказали, что у меня их два. Больше всего удивило то, что моя заработная плата в документах 25 тысяч рублей вместо 10. 

В ноябре 2014 года в тербунский отдел полиции поступило 49 заявлений от жителей района с жалобами на директора магазина «Алёна» и членов его семьи. В отношении Боева, его жены и дочери было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

— По материалам дела индивидуальный предприниматель действовал в сговоре со своими родственниками. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Общая сумма взятых кредитов составляет примерно 3,6 миллиона рублей, материальный ущерб причинён четырём банкам. Средняя сумма кредитов составляла 30 тысяч рублей. Расследование дела продолжается, — сообщили в полиции. — Виновным грозит штраф до 300 тысяч рублей либо пять лет тюрьмы. 

Вот только обманутым людям это несильно поможет — кредиты всё равно придётся выплатить, и только после этого можно через суд взыскать причинённый ущерб с семьи Боевых.

В ТЕМУ

Как не попасться на удочку кредитных мошенников

При оформлении потребительского кредита стоит помнить несколько моментов.

* Ни в коем случае не давайте посредникам оригиналы своих документов: паспорт, справку о доходах и т. д. 

* Не стоит связываться с посредником, если отсутствует надлежащий договор на посредническую деятельность. Скорее всего, это мошенник.

* Обещание «гарантированного» результата, «обязательного получения вами кредита» также признак того, что перед вами жулик.

* Неприемлемо от кредитного агента, специалиста, брокера предложение подделать документы. «Да мы вам и справки о доходах сделаем, и фиктивное трудоустройство обеспечим» — подобного рода речи приведут вас к уголовной ответственности.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


56 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 56)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 56)
  • (гость)
    25 января 2015 в 20:50
    (гость) сегодня в 18:40

    (гость) сегодня в 18:27(гость) сегодня в 17:58(гость) сегодня в 16:54(гость) сегодня в 16:33какие же вы твари,все верхние коментаторы сам дебил! а если хочешь что сказать, так выражай свою позицию по русски. радоватся чужому горю и обману выражает вашу позицию беспринцыпных тварейНичего толкового и по факту ты не написал. Или ты из той деревни, который попался на халяву? я не виноват что ты дурачком родился,раз непонимаешь

    А чего тут понимать? Для примера: идет чел по дороге и видит, лежит капкан с деньгами, он хватается за деньги и ему руку защемило. Вопрос: ему всем сочувствовать надо, если он на халяву позарился?
    Так что дураком родился ты. Без обид
  • (гость)
    25 января 2015 в 22:00
    А почему бизнесмен пошел на это? Всю свою жизнь решил продать за 4 миллиона?
    Разве не чушь?
  • (гость)
    25 января 2015 в 22:28
    Россея. Моя Россея. От Волги и до Енисея...
  • (гость)
    26 января 2015 в 13:03
    Люди глупы до безумия
  • (гость)
    26 января 2015 в 19:51
    3600000/~30000/12=10 лет.
Раскрыть все комментарии (всего 56)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»