Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Будут ли воронежские вузы повышать стоимость обучения среди года?

Слухи о взвинчивании цен на обучение в вузах из-за кризиса напугали воронежцев

19:27, 22 января 2015 Oбразование 23 5258

Будут ли воронежские вузы повышать стоимость обучения среди года?
Реклама
Читайте также

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стали слухи о том, что ряд российских вузов в связи с кризисом и падением курса рубля может поднять со второго семестра плату за обучение до 25% либо привязать плату к доллару или евро.

Несколько обращений по этому поводу поступило и в редакцию «МОЁ!». Читатели волновались, насколько эта проблема актуальна для Воронежской области.

По закону «Об образовании в РФ», во-первых, российские вузы могут устанавливать плату за обучение только в рублях, а во-вторых, вуз не имеет права изменять стоимость своих услуг в уже заключённых договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции.

Воронежское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) провело специальный мониторинг ситуации повышения стоимости обучения в вузах региона. Об итогах проверки «МОЁ! Online» рассказал сопредседатель ОНФ, проректор ВГУ Василий ПОПОВ.

— Попыток резкого взвинчивания цен на образовательные услуги в Воронежской области отмечено не было, — сообщил он. — Все государственные вузы отметили, что они утверждают стоимость обучения единовременно на весь год, и эта цена была утверждена ещё в мае-июне перед началом приёма. Ни у кого, естественно, из государственных вузов нет никаких фиксирований в иностранных валютах и привязки к курсу ЦБ. Что касается коммерческих вузов, то здесь нам, к сожалению, информацию ото всех вузов получить не удалось, но опрос и студентов, и преподавателей этих вузов показал, что резких изменений в финансовой политике тоже не обнаруживается. Если какие-то минимальные изменения и происходят там, где посеместровая оплата, то они, как правило, привязаны к инфляции и не выбиваются из того ряда изменений цен, которые обнаружены в регионе. Для нашего региона ситуация с резким возрастанием стоимости обучения на сегодняшний день неактуальна. Посмотрим, что будет в июне-июле, когда будут утверждаться цены на следующий год.

В Воронежской области на сегодняшний день работает 15 государственных вузов и ряд коммерческих вузов, а также их филиалов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


23 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 23)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 23)
  • (гость)
    23 января 2015 в 10:09
    (гость) сегодня в 09:46

    Не в том дело, что даун на платном, а в том, что с дневного перешел на платную заочку, чтобы работать,тем более,что по сути образование сейчас слабое, нет никакого смысла сидеть на дневном, лучше идти работать и получать опыт работы. Разве что кому от армии на дневном откосить надо, а самые умные уже давно поняли, что в нынешнем мире - заочка выгоднее, возьмут в первую очередь с опытом работы.

    +100500
  • (гость)
    23 января 2015 в 11:07
    Понять нужно простое, что расходы у людей поднимутся на всё. При той же , а может и меньшей заработной плате. и с большой вероятностью безработици, в ближайшие года. Родители теперь так же должны понимать, что помогать ребёнку в институте . может не быть возможности. Так что вероятно будет сокращение поступлений.
  • (гость)
    23 января 2015 в 12:06
    Да, умный работодатель ищет заочника с опытом работы по специальности. Но таких мало. Большинство штаны протирают на дневном, выходят с пустой головой, или устаревшей теоретической базой. Потом на производстве с такими куча проблем, приходится их учить, фактически, заново, что накладно.
  • (гость)
    23 января 2015 в 12:14
    Уже повысили. На треть, в среднем.
  • (гость)
    23 января 2015 в 12:57
    (гость) сегодня в 12:14

    Уже повысили. На треть, в среднем.

    быстро у вас на Окраине . быстро.
Раскрыть все комментарии (всего 23)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»