Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Следственный комитет ищет виновных в разрушении дома Мандельштама

Несколько семей 10 лет живут в доме, который в любой момент может рухнуть

20:11, 21 января 2015 Люди, ЖКХ, Закон, Недвижимость, Cемья 21 5063

Следственный комитет ищет виновных в разрушении дома Мандельштама Жительница дома измеряет линейкой размеры трещинФото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Любовь Васильевна Павлова измеряет линейкой размеры трещин -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Растут трещины не по дням а по часам -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Маячки, которые ставит ТСЖ на трещины разрывает -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Этот маячок показывает как отрываются полы -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Маячки установлены на все трещены -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Еще одно место, где отрывается пол -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • В одном месте из сены выпала часть кирпича -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Трещины идут через всю стену -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Переписка с чиновниками уже насчитывает сотни документов -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Так выглядит дом в котором снесли стены -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

В середине декабря мы писали о старой пятиэтажке по улице Ф. Энгельса, 13. Один из подъездов этого здания в течение 10 лет покрывается трещинами из-за незаконной перепланировки, проведённой владельцами нежилого помещения на первом этаже. Дом имеет особое значение для Воронежа: в 1936 году в нём снимал квартиру поэт Осип Мандельштам.

С 2004 года жильцы дома обивают пороги всевозможных инстанций и участвуют в судах в попытке доказать, что разрушение целого подъезда — следствие незаконных действий владельцев нежилого помещения на первом этаже. Демонтировав несущие стены без проектов и разрешений, они оставили 4 верхних этажа буквально висеть в воздухе. Балку, на которой держится пол квартиры этажом выше, владельцы помещения укрепили металлическим столбом. Возможно, поэтому до сих пор не произошло обрушения. Тем не менее стены квартир на 2-м, 3-м, 4-м и 5-м этажах покрывают трещины, которые со временем только увеличиваются.

В середине прошлого года жильцам подъезда удалось выиграть суд, обязавший владельца нежилого помещения на первом этаже восстановить несущие стены. Правда, выполнял решение суда владелец очень неспешно. Организацию для разработки проекта он нашёл только в середине декабря.

Тем временем к делу подключился Следственный комитет для проверки, почему в течение 10 лет должностные лица не уделили необходимого внимания разрушающемуся дому в центре Воронежа.

— С 15 января следственный комитет проводит проверку по факту разрушения дома по Ф. Энгельса, 13, — рассказал заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Александр Медведев. — Проводим комплексную проверку в отношении должностных лиц: кто выдавал и выдавал ли вообще разрешение на перепланировку, как стройнадзор реагировал на обращения жильцов и т. д.

— Дело потихоньку сдвинулось с мёртвой точки, — рассказала жительница злополучного дома Любовь Павлова. — Следственный комитет занялся проверкой документов, проектировщики приходили, чтобы осмотреть здание. Так что дело, похоже, идёт к ремонту.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • (гость)
    22 января 2015 в 15:45
    а почему СК сам 10 лет не чесался?
  • (гость)
    23 января 2015 в 13:06
    c 2016 власть обяжет каждого платить побор в фонд сноса домов не подлежащих капитальному ремонту, с 2017 года будем платить на возведение новых домов вместо снесённых.
  • (гость)
    25 января 2015 в 14:06
    в этой квартире живут очень порядочные люди и могут себе позволить шикарный ремонт но как если стены трещат по швам я бы посмотрела на вас в этой ситуации
  • (гость)
    25 января 2015 в 14:12
    на пятом этаже в квартире люди трещины одеялами затыкают только у них денег нет судиться с магазином
  • (гость)
    29 января 2015 в 17:34
    ну усилят строительные конструкции, путем восстановления несущей стены, стжяки поставят, колонны и т.д. и дальше что? Ремонтировать то придется свои квартиры жильцам самим. Или они на что-то еще расчитывают? Что кто-то им должен их гнилые дощатые полы менять?
    Это, товарищи, расплата за жизнь в центре города. Их как заселили еще при советской власти, так их оттуда поганой метлой не выгнать.
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»