Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Поединок воронежского борца попал в фильм «Охотник на лис», претендующий на «Оскар»

После победы Александра Тамбовцева над Марком Шульцем на Олимпиаде в Сеуле американец на несколько лет ушёл из спорта. Этот эпизод вошёл в голливудскую драму

19:05, 19 января 2015 Кино 10 7552

Поединок воронежского борца попал в фильм «Охотник на лис», претендующий на «Оскар» Кадр фильма "Охотник на лис"
Реклама
Читайте также

Спортивное сообщество Воронежа с нетерпением ждёт выхода фильма «Охотник на лис» режиссёра Беннета Миллера. Картина основана на реальных событиях из жизни американских борцов — двух братьев Марка и Дейва Шульца. После проигрыша на Олимпиаде 1988 года в Сеуле Марк едва не закончил карьеру. А уступил он в поединке воронежцу Александру Тамбовцеву. В фильме этот поединок показан лишь эпизодически, да и имя спортсмена из СССР не называется. Однако интересующиеся борьбой люди знают о причинах неудач Шульца.

Премьера фильма «Охотник на лис» состоялась на Каннском фестивале в мае прошлого года. Картина получила высокие оценки кинокритиков. В 2015 году драму о братьях Шульцах номинировали на «Оскар» в пяти номинациях. Заветную статуэтку создатели фильма могут получить за оригинальный сценарий, лучшую режиссуру, лучший грим и за исполнение главной роли и роли второго плана. В России премьера фильма состоится 29 января.

По сюжету фильма Марк Шульц (Ченнинг Татум) переживает, что находится в тени своего знаменитого брата Дейва. Марк принимает предложение мультимиллионера и владельца частной команды по вольной борьбе «Охотники на лис» тренировать спортсменов к Олимпиаде 1988 года в Сеуле. К тому моменту у Шульца уже была в кармане золотая олимпийская медаль за победу на Играх в 1984 году в Лос-Анджелесе. Предложение Дюпона Марк воспринял, как возможность затмить своего ещё более успешного брата Дейва. Однако параноик Дюпон затевает игры в кошки-мышки с двумя братьями, которая заканчивается трагедией.

Известно, что в 1990-е Дейв Шульц также начал тренировать «Охотников на лис» и готовиться к Олимпиаде 1996 года. Но на соревнования ему было не суждено поехать. Меценат Дюпон застрелил Дейва в его день рождения — 26 января 1996 года. Во время следствия Дюпону поставили диагноз «шизофрения». Возможно, один из приступов болезни спровоцировал неадекватное поведение. После смерти брата и ареста Дюпона Марк Шульц, оставивший карьеру после Олимпиады в Сеуле, вернулся в большой спорт в качестве бойца MMA.

Александр Тамбовцев сейчас работает главным тренером Воронежской области по вольной борьбе. Александр Николаевич фильм пока не смотрел. Он говорит, что не очень любит вспоминать поединок с Шульцем, потому что считает его нечестным спортсменом.

— Мне кажется версия режиссёра, который показал Марка Шульца спивающимся наркоманом, весьма сомнительной, — говорит Александр Тамбовцев. — В Америке шел жесточайший отбор спортсменов на Олимпиаду. Ехать могли только самые достойные. Если бы Марк был не готов, то он бы не участвовал. Он в отборе выиграл у очень сильных соперников. Представленная версия в фильме, по тому, что я слышал о сюжете, больше напоминает фантастику, многие факты искажены.

С Марком Шульцем Александр Тамбовцев встречался дважды. Сначала в 1985 году на чемпионате мира. Американец был уже опытным борцом, и молодой Тамбовцев уступил ему со счётом 2:1, став третьим. Второе место тогда занял болгарин, который боролся в более слабой сетке и вышел в финал, минуя Тамбовцева. Зато через три года на Олимпиаде в Сеуле Тамбовцев взял реванш.

– Шульц произвёл на меня неприятное впечатление, — вспоминает Александр Николаевич. — После нашего поединка у него была встреча с турком Генчалпу. Он ему проиграл. Говорили, что бой бы договорной. Мне кажется, что так оно и было. Турок в итоге стал вторым. Мне кажется, что и из спорта потом Марк ушёл именно из-за договорного боя.

В США премьера фильма прошла намного раньше российской. Марк Шульц уже успел оценить фильм «Охотник на лис», который раскритиковал в пух и прах. На своей страничке в «Фейсбуке» и в микроблоге в «Твиттере» он написал, что фильм не смог бы передать его историю еще более неточно, даже если бы постарался. Также он писал, что ненавидит режиссёра и его работу. Шульц обиделся, что в «Охотнике на лис» не упоминается его чемпионство 1985 года, да и в целом все акценты расставлены неверно. Марк утверждает, что никогда не был эмоционально нестабильным и не воспринимал Дюпона как наставника, а ненавидел его. Позже Шульц сказал, что, видимо, был в приступе ярости, когда так резко написал о фильме, но всё же он не жалеет, что высказался против режиссёра, который повлиял на его репутацию на годы вперёд.

В одном из ближайших номеров «МОЁ!» читайте интервью с Александром Тамбовцевым.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    20 января 2015 в 14:47
    (гость) вчера в 23:11

    «Отборный спецназ, морпехи, десантура»: За три дня на Донбассе погибли около 400 русских военных

    Даже если напишете, что погибло 20 спецназовцев, то никто не поверит. Хватит ПУБЛИКОВАТЬ всякую ЕРЕСЬ!!! Укры вообще не вступают в боестолкновения, стреляют по домам, половина снарядов не взрывается, т.к. срок их эксплуатации истек 10-20 лет назад. Так же лупят из автоматов и пулеметов из укрытий не целясь в белый свет. Уже писали, что Укры расстреляли спецназ и у них были удостоверения и права россиян, полный СМЕХ!
  • укр (гость)
    20 января 2015 в 14:58
    У Вас нет цензуры, что придумаю, то и пишу. За это получу баксы.
  • хохол (гость)
    20 января 2015 в 15:05
    Укр, напиши куда обращаться, я тоже буду за деньги придумывать.
  • Нормальный (гость)
    20 января 2015 в 15:18
    Какие мы управляемые! Вчера неверующие несли из храмов десятками литров на халяву воду (съэкономили, ведь в киоске вода 5 руб. литр). Сегодня кто-то пустил слух по соли (лохи хватают по 5-10 пакетов соли - ведь этого хватит на 5 лет. Вспомните пословицу - съели пуд соли , т.е. жили долго вместе). У нас соли госрезерв на 20 лет, работают шахты Соликамска и Усолья-Сибирского. Мы еще экспортируем соль! Но бабки слушают сарафанное украинское радио, флаг им в руки. И так дома не пройти везде запасы гречки, сахара, риса (под ногами бегают тараканы и мыши), теперь еще соль. Еще укры запасаются дровами, давайте и мы будем дрова запасать. Если завтра война, то надо запасаться оружием! Эх, ВЫ!!
  • (гость)
    20 января 2015 в 20:43
    (гость) сегодня в 14:47

    (гость) вчера в 23:11«Отборный спецназ, морпехи, десантура»: За три дня на Донбассе погибли около 400 русских военных Даже если напишете, что погибло 20 спецназовцев, то никто не поверит. Хватит ПУБЛИКОВАТЬ всякую ЕРЕСЬ!!! Укры вообще не вступают в боестолкновения, стреляют по домам, половина снарядов не взрывается, т.к. срок их эксплуатации истек 10-20 лет назад. Так же лупят из автоматов и пулеметов из укрытий не целясь в белый свет. Уже писали, что Укры расстреляли спецназ и у них были удостоверения и права россиян, полный СМЕХ!

    Направляю Твой смех в Воронежвскую обл. на могилу комвзвода Псковской ВДВ Антона Короленко.


    Антон Короленко погиб при исполнении служебных обязанностей.

    "Вчера, 25 августа, в Павловском районе прошли похороны Антона Короленко, командира десантно-штурмового взвода 76-й десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове. Как пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по городу Павловск, Павловскому и Верхнемамонскому районам Михаил Харьковский, Антон Короленко погиб «при исполнении служебных обязанностей 19 августа». Где и при каких обстоятельствах это произошло, военком пояснять не стал!!!???"

    Антон Короленко человек с украинской фамилией с основанноо украинцами села Большая Казимка (где и сейчас употреблябт украинский) отправился убивать украинцев.

    Комментарий зомбоживотных будет?
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»