Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Личный опыт: "В праздник Крещения холодно в реке, тепло на берегу"

В последнее время во время крещенского купания в проруби в лучшую сторону меняется культура мероприятия, о чём я и решил написать этот опус

12:51, 19 января 2015 Cемья, Город 20 6016

Личный опыт: Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

В этом году окунаться на Крещение я решил не сразу. До этого в течение 12 лет купался почти каждый год, пропустив по некоторым причинам омовение лишь дважды. В прошлом году мне показалось, что в этой традиции есть что-то напускное, и не поехал к проруби... Забегая вперед, скажу: ошибался. Показалось!

Днём в воскресенье позвонил друг Алексей и предложил, как обычно, поехать на крещенское купание в Боровое, где у него находится дом и гостеприимная семья. Там мы встречаемся перед окунанием в полынью последние 6 - 7 лет. В этот раз я решил отказаться от поездки по вышеуказанной причине.

Позже, уже вечером, узнал, что трое моих друзей приняли приглашение Алексея и поедут к 12 ночи в Боровое. Удержаться от присутствия в такой компании и от участия в кампании я не смог, и незадолго до полуночи мы уже мчались по шикарной объездной дороге в село, которое, кстати, основано раньше Воронежа.

Не заезжая в гости, сразу направились на берег Усманки. Издалека показались огни костра, что сразу настроило на нужный лад. Это местные ребята каждый год делают всё, чтобы тем, кто решился отпраздновать Крещение купанием в ледяной воде, было комфортно. Когда стоят лютые морозы, они делают прорубь. В этот раз нужно было всего лишь сделать удобным вход в реку, так как лед на ней стоял только у противоположного от Борового берега. Одним словом, к нашему приезду к соблюдению традиции всё уже было готово. У водоема стояло несколько машин: кто-то только готовился на смелый поступок, некоторые уже ловили ощущения от погружения в полынью.

Главное в таких случаях — поменьше думать о неприятных вещах. Это касается любых действий, на которые нужно себя заставлять. Быстро раздеваюсь, бегом к воде, буквально полусекундное замешательство перед входом и... дошел до места, где вода по грудь, погрузился в воду с головой, вынырнул, перекрестился. Так три раза. В конце успел подумать о важных вещах, чтобы это купание было не просто экстремальным поступком, а осознанным шагом. О чём были мысли, говорить, наверное, излишне, о таких вещах не болтают направо и налево.

Врать не буду, я не развернулся спокойненько и не пошел вразвалочку к машине, а побежал к ней, словно увидел в воде лохнесское чудовище. Помню, специально пробежал в непосредственной близости от костра, чтобы он хоть чуть-чуть коснулся тела своим теплом.

У машины постоял чуть-чуть, ничего не предпринимая, — знаю, что в такие моменты ощущения меняются с калейдоскопической скоростью. И правда, вот я еще во власти холода, через полминуты по телу побежала волна приятного жара, еще чуть позже всего охватывает какая-то невероятно приятная нега. Даже пытаясь поскорее одеться, чуть приостанавливаюсь во время смены этих "приливов", чтобы запечатлеть эмоции. По одному подбегают друзья: фыркают, приговаривают что-то, судорожно ищут одежду, которую нужно накинуть в первую очередь. Рано или поздно одно слово выдает каждый, кто выбегает из ледяной воды: "Хорошшшшо!".

Вспомнил еще одну мысль, которая пришла после того, как подбежал к машине... "Как мы могли купаться здесь в -29?! Если сейчас — не Ташкент, мягко говоря, то что было, когда стоял почти 30-градусный морозяка? Помнится, тогда с нами купался еще один друг, который делал это впервые. Может, мы виноваты, что не подсказали новичку, может, сам он от холода разума лишился, но перед обратной дорогой в дом (мы тогда ходили к проруби пешком метров 500) он забыл снять мокрые трусы. То есть минут 5 - 7 шел в мокром белье по лютому морозу. Когда оказались в тепле, приятель признался в том, что испытывает, мягко говоря, некомфортные ощущения. Тут, как говорится, смех сквозь слезы пошли. И друга жалко, и на то, как он лезет в позе лягушки на батарею, смотреть спокойно невозможно.

Да, в этот раз на улице было +1, но вода-то по-прежнему ледяная! Поэтому нельзя сказать, что для погружения в полынью мозг не даёт сигналов "Стоп!".

Постепенно эмоции улеглись. Уезжать сразу не хочется, решили подойти к костру. Какие-то ребята наливают себе по рюмочке, кто-то пьет чай. Во всем этом есть нечто такое доброе, цельное, что сложно передать словами.

Особенно хочу заметить, что культура мероприятия очень явно меняется в лучшую сторону. На берегу как-то всё умиротворенно, по-доброму, может быть, даже по-домашнему. Незнакомые люди здороваются, подбадривают перед погружением, помогают выйти на крутой берег после омовения. Потом у костра все негромко рассказывают друг другу какие-то незначительные новости. При этом ни одного не просто пьяного, но даже слегка поддатого человека нет. Да, у костра по рюмочке-другой выпили. Не более того. Правда! При этом многие предлагают свое угощение абсолютно всем окружающим, которых видят первый и, возможно, последний раз в жизни: "Возьмите капустки, ребят, салатик есть, можем и рюмашку налить!" Определенно, в этом чувствуется особенность праздника, его суть. Не в рюмашке, конечно, а в отношении друг к другу. Хотя суть эту каждый понимает по-своему. Радует, что очень многие предпочитают спиртным напиткам травяные чаи — тоже прогресс.

Люди приезжают и уезжают. Купаются мужчины и женщины разных возрастов. Забралась в воду и девочка лет 14. Смелая! Наблюдая это, слушаем от ребят у костра историю про то, как в прошлом году знакомый мужик купаться не захотел, а решил только набрать воды из реки. Наклонился к воде, лёд хрустнул, и дядя плюхнулся в одежде прямо в воду. В этом месте Усманка мелкая, так что мужик, барахтаясь, решил пошутить, крикнув на берег тем, кто только настраивался на купание: ребят, вода тёплая, как парное молоко, заходите, не бойтесь! Конечно, ответили ему весельчаки, тебе тепло, ты ведь в зимней одежде, а мы голые будем!

Так за разговорами у костра мы окончательно согрелись. По пути домой заехали в гостеприимный дом, где мама друга уже ждала с горячей едой. Перекусили и в путь. Всё-таки долгие ночные посиделки перед новой рабочей неделей могут аукнуться.

Увы, в момент купания мне было не до фотосъемки, поэтому для иллюстраций текста пришлось взять снимки нашего фотокорра с купели у Адмиралтейской площади.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • Виктор (гость)
    23 января 2015 в 21:13
    Потом, через определённое время все эти купальщики загинаются от болезней суставов - палеартрита. Но об этом уже никто не пишет [/quote]
    Расстрою вас - никто ни разу еще не загнулся ни от каких болезней после купания на Крещение Господне.
  • (гость)
    23 января 2015 в 21:16
    да выпендрёж это купание, больше ничего [/quote]
    Все познается на практике, а не пустословием.
  • (гость)
    23 января 2015 в 21:18
    (гость) 20 января в 17:32

    Как всегда это превратилось в стихийную попойку на берегу и не более.


    Чем болтать, лучше разок съездить да посмотреть что да как.
  • Гостья (гость)
    24 января 2015 в 15:57
    10 лет подряд купалась а сейчас муж запрещает Здоровье не то А так да мало кто идет осознанно очиститься в крещеной воде в основном все пьяные Праздник лишний повод напиться
  • (гость)
    03 февраля 2015 в 11:14
    (гость) 23 января в 21:18

    (гость) 20 января в 17:32Как всегда это превратилось в стихийную попойку на берегу и не более. Чем болтать, лучше разок съездить да посмотреть что да как.

    Не посмотреть, а искупаться. так сказать, на своей шкуре испытать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»