Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В воронежском клубе по поиску пропавших людей каждую неделю обучают скалолазанию

Спасатели-волонтеры учатся участвовать в операциях при самых сложных условиях

16:55, 18 января 2015 Общество, Люди 5 2106

В воронежском клубе по поиску пропавших людей каждую неделю обучают скалолазанию Фото Алексея НОВИКОВА
Реклама
Читайте также

Каждую субботу волонтеры клуба «Воронежец» проводят тренировки почти как настоящие спасатели. 17 января в спорткомплексе «Энергия» как раз состоялась такая тренировка. На нее пришли человек 15, многие из них — в специальной форме с нашивками отряда «Воронежец». Руководитель волонтерского отряда по спасению людей Алексей Новиков сказал, что на тренировки всегда приходят постоянные участники спасательных операций. Всего в поисковых мероприятиях участвуют около 50 человек.

— Нам нужна определенная физическая форма. Для этого и нужны тренировки, — рассказал Алексей. — Здесь, на скалодроме отрабатываются моменты подъема и спуска пострадавших. Учимся, как не навредить ни себе, ни спасаемому.

Работа у волонтеров и правда непростая. Спуститься в заброшенный подвал, где нет ни света, ни лестниц, или в овраг, где и зацепиться не за что. Для таких экстремальных случаев ребята и отрабатывают подъемы и спуски на скалодроме, вяжут петли, учатся пользоваться страховкой. Занятия ведет опытный скалолаз, инструктор по туризму Карл. Кстати, в отряде доверяют спускаться в опасные места только уже прошедшим подготовку волонтерам. Да и в целом, несмотря на то что двери отряда открыты для всех, сами волонтеры предлагают добровольцам сначала подумать, с чем они могут столкнуться. Ведь бывает, что ребята находят не только живых, но и уже мертвых людей, пролежавших не одни сутки. Не для всех подойдет такое волонтерство.

Надо отметить, что отряд по поиску пропавших людей «Воронежец» существует с 2012 года. За это время ребята приняли участие во многих операциях по поиску людей, а также помогали беженцам с Украины в пунктах временного размещения. К сожалению, статистику добрых дел никто в отряде «Воронежец» не ведет и сказать, сколько жизней было спасено их руками, невозможно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Жужик (гость)
    18 января 2015 в 17:33
    Потом эти скалокарапузы, брякаются с гор и ломают шеи и ноги. И затем летит вертолёт МЧС и крючьями вытаскивает их со дна ущелий. Стоит это недёшево, вытащить недобитка
  • (гость)
    18 января 2015 в 17:48
    Спорт делает людей делает сильней и чище.
    Если допинг не употреблять, конечно )
    Я за спорт, честных и сильных людей!
  • (гость)
    18 января 2015 в 19:24
    кого обучают? пропавших людей??? перефразируйте заголовок!
  • Злобный воронежский тролл
    18 января 2015 в 20:37
    О, уже критики диванные вылезли, здорова, Жужик. Иди жужжи в другое место))) Эти ребята готовятся для реальных мероприятий по поиску пропавших людей, а не ради баловства. В горы если кто и поедет, то только в частном порядке, а не в кач - ве спасателей - у ВПСО ВОРОНЕЖЕЦ другие задачи - поиск пропавших людей на территории Воронежа и воронежской области и только. И эти ребята реально поедут искать пропавших детей и взрослых, реально полезут в заброшенные дома.. А вот диванные эксперты будут лишь болоболить.... Дескать, зачем им такая подготовка..
    Данная подготовка и данные мероприятия позволяют еще сплотить коллектив, сделать дружнее волонтеров друг с другом.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»