Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские казаки показали, как воспитать ребёнка-воина

В Воронежской области прошли зимние Казачьи семейные сборы

13:40, 18 января 2015 Общество, Люди 76 5996

Воронежские казаки показали, как воспитать ребёнка-воина
Реклама
Читайте также

С 8 по 11 января в селе Нижняя Ведуга Семилукского района Воронежской области проходили IV Казачьи семейные сборы. 54 участника самого разного возраста вспомнили о традициях, которые давно забыли современные россияне.
 
Мужчины посещали семинары по рукопашному бою, по работе с длинноклинковым (сабля, шашка), короткоклинковым (кинжал, нож) и современным огнестрельным оружием. В занятиях по боевой подготовке вместе со своими отцами участвовали и совсем юные казачата.

— Казачество — это не просто народ, это народ-воин. Когда в семье рождался мальчик, его сразу начинали воспитывать как воина, защитника веры православной и Отечества. То есть ребенок с самого рождения знал, что он воин. С детства мальчикам полагалось заниматься боевой подготовкой наравне со взрослыми. В 7 лет казачата должны были уметь управляться по хозяйству, ухаживать за скотиной и присматривать за младшими братьями, в 12 лет юноши уже несли полную ответственность, заступая в караул или на какой-то пост, — рассказывает старшина по работе с казачьей молодежью Воронежского отдельского казачьего общества Евгений Свиридов, организатор Казачьих семейных сборов.

Множество традиций и гаданий связано с воспитанием казака. Например, после крестин мальчику клали шашку (кинжал) или пулю (раньше — стрелу), что называется, «на зубок» и наблюдали за его реакцией. Если начнет с ней играть, значит, добрый будет казак, если же расплачется — есть над чем задуматься. В один год казачонка сажали верхом на коня и по поведению ребенка старались определить судьбу. Если мальчик хватался за конскую гриву, считалось, что он будет жить долго. Если малыш плакал или валился с коня, то решали, что быть ему в бою убитым.

Подобные ритуалы-предсказания проводились на протяжении всего времени обучения казака. Сначала его ставили в определенные условия, далее смотрели на его реакцию, выявляли недостатки и достоинства и уже потом начинали корректировать его воспитание, вырабатывать у казака необходимые навыки и качества.

В царских наставлениях по кавалерийской выездке на первых страницах даже было дано предупреждение гусарам и драгунам: «Не повторять приемы выездки казаков ввиду опасности для жизни, так как казаки готовятся с детства».

Не обошлось на сборах и без традиционной забавы — «Казачьего Вара». Его цель — восстановление связи с прошлым, родовой памяти и национального самосознания. Человек, участвуя в «Казачьем Варе», полностью погружается в среду, получает навыки боя и коллективного взаимодействия в нем. Забава позволяет выпустить пар, сдружиться, снять напряжение, а также подводит казаков к самоорганизации. «Вариться» могут и взрослые, и дети.



— В «Казачий Вар» входит множество игр, они идут по нарастающей от детских забав и хороводов к боевому состоянию. Сюда же входят «Ожига» и «Рубка». Во время «Рубки» мы раздеваемся по пояс и «рубимся» кожаными поясами. Во время «Ожиги» мы наносим удары быстрые и хлёсткие, как плеть. «Котел» и «Свара» дают человеку возможность научиться бить из любого положения, максимально быстро реагировать на опасность и контратаковать. Именно здесь и ставится первоначальная база. С простой и на первый взгляд детской забавы начинается настоящий казачий рукопашный бой, — поясняет Евгений Свиридов. — Кстати, «Казачий Вар» проводится регулярно, и в нем могут принять участие все желающие. Ближайший состоится 25 января в парке «Оптимист».

На Казачьих семейных сборах женщины и девочки готовили традиционные блюда — кашу кулеш, супы шурпу и шулюм, а также плели и вышивали. У казаков существовал обычай, согласно которому девочка должна была сделать к выданью не менее двухсот предметов приданого.

Рукоделию казачек обучала участница семейного ансамбля «Казачья Родова» Анастасия Зиновьева. Она показывала изделия, которые в точности скопированы с музейных экспонатов и которые можно сделать самим в домашних условиях.

Ведущую роль в казачьем укладе жизни всегда играла вера. На Казачьих сборах отец Сафроний и отец Дмитрий провели со всеми участниками сборов беседы на тему «Православная семья» и «Православное воинство». Кроме того, на сборы приезжал воронежский историк казачества, член общества памяти лейб-гвардии казачьего Ее Величества полка, эмигрировавшего в начале XX века во Францию, Михаил Сарычев.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


76 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 76)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 76)
  • (гость)
    19 января 2015 в 23:37
    (гость) сегодня в 20:56

    (гость) сегодня в 20:46Свиридов- молодец. Пока иные, считающие что ТД-не повод для гордости, втыкали Пиратов карибского или Дождь, Женя организовал ОФП с элементами рукопашки. Мне лично это понятнее и роднее чем гольф, планируемый на Пионерской горке. Я не казак, и поводов идеализировать казаков не имею.Те кто считает что казаки это только бухло и шашки из фольги, а ВДВ -фонтан с маргиналами - ограниченные людишки воспитанные заголовками желтой прессы.К сожалению близок час когда те, кто подтявкивает в спину Свиридова будут прятаться за спиной его и его товарищей.Вы всерьез верите,что они кого-то будут защищать? Тем более людей, не относящихся к сверхэлите - казачеству.

    Евгений Сергеевич Свиридов - по-настоящему порядочный, честный и искренний человек, никак не афиширующий то, что он - казак. Однажды я была свидетелем его разговора с мальчишками, которым он говорил, что неважно, кем ты станешь в жизни - врачом или учителем, поваром или сварщиком, главное, чтобы ты был Человеком, сильным человеком, способным защитить свою маму, сестру, любимую девушку. Союз десантников, членом которого является Евгений Сергеевич, подарил моим ученикам, мальчишкам и девчонкам, возможность прыгнуть с парашютом. Может быть, для вас, пишущих бесконечные комментарии и осуждающих сборы, это незначительный факт...Может быть, значительным сочтёте то, что два воспитанника Свиридова Е.С., учащихся маленькой сельской школы, стали участниками прошлогоднего Парада Победы на Красной площади. Сборы, занятия по рукопашному бою, тактической и штурмовой подготовке, школе выживания проводятся этим человеком абсолютно бесплатно и в его личное время. Я, действительно, очень благодарна Евгению Сергеевичу за ту работу, которую он ведет с подростками, за моих учеников-мальчишек, которым не хватает "мужского" воспитания, потому что они воспитываются в большинстве своем в неполных семьях, и особенно за сборы, которые позволили организовать каникулы "по высшему разряду".
  • (гость)
    20 января 2015 в 10:28
    (гость) вчера в 23:37

    Может быть, для вас, пишущих бесконечные комментарии и осуждающих сборы, это незначительный факт...Может быть, значительным сочтёте то, что два воспитанника Свиридова Е.С., учащихся маленькой сельской школы, стали участниками прошлогоднего Парада Победы на Красной площади.


    Ни в коем случае не пытаюсь Вас поддразнить, но - да, для меня эти факты незначительны.

    Если бы факты были такие: человек ведет кружок, его выпускники работают в исследовательских лабораториях лучших компаний Долины - вот это было бы сверхзначительно.
  • (гость)
    20 января 2015 в 14:58
    (гость) вчера в 23:37

    Евгений Сергеевич Свиридов...


    С интересом прочитал Ваш комментарий. Строго имхо: всё описанное хорошо, только если есть всего два варианта: либо воровать и колоться, либо всё так, как в статье. Ну, тогда понятно.

    Про разговоры о поваре, учителе, но обязательно - воине: старшина говорил это ребятам? Он говорил это же самое и в телестудии. Слово в слово. См. http://www.mk.ru/politics/2014/09/02/opolchency-vzyali-aeroport-donecka.html . Кстати, общее впечатление от интервью крайне тягостное. Видно, что товарищ донельзя примитивен и агрессивен. Да, он ведёт себя нормально, пока его заинтересованным голосом расспрашивают об его инициативах. А представьте, как бы он дискутировал, скажем, с прозападно ориентированным человеком, который при этом намного умнее и развитее него.

    Добавлю, что очень жаль, что его воспитанию подвергаются дети из неполных (и наверняка часто неблагополучных) семей. Ребёнок, воспитывающийся в хорошей, культурной семье, более развит и может разобраться, что к чему. Да и родители помогут. Никакого негативного воздействия, попади он в свиридовский лагерь, не будет - ну, если только отбросить то, что ему будет скучно с таким наставником. Ребёнок же не столь развитый, с которым некому заниматься, будет впитывать всё, как губка. Да, возможно, он не сопьётся, не сколется, не сядет и будет готов к армейской службе. Но он будет закрепощён на самом примитивном уровне. Думаю, нет нужды говорить, как таких называют.

    Таким детям, наоборот, необходимо воспитание на лучших образцах мировой культуры, знакомство с большим миром. Их надо вытягивать из убожества, а не замуровывать в него.

    Расскажу одну историю - было это лет 12 назад. Был в Москве один классный менеджер. Хотел поступить на программу MBA в топ-школу. GMAT прекрасный, карьера прекрасная, опыт работы и в России, и за рубежом: всё вроде бы в порядке. Но кандидаты все до единого такие: как выделиться? Надо показать, что ты - яркий, неординарный человек. И соискатель поехал на Алтай, два года преподавал английский язык в сельской школе. Во-первых, детям посчастливилось учиться у носителя языка, а не "училки", которая "читает и переводит со словарём". Во-вторых, детям посчастливилось соприкоснуться с личностью по-настоящему яркого человека из большого мира, и если этот огонь осветил душу хоть кого-то из них (а иначе и быть не могло) - это великое дело.

    Наконец, в-третьих, этот товарищ за свои деньги возил на каникулах в Англию группу своих учеников. И был им гидом и другом. Представьте впечатления детей. Вообще, представьте, как они выросли, общаясь с этим Учителем. Это похлеще, чем аббат Фариа для Дантеса :)))

    Ну, а потом менеджер поступил в Stanford.

    Спасибо ему за доброе дело! Доброе и большое. Вот какие дела нужны простым - именно простым! - детям.

    Я понимаю, что финансовые возможности разные - но сравните его деятельность с деятельностью Свиридова. И сравните, куда ведёт воспитание одного и другого.

    Ну, и ещё пару ссылок предложу.

    http://www.ostrogozhsk.ru/news/dvizhok/print.php?id=1042
    http://culturavrn.ru/society/4561
  • Гость (гость)
    20 января 2015 в 18:29
    (гость) сегодня в 14:58

    (гость) вчера в 23:37Евгений Сергеевич Свиридов...С интересом прочитал Ваш комментарий. Строго имхо: всё описанное хорошо, только если есть всего два варианта: либо воровать и колоться, либо всё так, как в статье. Ну, тогда понятно.Про разговоры о поваре, учителе, но обязательно - воине: старшина говорил это ребятам? Он говорил это же самое и в телестудии. Слово в слово. См. http://www.mk.ru/politics/2014/09/02/opolchency-vzyali-aeroport-donecka.html . Кстати, общее впечатление от интервью крайне тягостное. Видно, что товарищ донельзя примитивен и агрессивен. Да, он ведёт себя нормально, пока его заинтересованным голосом расспрашивают об его инициативах. А представьте, как бы он дискутировал, скажем, с прозападно ориентированным человеком, который при этом намного умнее и развитее него.Добавлю, что очень жаль, что его воспитанию подвергаются дети из неполных (и наверняка часто неблагополучных) семей. Ребёнок, воспитывающийся в хорошей, культурной семье, более развит и может разобраться, что к чему. Да и родители помогут. Никакого негативного воздействия, попади он в свиридовский лагерь, не будет - ну, если только отбросить то, что ему будет скучно с таким наставником. Ребёнок же не столь развитый, с которым некому заниматься, будет впитывать всё, как губка. Да, возможно, он не сопьётся, не сколется, не сядет и будет готов к армейской службе. Но он будет закрепощён на самом примитивном уровне. Думаю, нет нужды говорить, как таких называют.Таким детям, наоборот, необходимо воспитание на лучших образцах мировой культуры, знакомство с большим миром. Их надо вытягивать из убожества, а не замуровывать в него.Расскажу одну историю - было это лет 12 назад. Был в Москве один классный менеджер. Хотел поступить на программу MBA в топ-школу. GMAT прекрасный, карьера прекрасная, опыт работы и в России, и за рубежом: всё вроде бы в порядке. Но кандидаты все до единого такие: как выделиться? Надо показать, что ты - яркий, неординарный человек. И соискатель поехал на Алтай, два года преподавал английский язык в сельской школе. Во-первых, детям посчастливилось учиться у носителя языка, а не "училки", которая "читает и переводит со словарём". Во-вторых, детям посчастливилось соприкоснуться с личностью по-настоящему яркого человека из большого мира, и если этот огонь осветил душу хоть кого-то из них (а иначе и быть не могло) - это великое дело.Наконец, в-третьих, этот товарищ за свои деньги возил на каникулах в Англию группу своих учеников. И был им гидом и другом. Представьте впечатления детей. Вообще, представьте, как они выросли, общаясь с этим Учителем. Это похлеще, чем аббат Фариа для Дантеса :)))Ну, а потом менеджер поступил в Stanford.Спасибо ему за доброе дело! Доброе и большое. Вот какие дела нужны простым - именно простым! - детям.Я понимаю, что финансовые возможности разные - но сравните его деятельность с деятельностью Свиридова. И сравните, куда ведёт воспитание одного и другого.Ну, и ещё пару ссылок предложу.http://www.ostrogozhsk.ru/news/dvizhok/print.php?id=1042http://culturavrn.ru/society/4561

    Вы, я смотрю, являетесь "поклонником" Евгения Сергеевича Свиридова, судя по тому, что отслеживаете каждый его шаг. По ходу у Вас к нему личная неприязнь. А на сколько мне известно Евгения Сергеевича уважают многие, и дай Бог ему здравия.
  • (гость)
    20 января 2015 в 19:39
    Гость (гость) сегодня в 18:29

    Вы, я смотрю, являетесь "поклонником" Евгения Сергеевича Свиридова, судя по тому, что отслеживаете каждый его шаг.


    Вынужден Вас разочаровать: я впервые услышал о нём, прочитав эту статью. Потом я вбил в Гугл буквально следующее: "Евгений Свиридов" казак. 1, 6 и 8 строчки в результатах поиска. 6 минут - просмотр телеинтервью. Ещё пару - статьи. Вы называете это отслеживаением каждого шага? Что ж, если Вы так понимаете слово "отслеживание", я не буду с Вами спорить.

    По ходу у Вас к нему личная неприязнь.


    Я ж говорю - я впервые услышал о его существовании лишь позавчера. Но Вы правы, такие люди не вызывают у меня симпатию.

    А на сколько мне известно Евгения Сергеевича уважают многие, и дай Бог ему здравия.


    Ну, и отлично. Каждому своё.

    P.S. Интересно читать комментарии, автор которых и раздражён, и ответить толком не знает, что :-)))
Раскрыть все комментарии (всего 76)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»