Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцам проведут ликбез по рождественским колядкам

В городе пройдет мероприятие «Отворяй ворота — Коляда пришла!»

08:28, 16 января 2015 Люди 12 1655

Воронежцам проведут ликбез по рождественским колядкам
Реклама
Читайте также

В воскресенье в Воронеже всем желающим расскажут, как раньше на Руси праздновали Рождество и Крещение. 18 января студия народной культуры «Горница» проведет встречу «Отворяй ворота — Коляда пришла!». 

В рамках мероприятия воронежцам расскажут о проведении народных зимних праздников и обрядов, связанных со святочной неделей. Коллективное разучивание и исполнение народных песен, игр и танцев, стало хорошей и доброй традицией для участников студии «Горница». Посетители смогут разучить рождественские колядки, увидеть старинный обряд «обхода дворов колядовщиками», обряд «вождение козы» и святочные гадания.

Напомним, открытие этого центра в нашем городе студии «Горница» состоялось в январе этого года и было приурочено к Году культуры в России. Этот проект объединяет неравнодушных к народной культуре жителей Воронежа — семьи с детьми, молодых людей, пенсионеров, которые готовы посвятить свой выходной день знакомству с русскими традициями. Ежемесячные тематические встречи в Центре народного творчества, приуроченные к народному и светскому календарю, помогут вспомнить простые, но утраченные традиции: играть, петь, праздновать, мастерить своими руками. Мероприятия проводят ансамбль «Радовесь» и его художественный руководитель Светлана Ревнёва.

Мероприятие состоится 18 января в 13 часов в библиотеке искусств имени Пушкина (ул. Куцыгина, 6). Вход свободный.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    16 января 2015 в 11:32
    (гость) сегодня в 09:05

    guest009 сегодня в 08:59а я честушки матные петь умею мат это русское вставочное междусловие, выражение эмоций и чувств, то есть ни кто не может русским запретить разговаривать на своём языке и выражать чувства вслух.Бери гармошку иль балалайку и пой себе на здоровье, кому что не нравиться пусть не слушают.

    Ничего подобного. Многие матерые слова пришли к нам от татар. Смысл Матреной брани - богохульство. У исконных русских людей за "матерный лай" языки по-моему резали.
  • (гость)
    16 января 2015 в 11:44
    Slide 19
    Торговая казнь — публичное телесное наказание в России, введённое Судебником 1497 года при великом князе Иване III. Название происходит от места проведения — на торговых площадях. Отменена в 1845 году. Также торговую казнь называют «скрытой смертной казнью». Битье кнутом было болезненым и рассекало кожу до плоти. В среднем, человек мог выдержать до 50 ударов, после чего умирал. В Судебнике 1497 года точно не регламентируется количество ударов — право определения наказания отдается судье, который мог назначить как 10, так и 400 ударов кнутом. Заключалось в том, что приговорённого при стечении людей били кнутом на торговой площади или на других открытых общественных местах. В правление императрицы Екатерины II, с конца XVIII столетия, духовенство, дворянство и купечество торговой казни не подвергались. Торговой казнью могли наказывать и за мелкие правонарушения. К примеру, в 1648 г. такое наказание было установлено за матерную брань
  • (гость)
    16 января 2015 в 12:37
    в те времена не только за мат, но и за маски с гуслями можно было клеймо на лоб получить оттого что церковь была против любого веселья, только поститься и молиться!!
  • (гость)
    16 января 2015 в 12:56
    (гость) сегодня в 12:37

    в те времена не только за мат, но и за маски с гуслями можно было клеймо на лоб получить оттого что церковь была против любого веселья, только поститься и молиться!!

    Выше было приведено светское законодательство.
  • (гость)
    16 января 2015 в 16:15
    Ага открывай ворота итак ворья развелось так ещё предлагают распахнуть ворота. В случае воровства участковый не примет заявление скажет сами виноваты. Очередная замануха.
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»