Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Глава РЖД Якунин пригрозил уйти из-за требования раскрыть зарплату

По словам чиновника, он подумывает заняться частным бизнесом

16:57, 15 января 2015 Коррупция, Общество 94 14407

Глава РЖД Якунин пригрозил уйти из-за требования раскрыть зарплату
Реклама
Читайте также

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что раздумывает уйти в частный бизнес. Он считает, что требования правительства о раскрытии его доходов является неправомерным вмешательством в частную жизнь

О своих раздумьях Якунин рассказал в интервью «России 24». При этом чиновник подчеркнул, что ему «скрывать нечего», указав на то, что его зарплата устанавливается советом директоров РЖД, а бюджет компании утверждается правительством, пишет РБК.

«Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», — добавил глава РЖД.

В конце декабря правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний раскрыть сведения о своих доходах. Напомним, что сообщить о доходах должны будут помимо Якунина президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Всего отчитаться должны будут руководители более чем 60 организаций («Транснефть», «Аэрофлот», «Роснефтегаз», «Почта России» и другие).

Напомним, что интерес к доходам Владимира Якунина возник давно. В 2013 году блогер, занимавшийся обустройством здания дачи, якобы принадлежавшей Якунину, разместил на сайте "Яплакал" фотографии поместья и прокомментировал их так: "Это несколько десятков гектаров леса под Домодедово, где вырыли собственные озера, построили "небольшой" гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под "Майбах", соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж. Банька сиротская имеется, на 1 400 квадратных метров, в доме — полноценный 50-метровый бассейн. Все здания напичканы всевозможной электроникой. Одного только обслуживающего персонала там проживает человек 30, работают они посменно. У каждого зарплата не меньше 40 000 руб. в месяц. Сам хозяин на даче появляется раз в месяц, а то и реже". Фотографии были сразу удалены администрацией сайта, но история получила огласку. Больше всего поразили блогеров шубохранилище и молельная комната в главном здании усадьбы.

В связи с новыми публичными протестами главы РЖД против требования раскрыть доходы интересным кажется следующий факт, который приводит воронежский медиаюрист Галина Арапова: "За последние два года было принято столько законов, ограничивающих права журналистов, свободу слова и распространения информации, сколько не было принято в течение предыдущих 15 лет».

И далее: "Эти законы, по сути, персонифицированная реакция депутатов Госдумы на конкретные материалы с критикой их работы, о них самих, их семьях и т. д. Вместо качественной парламентской деятельности мы имеем по сути личную месть с использованием служебного положения. Так, после публикаций о том, где учатся дочки депутата Госдумы Сергея Железняка или во сколько оценивается дача с шубохранилищем главы РЖД Якунина, мы получили новую статью 152.2 в Гражданском кодексе, которая начала действовать с 1 октября 2013 года. В ней вводится запрет на распространение информации без согласия гражданина о фактах его биографии, участии в судопроизводстве, о его месте пребывания, происхождении. То есть, что бы вы ни сказали о человеке, это можно расценить как вмешательство в частную жизнь. Например, вы пишете, что кто-то когда-то через суд развёлся с женой. Значит, вы выдали факт биографии и сообщили об участии в судопроизводстве — а это сразу два нарушения. С таким законом вообще невозможна работа в жанре журналистского расследования. Любая критическая публикация, например, о том, что чиновник купил не соответствующую его доходам квартиру, даст как минимум повод судиться с газетой».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


94 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 94)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 94)
  • Гость (гость)
    19 января 2015 в 22:10
    Якунин, как и наш президент, не знает свою зарплату. Нет времени ее пересчитывать.
  • ЛУКАВЫЙ (гость)
    20 января 2015 в 09:59
    решил заняться частным бизнесом... да он и занимается частным бизнесом давно уже только на бюджетные деньги.....
  • (гость)
    20 января 2015 в 11:38
    при коммунистах хреново жили ?теперь по полной хлебаем дерьмократию правильно сказал товарищ ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ.
  • (гость)
    20 января 2015 в 12:55
    (гость) 17 января в 23:12

    (гость) сегодня в 21:25Светлана (гость) сегодня в 08:58Граждане обличающие!Кто бы не хотел оказаться на его месте? Как ни странно, а еще у многих совесть осталась. По себе не меряй. Зависть и совесть - разные вещи!

    Как обличение и зависть. Тоже разные понятия. Прежде чем огрызаться - читаем свою писанину.
  • каки (гость)
    20 января 2015 в 16:07
    шубохранилище целое ! везёт мужику !! хехе
Раскрыть все комментарии (всего 94)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»