Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что думают воронежские художники об этических нормах в карикатуре

Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у местных карикатуристов их мнением по поводу трагических событий вокруг журнала Charlie Hebdo и спросили, должны ли существовать в сатирических рисунках этические нормы

19:22, 12 января 2015 Происшествия 48 3248

Что думают воронежские художники об этических нормах в карикатуре Рисунок Сергея БЕЛОЗЁРОВА
Реклама
Читайте также

Трагические события, произошедшие во Франции после публикации карикатур на тему ислама в сатирическом журнале Charlie Hebdo, вызвали шок и бурные дискуссии во всём мире. Этот журнал известен своими сатирическими карикатурами, которые бывают порой откровенно порнографическими, при этом авторы нередко высмеивают в своих рисунках религию как таковую, а не только ислам. Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с воронежскими карикатуристами на тему этических границ в карикатуре.

Воронежский карикатурист Иван Анчуков рисует для газет и журналов, иллюстрирует книги, участвует в конкурсах, в которых завоевал немало наград. Недавно он открыл интернет-галерею на сайте www.darirad.ru, где знакомит воронежцев с работами известных карикатуристов. Иван Анчуков рассказал, что и сам не раз сталкивался с угрозами после публикации  своих антикоммунистических карикатур в «Воронежском курьере».

– В своё время меня преследовали верные ленинцы, — рассказал Анчуков. — Они мне дверь в квартире испоганили, в клочья порезали. И звонки поступали с угрозами физической расправы. Я думаю, наша страна от Франции отличается лишь тем, что там религиозные фанатики, а в России к ним ещё добавляются и политические фанатики. Я считаю, что наше государство защищает жизнь карикатуристов тем, что не разрешает публиковать острые вещи. Для меня тема религии острой не является, поэтому я не так часто рисую связанные с ней карикатуры.

Карикатуристы, с которыми мы пообщались, были поражены тем, что публикация рисунков привела к убийству.

– У человека должен быть выбор, какие фильмы, рисунки ему смотреть, какие книги читать. Если кому-то что-то не понравилось, то это дикость — убивать автора, — считает художник газеты «МОЁ!» Сергей Белозёров, карикатуры которого публикуются не только в «МОЁ!», но и в других российских и зарубежных изданиях. — В карикатурах, напечатанных в Charlie Hebdo, мне не было  близко ни их графическое исполнение, ни содержание. Юмор ниже пояса мне неинтересен. Мне кажется, что карикатуры должны быть весёлыми, чтобы их можно было показывать детям. 

Анатолий Бавыкин, чьи рисунки много лет публиковались в «Коммуне», «Крокодиле» и других изданиях, считает, что запретных тем в карикатуре быть не может, если у художника есть чувство такта.

– Юмор, на мой взгляд, должен быть добрым. Злость — очень плохой советчик для карикатуриста, — говорит Анатолий Бавыкин. — Должна быть планка в карикатуре, через которую автор не может переступать. Мне не нравятся пошлые карикатуры, сейчас прямо-таки поветрие на них какое-то. Может, они ничего вредного для человека не делают, но насаждают плохой вкус. Что касается моих правил, то я точно никогда не буду в карикатуре высмеивать внешние недостатки человека.

Анатолий Петрович рассказал, что в 90-е годы он рисовал для «Коммуны» много карикатур на тему деятельности Бориса Ельцина. Видимо, рисунки были настолько острыми, что с тогдашним редактором «Коммуны» Виталием Жихаревым приезжали беседовать из администрации президента. Правда, по словам Бавыкина, скорее погрозили пальчиком, чем просили принять какие-то серьёзные меры, потому что Ельцин довольно спокойно относился к критике.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


48 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 48)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 48)
  • (гость)
    13 января 2015 в 16:20
    (гость) сегодня в 11:34

    Что то на нашего мэра и губера карикатур нет...

    Они уже тоже почти Святые... На них уже тоже нельзя рисовать карикатуры.
  • Михаил (гость)
    14 января 2015 в 10:00
    А что они собственно хотели? исламисты и мусульмане так относятся к своей религии, что они готовы за любую идею во имя религии убивать не зависимо от того, человечно это или нет. Если это делается во имя их Бога, то значит это доброе дело и они в этом уверены на 100%. Это как в секте.
    Если людям в этих религиях сказать, убей семью, это во имя твоей веры, он грохнет не задумываясь, они собственно смертников готовят среди своих детей и родственников.

    Так что с психопатами на тему религии шутить не стоит.

    Да и вообще я считаю, не важно, в карикатуре или юморе богохульничать не стоит, чья бы эта религия не была, это действительно не этично.

    Это всё равно, что карикатуристы бы рисовали высмеивающие рисунки на свою мать или отца, высмеивая их недостатки или что-то ещё прилюдно. Примерно так у меня идёт восприятие, когда смеются над религией и святынями.

    Тем, что журнал продолжает печатать такие вещи, они только раскачивают лодку, потому что неужели у них есть сомнения, что таких ещё двух очередных братьев куаши не будет? да будут десятки таких чокнутых, которые в отместку на это издание с двойной силой, а то и в 10 раз больше начнут взрывать Францию, они реально играют с огнём. Нужно быть кретином, чтобы пытаться поставить на место невменяемых людей. Чокнутых отправляют в клинику на лечение, а не пытаются с ними спорить и доказать, что-то.
  • Товарищ (гость)
    14 января 2015 в 16:24
    Давеча вышла новость что некий комик француз посмел Пошутить (Понятие пошутить довольно близко по смыслу к понятиям Юмор, Карикатура, Сатира) по поводу Шарли. И чтобы Вы думали, Толерантные вдруг окрысились, и напрочь потеряли чувство Юмора. Грозят шутнику Тюрьмой
  • (гость)
    14 января 2015 в 22:04
    Вы так рассуждаете: кто-то имеет полное право оскорбить религиозные чувства. А другие рассуждают - что я могу убить оскорбившего. Кто прав? Может лучше не оскорблять?
    Ведь когда кто-то словесно начинает оскорблять другого, тот может и сильно побить. Это вы считаете нормальным. То почему здесь вы придерживаетесь другой точки зрения.
    По вашим понятиям тогда и Пусек зря осудили.
  • Антикаритукатурист (гость
    15 января 2015 в 01:03
    Чушь собачья, дело не в том что кому там кажется глуполстью или маразмом, делов том что когда выставляется на посмешище что то важное для кого то это есть оскорбление за которое нужно держать ответ. Ежели карикатурист так выражает свое личное мнение то пусть не выпячивает его , а обклеивает своимим рисунками стены у себя в квартире, ну а ежели он выставляет это напоказ то пусть будет готов получить по рылу.
    (гость) 13 января в 14:38

    Все мегаупёртые верующие (всех религий) должны понять - что "святое - не трож" это только для них. А всем остальным их обычаи и загонки кажутся ЛЮБЫМИ - от "глупость" до "маразма". И люди имеют полное право в виде карикатуры показать свою точку зрения. За попытку этих людей взрывать я бы вспомнил уроки второй мировой - за каждого убитого жителя ЕВРОПЕЙСКОЙ страны выкидывать из этой страны тысячу упёртых мусульман. Загнали на баржу и высадили где нить на африканском побережье, в пустыне, на лоне природы. Пусть им их вера помогает.А то в последнее время религия слишком часто отодвигает законы страны на второй план.
Раскрыть все комментарии (всего 48)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»